
1.
Криминалистика - наука о характеристиках преступлений, способствующих их расследованию, следах преступлений, закономерностях их возникновения, собирания, использования, технике, тактике и методике расследования. Если в двух словах, то криминалисты расследуют преступления.
Петербургский ЭКЦ занимается криминалистической техникой - это система научных положений и основанных на них технических средств, приемов и методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства, а также при осуществлении иных мер, связанных с раскрытием и предупреждением преступлений.
Задачи, разрешаемые с применением технико-криминалистических средств и методов:
-Обнаружение, закрепление, изъятие и сохранение различных следов и иных объектов;
-накопление, обработка и использование криминалистически значимой информации, содержащейся в следах преступлений;
-предварительное и экспертное исследование различных объектов, в том числе вещественных доказательств;
-научная организация труда следователей, экспертов, судей.
2. Заместитель начальника Центра, полковник полиции Ефимов Сергей Иванович. Общение с ним началось с вопроса - какое образование у каждого из пришедших блогеров. Ответив на этот не сложный вопрос, дальше уже Сергей Иванович рассказывал нам о буднях и целях ЭКЦ, отвечал на наши вопросы четко и развернуто, было очень приятно и интересно вести беседу с человеком. Причем это была не "сухая" лекция, а живое общение.
Датой рождения экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации считается 1 марта 1919 г. Именно тогда в уголовном розыске России был создан Кабинет судебной экспертизы — первое экспертное учреждение органов внутренних дел. Тогда эта служба называлась Центророзыском.
Принципы расследования происшествия: законность, научность, эффективность и экономическая целесообразность. Без одного из этих принципов итог расследования можно поставить под вопрос - а всё ли верно было сделано? Помимо этого, одним из важных факторов является - своевременность информации, ведь если данные поступили к криминалистам спустя отведенное для следствия время, то грош цена такой информации.
3. Проходим в лабораторию по экспертизам наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Оборудование не самое современное, но работает как часы и функции свои выполняет на 100%. На полках различные колбочки-баночки с растворами, кислотами и другими различными химическими веществами.
Если говорить об общей задаче Центра, то ЭКЦ МВД России обеспечивает весь комплекс потребностей органов внутренних дел в применении специальных криминалистических средств и методов. Более конкретное представление сложится при перечислении названий отделов Центра: баллистических экспертиз и исследований; экспертиз документов, денежных знаков и ценных бумаг; экспертиз фото — и видеоматериалов; трассологических и автотранспортных экспертиз; фоноскопических экспертиз; медико-криминалистических экспертиз; экспертиз материалов, веществ и изделий; взрыво — и пожарно-технических экспертиз; экспертиз биологических объектов, почвенно-ботанических и минералогических объектов; судебно-экономических экспертиз.
4. В комнате царит праздник - коноплю привезли несколько дней назад! Запах стоит просто космический, причем сотрудники говорят, что был еще круче, лаба на 2м этаже, а запах стоял до 4го=) Сотрудники-криминалисты должны провести исследование травы, похожей на коноплю и вынести официальное заключение, является ли это коноплей или нет.
Мы долго разговаривали с Сергеем Ивановичем на тему актуальных ныне наркотиков типа "спайса". Он нам рассказал интересные вещи, например, что если в химической формуле вещества будет изменен хотя бы один элемент, включенный в состав, то это уже будет совершенно иной наркотик. То есть формально это наркота, а юридически - нет, и для того чтобы включить этот новый наркотик в список запрещенных средств, нужно будет прождать несколько месяцев, пока заявка пройдет все инстанции. Но что самое грустное, за это время китайские умельцы придумают еще несколько новых наркотических средств, и с ними будет та же самая история.
Вообще, торговля наркотиками в настоящее время - самая страшная уличная преступность, как нам посетовал товарищ полковник. На наши вопросы - так почему же полицейские не могут накрыть все притоны, ведь поступают сигналы о них, все знают об их месторасположении?! Мы получили еще более грустную версию ответа - если они сегодня закроют раз и навсегда притон, то в следующем месяце появится новый в другом месте, который нужно будет искать и вновь доказывать его "виновность".
5. Листики-цветочки=) На изучение поступившего в ЭКЦ предмета, похожего на наркотик уходит в среднем 1,5-2 часа времени, с учетом оформления всех бумаг. Таким образом, если человека задержали и нашли при нём пакет с белым порошком, то по Закону, его могут задержать на 3 часа до выявления обстоятельств. Но вот какая штука, даже теоретически за 3 часа не выяснить что это за порошок, поэтому человек будет сидеть в отделении до тех пор, пока ЭКЦ не выдаст бумагу, о том, что же это за вещество. Но я это к чему, а к тому, что опять же на высшем уровне нужно пересматривать Закон, определяющий время задержания для тех или иных групп граждан.
6. Слово "гашиш" без улыбки не ассоциируется, вот и здесь смайлы:) Помимо всего прочего, как бы мы не ругали бюрократию, мол, всё очень долго и муторно, пока то сё, суть да дело, может пройти несколько месяцев. Но нужно понимать, что в большом количестве случаев бюрократия необходима - за ней скрываются судьбы людей. Ведь если неправильно проведенная экспертиза, или неверно составленный протокол, то человек может либо "присесть", либо выйти на свободу, а если он преступник на самом деле? Таким образом: уголовный розыск, следствие и эксперты - это кулак криминалистики! Без слаженной тесной работы этих составляющих просто никуда.
7. Красные следы на белых полосках - это остатки от химической реакции, проводимой с неким наркотическим веществом, таким образом, эксперты подтвердили, что полученное ими вещество - наркотик.
8. Не смотря на то, что ЭКЦ выполняет работу качественно и точно, это не последняя инстанция. Например, если сторона-обвинитель, или сторона-защита будет не согласны с экспертным решением ЭКЦ, то она может запросить проведение другой экспертизы в другом Центре. Были случае, когда на одном деле было 3! экспертизы - этого петербургского и двух других. По сути все они на одном уровне, но человеческий фактор никто не отменял, поэтому случаются различные заключения.
9. Переходим в лабораторию по исследованию инструментальными методами. Здесь уже всё компьютеризированно, все исследования проводятся внутри приборов и устройств, а человек только получает результаты от машины.
10. Подготовка необходимых материалов и веществ для загрузки их в машину.
11. На этих приборах проходит тест на качественность, то есть наркотик или нет. Также есть и другие приборы проводящие тест на количественность, то есть содержание активных элементов в веществе. Определяет точное количество наркотических средств в веществе. Вся информация выводится на экран, от названия вещества до его массы и тд.
12. Начальник отдела экспертиз наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в котором мы только что побывали - Соболев Кирилл Эдуардович.
С лабораториями закончили, переходим к более земным проблемам - угону автомобилей и государственным номерам.
13. Рожков Вадим Юрьевич - эксперт в области государственных автомобильных номеров. Очень толковый собеседник и специалист в своей области. Рассказал нам множество историй, например, что в сутки в Петербурге угоняют до 30 автомобилей, которые отправляются в "отстойники", а оттуда уже либо на разбор, либо перегоняют подальше на продажу.
Он также нам поведал и показал про номера, которые подделывают злоумышленники. Я знал, конечно, что такое бывает, но живьем никогда не видел, а тут!.. Каких только номеров я не увидел, начиная от КАРТОННЫХ заканчивая перебитыми, которые с лицевой стороны покрыты ЖЕНСКИМ ЛАКОМ ДЛЯ НОГТЕЙ! Поясню, что такое "перебитые номера" (на следующей фотографии они в середине) - реальный номер, к примеру, был "С123ТК47RUS", а его молоточком перебили в "Р437КК78RUS", причем это видно невооруженным взглядом, ну а когда ты берешь этот номер в руки, так вообще смешно становится, до чего оборзели автоугонщики.
14. Перебитые или просто фейковые номера, которые ставят на автомобили. Вадим Юрьевич рассказал, что такие номера ставят чаще всего на угнанные машины, чтобы их быстренько куда-нибудь перевезти и спрятать для дальнейшей реализации автомобиля. Понятное дело, что с такими номерами нормальный человек ездить не будет.
Помимо всего прочего, отечественный ГОСТ о защите номеров старше, чем сердце твоей бывшей, шутка. ГОСТ от 1993! года. За это время технологии ушли далеко вперед, автоворы не дремлют и делают очень качественные подделки, а отечественные заводы по выпуску номеров ничего не могут предпринять в плане защиты, т.к. нет никакого распоряжения сверху. Господа депутаты, обновите ГОСТ о номерах, хватит терпеть эти жуткие подделки! Стыдно ведь перед братьями-белорусами, у них-то все в порядке в этом плане (настоящие номера Белой Руси нам также показали).
Ну, и небольшая шуточка от Вадим Юрьевича - когда он идет к примеру в Ленту по парковке, то всегда смотрит и изучает номера машин, и если у какой-то машины номера вызывают у него сомнения, то быстренько сообщает об этом по соответствующему номеру, хехе)
15. Заходим в святая святых ЭКЦ - отдел взрывотехнических и пожаро-технических экспертиз. Если само здание ЭКЦ - закрытый режимный объект, то этот отдел режимный объект в режимном объекте! Большинству сотрудников ЭКЦ сюда вход запрещен, но мы же не сотрудники, поэтому нам можно=)
На стенде представлены различные фаеры и сигнальные огни.
16. В отделе прямо на полу лежат изъятые с мест происшествия орудия, которые обезврежены и сейчас представляют собой экспонаты "музея" отдела. На самом деле, понятное что это не музей, а просто некий выставочный комплекс для изучения тех или иных орудий, но сотрудники зачастую приходят сюда с новыми находками и сравнивают с имеющимися, т.к. бывают случаи, когда невозможно определить что же это в руках.
17. Стенд с самодельными взрывными веществами больше всего меня поразил. Здесь представлены всевозможные виды самодельных детонаторов - от часов и мобильников до лампочки и игры "Волк собирает яйца". Просто безумие до чего может додуматься человек чтобы сотворить нечто ужасное. Эти бы мысли, да в благие дела.
18. Ивахнюк Сергей Григорьевич - глава отдела взрывотехников. Отдел занимается определением на месте происшествия - взрывчатка взорвалась или нет, зачастую расследование проходит вместе с ФСБ. Помимо этой работы, отдел сотрудничает с РПЦ и военными, исследуя и отыскивая по просьбе ведомств или церкви захоронения, в которых могут быть останки людей, медали, награды и другие предметы старины, которые необходимо безопасно извлечь.
19. Как он нам рассказал, до сих пор самым "ходовым" орудием, которое взрывается на территории СПБ и ЛО, за которые и отвечает ЭКЦ - являются ручные гранаты. Их до сих пор находят, привозят из тех же ЛНР и ДНР и продают у нас.
20. Каких тут только снарядов нет. От небольших пуль до противотанковых мин, Карл!
21. О, а этот кусок - это часть задницы памятника Владимиру Ленину на площади Ленина. Помните ведь несколько лет назад, утром 1го апреля Ильичу подложили бомбу и взорвали? Так вот этот кусок как раз таки оттуда. Тяжелый, около 8 килограмм. Отдел взрывотехников как раз таки и занимался изучением того происшествия. Заказчики и непосредственно те, кто минировал Ильича до сих пор не найдены.
22. Антоша pantv рад подержать зад Ильича!)
23. Елена Викторовна Звонарёва, глава 13 отдела, занимающегося расследованием экономических преступлений. В руках у нее папки с "Трубным делом", помните ведь несколько лет назад в городе зимой лопались трубы отопления? Так вот, те жулики в этих самых толстых папках! Но ничего, скоро негодяи получат свои сроки и будут крепко сидеть.
24. Заходим в последний отдел, он же 11й - отдел занимающийся фоноскопией, и его глава Сергей Александрович Терешин. Фоноскопия – это раздел криминалистики, который изучает человеческую речь, голос, в качестве звуковых следов, по которым можно определить личность человека. Именно этот отдел определяет кому принадлежит чей голос на аудио/видео записях, "черные ящики" с упавших самолетов иногда также сюда доставляли, чтобы выяснить причины падения и тд. Как рассказал нам Сергей Александрович в ходе короткой беседы, каждая экспертиза - это дипломная работа, каждая пятая экспертиза - кандидатская. В но ввиду того, что совершенно нет времени на оформления теории и другой писанины, остается просто работать и выполнять свой долг. Работа сложная, но интересная, требует крепких нервов и железной воли.
Также нам предложили остаться у них на работу, но на вопрос - а какие вакансии у вас есть? Ответ был следующим - в данный момент штат укомплектован полностью, но мы можем взять в вас в ближайший резерв, хехе)
Вот так 4 часа по ЭКЦ пролетели незаметно. Не смотря на то, что и представители Центра волновались перед встречей с нами, все таки по сути мы - гражданские люди, да еще писать что-то будем о них, и мы немного нервничали, все таки идем в закрытый объект МВД, мало ли нас не так поймут, но всё вышло очень круто! Можно было бы еще больше написать здесь о том, что мы увидели и услышали, но и так вышло много.
Все сотрудники Центра, с которыми мы общались - живые и добрые люди, любящие свою работу во благо нашей страны, с интересом и без боязни рассказывают о работе ЭКЦ и своих личных обязанностях. Им остается пожелать только мужества и чтобы было меньше работы, вот тогда и заживем в мире!
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.