Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Музей Великой войны. Ратная палата

Что вы помните о Первой Мировой войне? А что можете рассказать? Лично я - не так уж и много, забытой оказалась эта война в нашей стране, в школе о ней практически ничего не рассказывалось, за исключением скудной информации о годах, музеев в стране нет, а тех, кто ее прошёл - и подавно. А война была, большая и страшная, как и всякая любая другая, и это значит, что нельзя забывать об этом.

История появления музея, посвященной Первой Мировой войне в Государевой Ратной палате насчитывает более ста лет. Еще до начала войны, по инициативе Николая II в Царском Селе было начато широкомасштабное строительство храмов, казарм, административных и общественных зданий, составивших целый ансамбль, решенный в стиле русского искусства XV–XVII вв. Частью этого комплекса и главным, после собора, идеологическим центром должна была стать Государева Ратная палата, заложенная в Высочайшем присутствии 16 (3) мая 1913 г. Рать (со старорусского) - война.

Первоначально предполагалось разместить в Ратной палате музей истории побед русского оружия. Основой коллекции стало собрание картин, икон, предметов вооружения и документов по истории русских войн, которое было подарено Еленой Андреевной Третьяковой (вдовой С. М. Третьякова, брата основателя Третьяковской галереи) императору Николаю II на юбилейной Царскосельской выставке 1911 г.

1. Здание постройки 20го века, но в старинном новгородском архитектурном стиле.



Однако с началом войны с Германией в 1914 г. было решено создать в Государевой Ратной палате Музей Великой войны, разместив в нем галерею портретов георгиевских кавалеров и трофеи, доставленные с полей сражений. В 1917 г. (уже после Февральской революции) завершается возведение всего комплекса зданий и создается экспозиция «Народного Музея Великой войны 1914–1917 годов».
Однако музей просуществовал недолго и уже в 1918 г. был закрыт, а экспонаты вывезены из Царского Села и рассредоточены по разным государственным хранилищам, частично уничтожены, в значительной степени – разграблены.

В 1923 г. комплекс зданий был передан Агрономическому институту под ректорат, канцелярию и «организацию студенческого досуга». В эти годы здесь устраивались литературные вечера, на которых выступали С. Есенин, Вс. Рождественский, Ф. Сологуб, О. Форш, В. Шишков и многие другие известные литераторы.

После Великой Отечественной войны изрядно пострадавшие здания комплекса, утратившие почти полностью элементы архитектурного убранства и декора, использовались под жилье и как складские помещения.

2. Биплан, используемый в разведывательных целях в ходе, Первой Мировой а над ним православный святой.


В начале 2010 г. здание было передано Государственному музею-заповеднику «Царское Село» для воссоздания музея, посвященного Великой войне. В 2010–2011 гг. НИИ «Спецпроектреставрация» разработал проект реконструкции, реставрации и приспособления Ратной палаты для музейного использования.
С 2011 г. начались работы по возрождению памятника.

Музейная экспозиция строится в основном на собранных за последние три года и хранящихся в ГМЗ «Царское Село» подлинных предметах вооружения и быта участников Первой мировой войны, документальных и фотографических материалах. Дополняют экспозицию электронные информационные киоски, подробно рассказывающие об основных событиях и участниках войны. Во внутреннем дворе установлены образцы военной техники, некоторые участвовали в войне: две гаубицы, сделанные в Японии по заказу России в 1910-х гг., броневик «Русcо-Балт».

Спустя сто лет в здании Ратной палаты вновь открыт первый и единственный в России музей, посвящённый Первой мировой войне.

3. Форма немецких войск. Как видим, каска похожа на те, что использовались советскими воинами в ходе ВОВ. В том смысле, что немецкие военные инженеры очень хорошо подошли к процессу подготовки обмундирования, нашим спустя пару десяток лет лишь немного пришлось модернизировать каску и в бой! Кстати, иностранная форма - 100% оригинал того времени.


4. Немецкий пулемет того времени, тоже оригинал.


Первая мировая война проходила с 28 июля 1914 — 11 ноября 1918. Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны. В межвоенный период употреблялось название "Великая война", в Российской империи её также называли "Великой войной", затем в СССР — "империалистической войной". В настоящее время войну называют "Забытой войной", и это не случайно, про нее крайне редко вспоминают, а многие даже и не знают ней ничего.

5. Форма русских солдат, увы, но современная копия. К сожалению, не смогли отысыкать ни одного подлинного мундира/бушлата того времени, история всё смела.


Формальным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, выступавшего за создание внутри Австро-Венгрии в том числе и славянских национальных автономий, девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

6. Оружие настоящее, но уже выведено из строя, так сказать. Слева интересный экспонат - Lange Р08 (LP 08) с деревянным прикладом и увеличенной обоймой.


7. Очень крутые и реалистичные фигурки бойцов армий-участников войны. Французский воин вообще красавчик в синем бушлате! И еще, обратите внимание на противогазы, в ходе Первой Мировой войны, немецкими солдатами впервые было использовано химическое оружие, вопреки всем международным конвенциям.


8. Морская парадная форма Николая II одной из стран Антанты. Шляпа напоминает Наполеоновскую=)


9. Водолазный скафандр для подводных работ. Вес ботинок для погружения под воду - 16 килограммов! Водолазный шлем, он же скафандр, будто из космоса)


10. На стене висит флаг Российской империи с двуглавым орлом.


11. Оружия в ходе войны было огромное множество и самого разного вида. Вот, например, бомбомет! Небольшой, можно даже сказать компактный, но бомбы метать умеет.


12. Различные награды казачьих войск.


13. Аккуратный и компактный хирургический набор, микроскоп, различные бутылочки, позади - койка для раненых.


14. Костюм сестер-милосердия.


15. Почетная награда того времени - георгиевский крест. Затем уже, когда пришли большевики, эти награды всячески уничтожали, но некоторые умудрялись укрепить его на свои шашки, тем самым не расставались с заслуженной наградой.


16. Со знаменами на войну шли.


17. Модельки самолетов того времени. По началу, самолеты носили лишь разведывательный характер, т.к. были крайне легкие, но уже спустя год начали появляться первые бомбардировщики, которые были на вооружении многих стран.


18. Ставка главнокомандующего Николая Второго.


19. "Адамова голова" - шапка нижнего чина 2-го Лейб-гусарского принцесса Виктории полка, 1916 год.


20. Австрийская булава, служила для того, чтобы добивать раненых бойцов своей армии.


21. Новенький Ford! Красавчик такой)


22. Прекрасная чашечка. Кто догадается, для чего сделана вот эта дополнительная вещица. Между ней и стенкой чашки есть отверстия для жидкости, если что.


23. Различные каскеты, принятые в дар музеем от петербургского коллекционера.


24. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. А через 2 десятилетия началась еще более кровопролитная Вторая Мировая война.


Потрясающий музей с отличной экспозицией и экскурсоводом, рассказавший нам много интересного и о чем я даже не догадывался. Всем советую посетить Ратную палату, тем более, что музей единственный в России.
За приглашение спасибо spbblog и redirupdate.



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Выставки, Репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Касабланка

    Всем привет! Врываемся в самый крупный город Марокко - Касабланку! Здесь, как нигде, ощущается влияние французов на историю страны. Архитектура,…

  • Котаны под окнами

    Дожили. Фоткаю чужих котов, не вылезаю из кровати. Один из них даже позирует после разборки с рыжим собратом! 1. Глаз подбили паразиты. 2.…

  • Шефшауэн с высоты Рифских гор

    Привет, ребзя! Завершаем изучение синего Шефшауэна с небольшой обзорной площадки на Рифовых горах за городом. Шикарная точка для осмотра города…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments