Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Музей сновидений Фрейда

Думаю, что многие из вас не в курсе, но в Петербурге есть музей сновидений Фрейда, открытый в 1999 году к столетию со дня выхода в свет книги Зигмунда Фрейда "Толкование сновидений". Музей находится на Большом проспекте П.С. в бывшем доходном доме Колобовых.

Вообще, что такое сон? С научной точки зрения сон (лат. somnus) — естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным.

А старина Фрейд считал, что сон - это зачастую наши переживания в реальности, желания, и другие вещи, которые нас беспокоят в жизни.

1. Портреты Зигмунда встречают нас внутри музейного помещения.



В музее к нам вышел экскурсовод Елизавета, которая начала рассказывать нам про историю жизни Фрейда, о его семье, о начале карьеры и тд.

2. Стенд на стене с образцами работ знаменитого психолога. Кстати, портрет что вы видите, работы Сальвадора Дали.


Музей поделен на 2 части: светлый и тёмный (сновиденческий). В первом зале есть двенадцать стендов, посвящённых отдельным эпизодам жизни и деятельности "отца-основателя" психоанализа.

3. 10 стендов - это рисунки Павла Пепперштейна, на которых изображены знаменитые сновидения Фрейда.


4. Второй зал темный, отдан под различные инсталляции, изображения и прочее, направленные на то, чтобы человек смотрел на них и каким-то образом вспоминал свои сны. Если честно, мой технический склад ума ни к чему меня не привел, я посмотрел на фотографии за стеклом, увидел различные вещи и на этом всё. Никаких воспоминаний у меня не возникло.


За приглашение спасибо, традиционно, spbblog и redirupdate. Интересуетесь своими снами и будете мимо проходить, то зайдите, но настоятельно не рекомендую, т.к. на любителя.



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Выставки
Subscribe

  • Переезжаем на Flickr

    Привет, ребзя. Уверен, что многие из вас уже в курсе того, что сервис Яндекс. Фотки закрывается и вместо него будет только Яндекс. Диск. В связи с…

  • Живи за городом

    Йо, ребзя! Сегодня я вам покажу фотографии интересных жилых комплексов, расположенных за пределами Санкт-Петербурга, но в которых настолько круто,…

  • Спасите дом Ирен Адлер!

    Кто о чем, а я опять о святом модерне Петербурга. Вчера прочел новость в группе Фонда имущества СПб о том, что они готовы помогать городу отыскивать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment