1. Вид из бассейна на купол.
В 1898 году на Васильевском острове, в галерной гавани, была построена церковь Милующей иконы Божией Матери, архитекторами Прусаковым и Косяковым в русско-византийском стиле, в память коронования Александра III и Марии Федоровны. В 1903 г. колокольню увенчали императорской короной, а также была установлена ограда со стороны Большого проспекта. В последствии оба элемента были утрачены.
Каменное здание в византийском стиле вмещало до 1800 человек. Высота храма от поверхности земли, искусственно поднятой на одну сажень, до подножия креста на главном куполе - 43 метра. Над западным входом в храм располагалась византийская звонница, увенчанная куполом с позолоченной короной.
Пятиглавая каменная церковь построена в византийском стиле. Четыре полукупола выступают из стен здания лишь наполовину. Все купола украшены аркадами окон. Справа расположена невысокая колокольня. Вся постройка храма обошлась в 180000 руб.
2. Вид на церковь с крыши напротив. По сути, это единственно возможный удачный ракурс на церковь, которая находится за забором военной части. С земли или вблизи не снять ее никак. На переднем плане по центру виден небольшой склад (слева) и трансформаторная будка (справа), слева стройным рядом пустуют гаражи, справа от церкви - колокольня (с синим куполом). Справа здание - военная часть.
В 1932 году при Советской власти церковь была закрыта, а богатое внутреннее убранство было уничтожено.
Здесь был оборудован бассейн учебного отряда подводного плавания при Галерной гавани. Под куполом церкви обустроена водолазная башня.
3.
Учебный отряд подводного плавания расположен на Большом проспекте Васильевского острова - это старейшее учебное заведение по подготовке кадров для Российского подводного флота. Первым руководителем учебного отряда считается контр-адмирал Щенскович. Основанный в 1906 году Указом царя Николая II, отряд несколько раз менял дислокацию, а в 1944 году под его размещение были предоставлены Дерябинские казармы в Гавани, где УКОПП и находится по настоящее время. До 1939 года учебный отряд являлся единственным учебным заведением в нашей стране, готовящим квалифицированные кадры моряков-подводников.
4.
После закрытия церкви в 1932 году начался монтаж будущей учебно-тренировочной станции, которым занимался Балтийский завод.
В послевоенное время весь комплекс: башня, торпедный аппарат и бассейн, был дополнен отсеком живучести и боевой рубкой. До этого частичные функции по борьбе живучести выполняли тренажеры, оборудованные в подвале церкви.
Назначение башни: отработка курсантами практических навыков по выходу из затонувшей подводной лодки методом свободного всплытия и методом декомпрессии.
5. Чаша бассейна в глубине церкви.
Здание храма с 1930-х до 2012 года находилось в ведомстве Министерства обороны и долгое время после Перестройки продолжало использоваться как тренажер для подводного плавания.
Постепенно переходить в ведение РПЦ здание начало в конце 2000-х, в 2012 началась подготовка к реставрации и прошли первые службы. На ближайшее время намечен демонтаж тренировочной башни, после чего работу по восстановлению внутреннего убранства начнут реставраторы, которые сейчас для этого изучают архивные материалы. Из предметов интерьера не все оказалось утрачено: привезенная с Афона икона Божией Матери "Милующая" сохранилась и ждет своего возвращения в храм, а на его сводах остались фрагменты фресок и лепнина.
Храм планируют открыть в 2016 году, а к 2020-му восстановить утраченные дом причта, жилой дом с квартирами для служителей и часовню. Когда это произойдет, вход перенесут с Большого проспекта на восточную сторону храма. В настоящее время в церковь можно попасть лишь через КПП военной части по паспорту.
6. Башня - огонь. Винтовая лестница поднимает прямо под купол собора.
7.
8. Часть алтаря - единственное оставшееся от прежнего убранства церкви. Внутри за клетью - трансформаторные щиты.
9. Остатки сложной системы труб, по которым циркулировала вода.
10. Поднимемся наверх. Давно покрашенные стены вовсю осыпаются, внутри установлено огромное количество стенок, оград, и даже колючей проволоки!
11. Вид сверху на бассейн. Слева и справа туалеты и душевые комнаты.
12. Железные растяжки, поддерживающие башню на всей высоте.
13. Справа какой-то склад барахла.
14.
15. В церкви установлено несколько лифтов, производства Венгрии. В настоящее время находятся в нерабочем состоянии. Справа одна из массивных гермодверей, через которую можно было попасть внутрь трубы.
16.
17. Добрался по той винтовой лестницы до самого главного купола. Можно предположить, что здесь был спортивный зал. Инвентарь и плакаты на стенах намекают на это.
18. Из потолка купола торчит крюк, возможно, на нем поднимали наверх некие вещи.
19. ЛЫЖИ!
20. Окна были покрашены, правда непонятно зачем?
21. Вид из купола наружу. Залив, видны кроншпицы гавани, о которых я недавно писал, слева Морской порт.
22. Остатки подъемника, генератор и кабель.
Каждую минуту, находясь в этом странном здании, меня не покидала одна единственная мысль - как советские ученые и моряки додумались сделать из церкви учебную станцию. Как реализовали всю эту установку?!
23.
24.
25.
26. Даже не верится, что уже совсем скоро от этого уникального объекта не останется и следа. Всё демонтируют и внутри вновь будет действовать церковь. Не знаю, хорошо это или плохо. Но мне кажется, что можно было бы сделать офигенный музей ВМФ. Вот только где взять деньги на реконструкцию?
27.
28. Поднялся наверх под малый купол. Здесь также есть лифт и трубы.
29.
30.
31. Информационный водолазный стенд на стене.
32. Дверь в полуподвале церкви, за которой находится кислородная комната.
33. А вот и само помещение, вдали еще видна камера. Всё оборудование демонтировано.
За приглашение на объект спасибо karmannoe_zlo.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →