Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Нива ГЭС-3

Здравствуйте, мои юные любители энергетики и промышленной архитектуры!
Сегодня я вам покажу одну из самых интересных в техническом плане гидроэлектростанцию Северо-Запада, это станция Нива ГЭС-3.
Нива ГЭС-3 уникальная, первая в Советском Союзе подземная станция. Её машинный зал расположен в недрах скалы. Начиналось строительство перед войной в 1937 году, грунт не позволял сделать устойчивую наземную станцию, поэтому было принято решение перенести её под землю. По сути, от наземной она отличается только одним - расположением гидроагрегатов, они находятся на глубине 75 метров! Во время войны стройка была заморожена, и то что было построено, затопили. После войны она заработала лишь в 1949 году.

1.



Строительство первой подземной гидростанции в Советском Союзе началось в 1940 году — именно в августе 1940 года по Приказу НКВД СССР были выделены 5000 человек для нужд Нива ГЭС-3 из числа заключенных, задействованных на работах по возведению "Североникеля".

2. Наш экскурсовод по станции Владимир Викторович Орехов. Владимир Викторович ветеран Нива ГЭС-3. Он проработал на ней 44 года, в настоящее время заведует музеем при ГЭС. Всё лично и в ручную отыскивает в архивах, подбирает экспонаты и готовит экспозицию. Владимир Викторович пошел по стопам своего отца, ведь тот был директором Каскада Нивских ГЭС.


Станция является нижней ступенью Каскада Нивских ГЭС. Расположена в 5 км от Кандалакшской губы Белого моря.

3. На лифте спускаемся вниз на 75 метров в машинный зал. Температура нормальная, можно сказать "комнатная", ведь оборудование должно находиться в приемлемых условиях. Длина подземного здания ГЭС составляет 76,3 метров.


4. Оборудование на века, имени Сталина. Установленная мощность станции Нива ГЭС-3 — 155,5 МВт. Среднемноголетняя выработка электроэнергии— 877,02 млн. кВтч.


5. На стене витраж, символизирующий энергетику Советского союза.


6. По всюду на станции то бюсты, то портреты Владимира Ленина, и это не случайно, станция входит в состав Нивских ГЭС, которые строились по ленинскому плану ГОЭЛРО.


7. Гидротурбина с нашего завода Электросила.


8. На стене слоган "Энергетика - основа технического прогресса", и ведь не поспоришь с высказыванием.


9. Выходим из машинного зала и спускаемся еще глубже в технический тоннель. Здесь уже прохладно и сыро, местами капает вода, но от этого еще интереснее)


10. Поднимаемся наружу и оказываемся у отводящего канала, вдали видны трубы заводов. Погода мерзкая, поэтому особо не задерживаемся.


11. Охранная будка на мостике, тут же камеры, колючки, чтобы никто не прошмыгнул и не сделал диверсию.


12. Распределительный щит гидроагрегатов.


13. Центральный пульт управления, все перед глазами у инженера смены.


14. Ильич не дремлет!)


15. Фасад здания поражает своей монументальностью. Снимок сделан Игорем zavodfoto, за что ему спасибо, я не успел щелкнуть)


16. Через ворота огромной арки по рельсам может въезжать поезд.


17. Рельсы, проложенные во дворе, сделаны еще при царской власти в 1901 году. На них очень любят засматриваться сотрудники РЖД.


Мои другие репортажи с гидроэлектростанций:
Волховская ГЭС
Кондопожская ГЭС
Кривопорожская ГЭС
Нарвская ГЭС



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Электростанции
Subscribe

  • Апрельский снег

    Петербург в своём репертуаре. 6 апреля горожане открыли глаза, выглянули за окно, а там.. опять проклятый снег! Закрутив потуже шарф и надев тёплую…

  • ЖК "Петроградский эталон"

    Морозный зимний вечер - не самое идеальное время, чтобы смотреть на город сверху, но мы все же сделаем это! Поднимаемся на жилой комплекс с пафосным…

  • В городе запахло весной

    Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое! Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments