Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Императорский фарфоровый завод

Доброе утро, ребята! Сегодня я вам вновь расскажу о том, как делается фарфор. Напомню, что примерно год назад я уже был в мастерской по производству фарфоровых изделий, советую ознакомиться с этим познавательным постом. А сегодня пройдемся по старинному российскому фарфоровому заводу, основанному еще в 18 веке императрицей Елизаветой Петровной.

1.



Экскурсию по Императорскому фарфоровому заводу организовал Пашка upsya специально для spbblog, хотя сам не пошел, хахах! Ну ничего, почитает, что мы тут понаписали.

Императорский фарфоровый завод — одно из старейших в Европе, первое в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий, основано в 1744 году, и первоначально именовался "Порцелиновой мануфактурой".
В XVIII веке в России отмечался высокий интерес к фарфору. 1 февраля 1744 года камергер императрицы Елизаветы Петровны, барон Николай Корф, находившийся с дипломатическим поручением в Стокгольме, заключил по поручению императрицы договор с Христофором Гунгером, который обязался организовать в Санкт-Петербурге производство фарфора. Организация будущей Порцелиновой мануфактуры и надзор за ней были поручены управляющему кабинета Её Императорского Величества барону Ивану Черкасову.

2. Главный вход на фарфоровый завод.


3. На входе нас встречает Михаил Ломоносов, в честь которого в 1925 году, заводу в связи с 200-летием Российской академии наук было присвоено имя великого ученого. Предприятие получило официальное наименование — Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова, наряду с которым имела употребление краткая форма — Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ — аббревиатура клейма истолковывалась и как Ленинградский фарфоровый завод).


4. Одна из главных составляющих создания фарфорового изделия - это выточка гипсовой формы, в которую в последствии будет заливаться специальную массу. Эти форму создаются здесь же на заводе.


5. Огромное количество всевозможных форм лежат на полках стеллажей.


6. Жидкая фарфоровая масса, она же шликер, заливается в форму и находится в ней до тех пор, пока вода не осядет в стенках. Затем излишки массы сливаются, форма разбирается.


7. И из этих форм достается получившаяся заготовка, которую отправляют на просушку. Всё делается аккуратно, т.к. изделие очень хрупкое и может развалиться.


8. Высохшие детальки из которых будут собираться крупные фигуры, как конструктор прям. Изделия между собой крепятся также за счет шликера.


9. Процесс глазурирования. Изделие просто берется и окунается в глазурь, которая перед этим хорошенько перемешивается! Глазурь необходима для дополнительного блеска изделия.


10. Достается из жидкости и проходит пара секунд, пока лишняя глазурь стечет обратно в тару.


11. Затем готовые к обжигу фигуры устанавливаются на "противень" и отправляются в печь. К сожалению, к большим нас не отвели, поэтому приходится довольствоваться такой небольшой.


12. Естественно, как и на любом производстве, на заводе случается брак, но его не выкидывают, либо разбирают до первоначальной массы обратно, либо доводят до ума "напильником", грубо говоря.


13. Эх, поплыл) Хорошо поплыл!


14. Проходим в участок надглазурной росписи, где мастера вручную расписывают каждое изделие.


15. Красочки смешивают для достижения нужных оттенков.


16. Жук просто огонь! Поразил меня сильно=)


17. Просто потрясающие работы. Все прорисованы до малейших деталей, каждая завитушечка определенным цветом!


18. Мастера настолько крутые, что что умудряются посмотреть даже фильмы в процессе росписи!


19. Гав-гав! Прекрасная собачка в тельняшке)


20. Составляющие фарфора не хитрые и всем давно известны. А вот подобрать нужную консистенцию - это уже секрет фирмы, которым не делятся, хех)


21. Визитная карточка завода - продукция с кобальтовой сеткой.


22. За долгие годы существования завода, в его коллекции собралось просто огромное количество продукции, многое из которой по сей день выпускается. А еще у завода есть музей, филиал Эрмитажа, в который также можно попасть, купив билет.


23. Та самая легендарная кобальтовая сетка, которую наносят вручную.


Одна из легенд гласит: художница Анна Яцкевич, автор знаменитого синего логотипа ЛФЗ, расписала сеточкой сервиз скульптора Серафимы Яковлевой в память о заклеенных крест-накрест окнах домов и перекрестном свете прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда.

24. Одной тонкой кисточкой наносятся длинные прямые полосы, второй - потолще, "слезы" на каждое пересечение прямых. Затем это покрывается глазурью и отправляется в печь.


25. Фирменное клеймо Эрмитажа, которое наносится на обратную сторону донышка определенной продукции. Наносится эта наклейка уже в самый последний момент, когда изделие полностью готово.


26. Помимо чашек в том же "доглазурном" цеху расписывают и большие подарочные тарелки. Обратите внимание на толщину пера, это же просто иголка!


27. Небольшая хитрость для удобства художника - деревянная прямая, на которую можно положить руку при росписи, чтобы не касаться свежей краски на тарелке, иначе та смажется.


28. Лебеди крутые, как будто живые. Сейчас выплывут и покусают=)


29. Следующий 2016 год - обезьяны, в честь этого ИФЗ делает сувенирную продукцию со всякими мартышками и макаками. Вот, например, детский набор. Прелесть же.


30. Спасибо за экскурсию и сувенир на память Наталье Бордей, руководителю отдела по связям с общественностью. Но хотелось бы, чтобы больше показывали, чем в стандартной программе!!



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Завод, Репортаж
Subscribe

  • ILWT в клубе Ласточка

    5 марта, в самом начале долгожданной весны, в Петербург приехали ILWT с презентацией новой пластинки "Пока фо не остыл". Бойкие песни, любимые хиты,…

  • XXV лет группе Кирпичи

    8 ноября состоялся долгожданный юбилейный концерт петербургской группы Кирпичи в клубе Космонавт. Парням стукнуло 25 лет! Четверть века на страже рэп…

  • Дельфин в ROOF PLACE

    Один из последних вечеров ушедшего лето провели в шумной компании Дельфина. 29 августа на крыше Roof Place прошел громкий концерт мастера современной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • ILWT в клубе Ласточка

    5 марта, в самом начале долгожданной весны, в Петербург приехали ILWT с презентацией новой пластинки "Пока фо не остыл". Бойкие песни, любимые хиты,…

  • XXV лет группе Кирпичи

    8 ноября состоялся долгожданный юбилейный концерт петербургской группы Кирпичи в клубе Космонавт. Парням стукнуло 25 лет! Четверть века на страже рэп…

  • Дельфин в ROOF PLACE

    Один из последних вечеров ушедшего лето провели в шумной компании Дельфина. 29 августа на крыше Roof Place прошел громкий концерт мастера современной…