Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Онежская экспедиция 2015: Беломорские петроглифы

Доброе утро!
Пятый день Онежской экспедиции продолжается, а если быть точнее то приближаемся к рассказу о Беломорских петроглифах. В прошлом году когда мы посетили Бесов нос, там мы уже видели петроглифы, но на берегу озера, а здесь они сохранились на камнях в лесной чаще.

1. Те самые знаменитые петроглифы, высеченные тысячи лет назад на камнях



2. Посмотрев водопад Воицкий падун, поехали дальше, на север. Едем по трассе вдоль Онежского озера. Красиво и ветрено, облака на небе просто огонь.


3. Течение реки бурное и опасное.


4. Подъехали к "Бесовым следкам" - это около 500 наскальных изображений эпохи неолита, также относятся к Беломорским петроглифам.


5. Две группы рисунков находятся на бывшем острове Шойрукшин. К сожалению, времени не было туда добраться, в теории можно и без лодки.


6. Едем дальше, тучи над нами сгущаются, но осадков не ожидается.


7. Доехали на машине до моста, ведущего через реку к петроглифам, дальше 2 км лесной тропой вперед.


8. Живописно и тихо, и самое главное, БЕЗ КОМАРОВ И МОШЕК. Вы не поверите насколько это приятно.


9. Дошли до каменистых плит на которых изображены петроглифы, этим Беломорские датируются IV—III тысячелетием до нашей эры.


10. Остатки от перфоманса, который здесь организовывали энтузиасты.


11. Петроглифы обнаружены в низовьях реки Выг, на островах Шойрукшин, Ерпин Пудас, Большой Малинин и других. Всего здесь обнаружено 39 групп, включающих более 2000 отдельных фигур, отчётливо видны изображения людей и животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий.


12. Раньше это был остров на реке, но в советское время когда построили ГЭС, река изменила свое русло, камни полностью обнажились и место перестало быть островом.


13. Прогулявшись и прослушав экскурсию местного интересного рассказчика, мы направились в сторону цивилизации, где нас ждала "Ягодка"! Пора ехать дальше - в Кемь.



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: onegoexp2015, Карелия
Subscribe

  • Кижи

    Путешествия по России многих не отпускают. Тем более, что границы закрыты, а дома сидеть лень. Вот и катаемся кто куда может, или хочет. Этим летом я…

  • Мокрые носы в Karjala Park

    Привет, котаны! Сегодня речь пойдет о псах. Приготовьте свои мимимитры, они будут зашкаливать. Няшные, добрые, ездовые хаски всегда к нашим услугам в…

  • Как я ходил пешком на край земли

    Привет, друзья! Надеюсь, что все вы отошли от безумного празднования Нового года и доели запасы оливье и студня. Сегодня я расскажу вам давнишнюю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment