Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Лёнька Пантелеев в ТЮЗе

Вчера я наконец-то сходил в ТЮЗ на мюзикл "Лёнька Пантелеев" . Для тех, кто не в курсе что это за персонаж поясню: 1922 год, Петроград, разгар эпохи НЭП, по городу, а в частности на Лиговке, орудует банда под руководством неуловимого бандита Лёньки Пантелеева, который наводит ужас на людей, его личность в последствии станет легендарной и окутанной различными историями и небылицами. Интересно, не правда ли? Тем более, что это все происходило в реальности чуть меньше 100 лет назад.

Впервые я узнал об этом спектакле еще в марте 2013 года, с того времени я каждый раз хотел посетить его, но все время что-то не складывалось: либо в этот день был в отъезде, либо какой-то важный концерт был, либо что-то еще, и вот вчера случилось чудо, я попал на представление по приглашению прекрасной Ксении и spbblog.

Ребята, спектакль просто жара! И хоть я не являюсь большим фанатом музыкальных постановок, но вчера смотрел и слушал всё очень внимательно. Да чего там говорить, если я даже не уснул, как это бывает в 80% случаев посещения театров!



Фото: ТЮЗ

Продолжительность спектакля практически 3,5 часа с антрактом, и всё это время мы следим за тем взлетом и падением жизни Лёньки Пантелеева. У него свои идеалы и видение жизни, у него нет авторитетов, он сам себе авторитет, у матёрого преступника есть мечта, красивая и вполне осуществимая, но ради которой нужно ограбить большое количество буржуев.

Традиционно, в спектакле поднимаются вопросы любви, дружбы, свободы и классового неравенства, неспроста я выше написал про буржуев, которых Лёнька предлагал уничтожать как внутри себя, так и вокруг. Постановка минималистична, декораций по-минимуму, зато по-максимуму много крутых песен с живой музыкой, которая исполняется музыкальным коллективом здесь на сцене. А учитывая, что в последнее время меня очень радуют песни Монгол Шуудана про анархию, гражданскую войну и тд, то спектакль вдвойне пришелся по вкусу.

В какой-то момент, главные герои постановки Лёнька и его друг милиционер переносятся в наше время и обсуждают нынешние проблемы. Например, самый сильный момент был, когда Лёнька произносит:
-Да что там дверь, я бы целое здание поджег!

Я думаю, что некоторые из вас слышали про поджег двери здания ФСБ на днях, так вот, про это и говорил главный герой. В зале не все, конечно, поняли о чем речь, но те кто в курсе, вроде меня, от души похлопали. Было и про ипотеку, и про личные автомобили и о других грустных моментах современных реалиях. Почти сто лет прошло, а проблемы те же, а грабит нас не дерзкие Пантелеевы, а ребята повыше статусом.

Несмотря на то, что персонаж Лёньки отрицательный и можно сказать негативный, я симпатизирую ему и всячески переживаю за него на протяжении всего действия. Поддерживать и любить положительного героя может каждый, а вот отрицательного - это вряд ли всем удастся. Мне близки его речи, мысли и даже юмор приятен, хотя многие могут не согласится с ним.

В общем, друзья, всем тем, кому близок дух бунтарства и свободы, кто любит старые песни и молодых актеров, то обязательно сходите на "Лёньку Пантелеева"! Не пожалеете.



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Театры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments