Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Линия Сталина

"Линия Сталина" - уникальный военно-исторический музейный комплекс под Минском площадью более 26 гектаров, открытый в 2005 году к 60-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне. Он был создан на базе Минского укрепрайона так называемой «Линии Сталина» - комплекса фортификационно-огневых сооружений, тянущихся вдоль довоенных западных границ бывшего СССР от Карельского перешейка до Черного моря, протяженность Линии - 1200 км. Линия Сталина строилась перед Второй Мировой войной в 1928 – 1939 годах. Всего было построено 23 укрепленных района с 4000 ДОТами (долговременными огневыми точками). Четыре укрепрайона располагались на территории Республики Беларусь.

Во второй день "НеФорума 2015" меня и других блогеров повезли на экскурсию по этому комплексу, после того как мы посетили офис компании Wargaming, но об этом будет позже. А пока что дорогу товарищу Сталину!

1. У входа в музейный комплекс стоит памятник вождю народа.



2. Наш экскурсовод - молодая барышня, которая с интересом и знанием дела рассказывает как об истории создания Линии Сталина, так и об имеющихся на территории минского укрепрайона сохранившихся "экспонатах".


3. Памятник советскому танку Т-34-76.


Название « Линия Сталина » в СССР никогда не употреблялось для обозначения этих фортификационных сооружений - его применяли только на западе. Впервые оно было использовано в одной из статей латвийской русскоязычной газеты «Сегодня», а затем эта статья была перепечатана английской «Daily Express», после чего и получило широкое распространение заграницей.

4. Артиллерийский полукапонир No 134 был построен в 1932 году и входил в состав Минского укрепленного района. Полукапонир – это фортификационное сооружение, ведущее фланговый огонь в одном направлении. В отличие от полукапонира, капонир ведет огонь по двум противоположным направлениям. Напольная стена имеет толщину – 1,5 м, потолочное перекрытие – 1,10 м. Такие стены обеспечивали защиту от попаданий гаубичных фугасных снарядов калибра 203 мм и пушечных снарядов калибра 152 мм.


5. Патриотическую надпись: «МЫ СТОИМ ЗА МИР И НЕ БОИМСЯ УГРОЗ И ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ УДАРОМ НА УДАР ПО ПОДЖИГАТЕЛЯМ ВОЙНЫ». Это цитата из речи И.В. Сталина, которую он произнес на ХVII съезде партии в 1934 году. Во всех сооружениях имелись надписи подобного характера – это были фрагменты из уставов, боевые лозунги, фрагменты из выступлений государственных деятелей. Цитата находится на стене артиллерийского дворика, который пристраивали к основному сооружению. В мирное время дворики использовали в качестве караульных помещений, а в боевой обстановке здесь можно было разместить дополнительный боекомплект ДОТа, укрыть пехоту.


6. В боевом каземате. Также полукапонир имеет в своем составе: помещение коменданта, оборудованное перископом, телефоном и радиостанцией, помещение фильтров, машинный зал с бензоэлектрической установкой и вентилятором.


7. Вооружение боевого каземата состояло из двух 76,2 - мм пушек образца 1902 г. на капонирном лафете Путиловского завода образца 1932 года.


8. Полукапонир оборудован бетонным орильоном (от фр. «ушко»), который прикрывает амбразуры от обстрела с фронта. Сами амбразуры закрывались бронещитами изнутри ДОТа.


9. Стрелковые пулемётные ячейки, по которым перемещаются Валерон velkoldin с Полей dikaia_koshka, а за ними внезапно появившиеся в Минске exprabbit с сыном!)


10. В укрепрайонах с целью задержки бронированной техники противника использовались противотанковые инженерные заграждения различных типов. В экспозиции представлены противотанковые ежи, надолбы (железобетонные, металлические, деревянные) и «зубы дракона», чаще используемые немцами и финнами при строительстве своих оборонительных систем.


11. Польский наблюдательный колпак образца 1936 года. Внутренний диаметр составляет - 100 см, толщина стенок - 12 см, возможность наблюдения и ведения огня на близких дистанциях обеспечивали 6 амбразур.


12. Своеобразная граница Советского Союза.


13. Пограничный столб с гербом республики Беларусь.


Заглянем внутрь пулеметного ДОТа № 292 построенного в 1932 году и входящего в состав отдельного ротного района обороны «С» Минского укрепрайона. Это самое распространенное сооружение в системе укрепрайонов старой границы. Толщина напольных стен – 1,5 м, толщина перекрытия – 1,1 м., объем железобетонной кладки – 150 куб. м.

14. К тыльной части сооружения пристроен крытый дворик. Защищенные от фронтального обстрела бетонным массивом ДОТа, дворики могли поражаться только навесным огнем, и то только при прямом попадании или очень близком разрыве тяжелого снаряда.
В мирное время дворики использовались в качестве караульных помещений, в боевой обстановке в них могла находиться часть боезапаса. Здесь же, на стене – лозунг пограничников Советского Союза – «Границы С.С.С.Р священны и неприкосновенны».
Вход в боевую часть ДОТа прикрывает П - образный коридор, так называемый «сквозник». Его основная задача – защита входа от взрывной волны. В случае близкого взрыва ударная волна проходит по пути наименьшего сопротивления, т. е. сквозь коридор, и не выбивает дверь в каземат.


15. Валера решил не заходить в ДОТ, а то вдруг не выпустят.


16. На территории комплекса представлено большое количество боевой техники, начиная от зенитных пушек, заканчивая танками и истребителями.


17. Есть как списанная техника, вроде этого танка, так и действующая, на которой нас даже покатали!


18.


19. Если в обычных музеях ничего нельзя трогать и даже дышать на экспонаты, то здесь МОЖНО ВСЁ! Хоть внутрь лезь, если есть возможность)


20. Немецкий красавчик "StuG III".


21. А дальше был самый кайф! Нас прокатили на броне танка по полигону. Было пыльно, шумно и вообще временами тревожно, но просто охрененно! Камеру я не стал брать, т.к. пыль забилась бы всюду, удалось сделать лишь кривое селфи на мобилу=) Но в целом это очень круто, раз в жизни нужно проехаться на танке!


22. Портрет на память с Великим.
Спонсоры НеФорума-2015:

           


НеФорум-2015 проходит при поддержке:

   



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.



Tags: Минск, Нефорум
Subscribe

  • Водонапорная башня завода "Красный гвоздильщик"

    Всем привет! На углу 25-й линии и Масляного канала стоит крутая водонапорная башня бывшего завода "Красный гвоздильщик", примыкающая к некогда…

  • Кошачьи солнечные ванны

    Доминанты? Закаты? Портреты? Пффф, кот загорает на крыше — вот, что больше всего привлекает внимание! И как давай усатого фотографировать и будить,…

  • На крыше за Казанским собором

    На Казанской улице, за одноименным собором, стоит огромный и красивый доходный дом семьи Кохендорферов. Все, кто хоть раз гулял в тех краях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments