?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем привет! Истории про Онежскую экспедицию продолжаются, настало время рассказать о 5-м дне, он был довольно насыщенным, поэтому чтобы перегружать вас информацией, я решил разделить материал на несколько частей. Как вы помните, 4-й день завершился в деревне Чёлмужи, где мы на закате фотографировали Леру, а после отправились пробовать Пашкин плов. Но вот наступает утро нового дня и нас ждут водопад, петроглифы и Кемская волость, но обо всем по порядку.

1. Водопад Воицкий падун.



2. Погода на улице отличная, едем по трассе в сторону посёлка Надвоицы, на глаза попадается дорожная отметка 666 километр, решили сфотать на память.


Воицкий рудник стал родиной отечественного золота. Расположился он на правом берегу речки Нижний Выг, на полуострове Марфин Наволок. Когда-то на полуострове возвышалась Воицкая гора, которая представляла собой образование из сланца, кварца, шпата, меди и золота. В 1737 году один из жителей посёлка Надвоицы добыл из горы несколько кусков руды и доставил их в канцелярию горных заводов в Петрозаводск. Уже через пять лет из горы начали добывать медную руду, которую переплавляли на Олонецких медеплавильных заводах.

3. Это был рудник, который дал по сути первое российское золото.


Надвоицы расположены в средней части Карелии, там где из Выгозера выбегает река Нижний Выг. На реке Нижний Выг раньше было много порогов и водопадов, из которых самый известный — Воицкий падун, с отвестным падением воды более 4-х метров. Водопад имел три русла: Толчея, Мельничный, и Срединная падь — Воиц.
Затем, при строительстве Беломорско-Балтийского канала реку Нижний Выг перекрыли, воду в Выгозере подняли на 6,5 метров, правое русло осушили, а на левом находится 10 шлюз Беломорско-Балтийского канала. Сейчас осталось любоваться только средним руслом.

4. Зрелище просто потрясающее. Чаша воды бурлит и шумит.


5.


Одним из последних известных людей, побывавших на "действовавшем" водопаде, был писатель М. М. Пришвин. Он оставил его описание, в котором есть и такие слова: "...Гул, хаос! Трудно сосредоточиться, немыслимо отдать себе отчет, что же я вижу? Но тянет и тянет смотреть...Очевидно какие-то таинственные силы влияют на падение воды, и в каждый момент все ее частички иные: водопад живет какой-то бесконечно сложной собственной жизнью..."

6.


7. С небом нам особенно повезло, смотрите, какие облака густые!


8. Вдали видны жилые дома поселка.


9. Долго просто гуляли по территории водопада, наслаждаясь видами.


10. Даже "Беляш" приехал покрасоваться=)


11. Камни под ногами.


12. buser и upsya с флагом настоящей экспедиции.


13. Фото "Ягодки" на память.


14. Большая действующая плотина на Ондском водохранилище.


15. Спустя некоторое время к нам вышла вооруженная охрана и мы решили уехать=)



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
zlobin_aa
Oct. 1st, 2015 10:12 am (UTC)
Хе-хе, а я еще и на той стороне побывал :-) На самой плотине...
nau_spb
Oct. 1st, 2015 10:27 am (UTC)
Вы дерзкие,ггг)
chellove4ishe
Oct. 2nd, 2015 09:14 am (UTC)
бурлящая стихия...
pantv
Oct. 8th, 2015 01:09 pm (UTC)

Карелия прекрасна...

( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мой Instagram:

Tags

Powered by LiveJournal.com