
1. Личные вещи Федора Ивановича. Здесь же удостоверение командора Почётного легиона и русский орден Станислава III степени.
Фёдор Иванович Шаляпин родился 1 февраля 1873 года в Казани. Русский оперный и камерный певец, обладающий высоким басом, в разное время был солистом Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики (1918—1927, звание возвращено в 1991), в 1918—1921 годах — художественный руководитель Мариинского театра. Умер в эмиграции, в Париже 12 апреля 1938 года.
Дом на Петроградской стороне, который приобрел для своей семьи Федор Шаляпин, ведет свою историю с 1901 года. Архитектор стилизовал его под застройку XVIII века - с рустовкой и лепниной на фасаде, с балюстрадой и вазами по карнизу, с внутренним двором и флигелем под конюшню. Доподлинно известно, что покупка дома произошла 4 мая 1915 года.
К сожалению, в 30-е годы дом надстроили двумя этажами, уничтожив при этом завершающую особняк балюстраду.
2. Заходим в большую гостиную. Эту фотографию в музей Шаляпина принес родственник архитектора Рябова. В настоящее время памятный снимок хранится под стеклом.
3. Музей-квартира находится на втором этаже здания, там нас встерчает очаровательная дама за столом, с ноутбуком и билетами)
В этой квартире на втором этаже с 1914 года до отъезда за границу в 1922 году Федор Иванович со своей второй семьей. Квартиры на первом и третьем этаже сдавались в наем.
4. Первый фотоснимок юного Шаляпина, сделанный на первый гонорар за творческую работу. Сделан когда артисту было 17 лет и бережно храним им до последних лет.
Музей Шаляпина был открыт 11 апреля 1975 года в последней петербургской квартире певца.
Все имущество Шаляпин оставил на попечение своего секретаря Исая Дворищина. Но в 1942 г. в блокадном Ленинграде Дворищин умирает от голода. Только благодаря звонку неизвестного почитателя таланта Федора Ивановича в Театральный музей часть имущества Шаляпина была спасена и легла в основу экспозиции мемориального музея.
5. Федор Шаляпин со своим другом Алексеем Горьким. Это известная фотография с метлой, вы ее наверняка неоднократно встречали на просторах Сети. Те еще были шутники)
6. Пепельница с изображением кота и надпись "Шаляпин". Как нам рассказала Юлия - наш экскурсовод, в то время на имени Шаляпина были все помешаны, выпускали огромное количество продукции под маркой "Шаляпин" от духов до папирос. К большинству из этой продукции певец не имел никакого отношения, хотя духи одобрил, и выдал разрешение на использование его имени на упаковке.
7. Личные вещи Шаляпина, те самые, в которых он расхаживал по Петербургу.
8. Походная "косметичка артиста". Крутой чемоданчик, конечно.
9. Уголок грим-уборной Шаляпина в Мариинском театре. Справа автопортрет, который артист нарисовал на стене в театре. Это копия, а оригинал хранится в самой Мариинке.
10. Шаляпин в образе Мефистофеля в 1895 году на сцене Мариинского театра.
11. Задал вопрос экскурсоводу насчет уничтоженного барельефа Мефисто: - а правда ли что архитектор с Шаляпина брал образ? Ответ: -нет. Вот так) Но очень похожи, конечно.
12. Одна из лучших ролей Шаляпина - Борис Годунов, а это тот самый костюм царя.
13. Переходим в малую гостиную. Столик, за которым Федор Иванович играл в карты со своими друзьями. Не любил проигрывать, поэтому вторая супруга артиста - Мария Валентиновна Петцольд, с которой они создали семью в Петрограде, просила друзей, чтобы они проигрывали Шаляпину, иначе тот будет не в духе)
14. Золоченого цвета виктрола, подаренная Шаляпину - довольно редкий вид проигрывателей, который сейчас в мире сохранилось довольно мало. Проигрывает она только "свои" пластинки, заводится ручкой справа. Громкость регулируется "форточками" спереди.
15. Шедевр Кустодиева "Портрет Ф. И. Шаляпина", 1921 год. Здесь в музее находится оригинал картины, а авторская копия находится в Русском музее. Чтобы понять где оригинал, а где копия, сравните мужичка слева внизу. На оригинале изображен секретарь певца, смотрящий наверх, а на копии, предположительно, сам Кустодиев, смотрящий вперед.
16. Проходим в спальню, где видим слева портрет супруги Шаляпина, справа портрет артиста, в центре бюст кумира Федора Ивановича - наше всё -- Александр Сергеевич Пушкин на полке камина.
17. Кухня Шаляпиных. Здесь помимо всего прочего, на стене висит хранится коллекционное оружие, подаренное певцу Максимом Горьким, а также другие интересные вещи, например, сундук для вина!
18. Ну, и подошли к жемчужине экскурсии - внутренний двор дома Шаляпина! Впереди справа арка, выходящая на улицу Рентгена (сейчас ворота закрыты), впереди слева бывший жилой флигель, который давно уже в аварийном состоянии. Слева от меня несколько гаражей, в котором стоял автомобиль артиста. Над моей головой 3 камеры, смотрящие в разные стороны)
19. Гаражи здания. Судя по выросшим кустам, гаражи не открывали доооолое время.
20. Федор Иванович как бы намекает: -сынки, сходите в мою квартиру на экскурсию, будет увлекательно!
фото из интернета
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.