Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Морской Петербург

В прошедшую субботу состоялась последняя в этом году экскурсия в рамках "Народного гида", проводимая сообществом spbblog и поисковика отелей Hotellook. Народный гид - не профессиональный экскурсовод, а простой человек вроде нас с вами, который влюблен в Петербург и готов рассказать об интересных местах всем желающим. 27 июня таким гидом стала oksa_sun, любимой темой которой является море, о нем и была наша экскурсия, а если быть точнее, то "Морской Петербург: Васильевский остров и тайны Галерной гавани".

Встреча у метро Приморская была назначена на 11 утра, а старт экскурсии на 11-30. Правильное решение, зная блогеров, понимаешь что лучше назвать время пораньше положенного, чтобы все успели. Так и вышло, последние экскурсанты появились в 11-30, а это значит что можно отправляться в путь. Как только мы перешли мост через реку Смоленку, мы оказались на Васильевском острове, напомню, что станция метро "Приморская" находится на острове Голодай.
Прошли пару метров и оказались у огромного серого здания на улице Беринга, в котором находится государственный научный центр "Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт".

1. Кроншпицы Шкиперского канала. К ним мы еще вернемся.



ААНИИ ведет комплексные исследования в Арктике и Антарктике в области океанографии, физики льда, океана и вод суши, метеорологии, взаимодействия океана и атмосферы, геофизики, морского ледоведения, гляциологии, полярной географии, гидрохимии, гидрологии устьев рек, водных ресурсов, экологии, взаимодействия корпуса судна и других инженерных сооружений со льдом, полярной медицины. Помимо научных отделов и экспериментальных приборостроительных мастерских здесь находится уникальный ледовый бассейн с холодильными установками, предназначенный для испытания моделей полярных судов. НИИ не спроста находится на улице Беринга, именно Витус Ионассен Беринг — мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор, по происхождению датчанин исследовал северные широты нашей страны, в последствии, ставшие принадлежать России.

В 1725—1730 и 1733—1741 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия.

2. Перемещаемся от улицы Беринга к Наличной улице, которая получила свое т.к. улица выходит «на лицо», к взморью. К своему стыду узнал об этом только в субботу. На улице под открытом небом расположен музей-подводная лодка Д-2 "Народоволец" - советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времён Второй Мировой Войны. Принимала непосредственное участие в ходе боев в Великой Отечественной Войне. Первым потопленным судном, стал "Якобус Фрицен", торпедированный 14 октября 1942 года. Пять дней спустя, 19 октября 1942 года, лодка торпедировала и тяжело повредила морской паром "Дойчланд". Внутрь мы не заходили, так как времени было не так уж и много, но говорят, что экскурсии водят очень интересные.


3. Шкиперский канал проложен в 1720-х гг. Назван по находившейся в этом районе слободе шкиперов. Длина 450 м., ширина около 30 м. Вид от Шкиперского моста.


4. Подошли к Восточному кроншпицу, находящемуся на территории морской базы МЧС, построенной в 2006 году. Спасибо МЧС за то что впустили блогеров в гости)
Кроншпицы - памятники архитектуры петровского барокко. Два небольших караульных павильона со световыми фонарями ("маячными огнями") и шпилями (флагштоками), построены ок. 1722 (арх. Доминико Трезини) из бревен, обшитых досками, на оконечности молов, обозначая вход в канал Галерной гавани. В 1754 возобновлены в камне (арх. М. А. Башмаков) с сохранением первоначального облика. Одноэтажные квадратные башни с высокими изогнутыми кровлями и плоскими рустованными лопатками на углах фасадов - единственные сооружения, сохранившиеся из утилитарных построек 18 века в Галерной гавани.


5. Западный кроншпиц в более плачевном состоянии, т.к располагается на территории завода радиоэлектроники "Прибой".


6. Морской вокзал Петербурга, отсюда отходят паромы в Гельсинфорс, Стокгольм и Таллин.


7. Галерный ковш (ковш Галерного фарватера), в его акватории раньше находился яхт-клуб. Сейчас территорию делят между собой Газпром, ЛенЭкспо и военные, ни о каком яхт-клубе и речи не идет.


8. Разваливающееся здания на территории базы МЧС, предположительно, постройки начала 20 века.


9. Перейдем внутрь восточного кроншпица. Внутри очень круто и интересно. На первом этаже небольшая экспозиция, посвященная водолазному делу, а наверху уютная комнатка с видом на акваторию Невы.


10. Угадайте что внутри этого глобуса))


11. Второй этаж кроншпица охраняет старый моряк!


12. Моднейшее овальное окно с видом на Неву.


13. Винтовая железная лестница, ведущая наверх.


14. Окно в другую сторону, с видом на западный кроншпиц и строящийся ЗСД.


15. Обратите внимание на ступеньки, очень удобно было подниматься по ним.


16. Последний взгляд на чудесную комнатку и пора спускаться вниз.


17. СВЕТ! Круто было бы иметь здесь рабочий кабинет.


18. Рыбий скелет)


19. spbblog оставил память о себе в книге отзывов и предложений=)


20. Общее фото с afterdark2, astafiev, muzshina, nserg, oksa_sun, regalita, shibzdya, sinitsinanata, velly84, yulduzzz.


21. 5 июля 2012 на Васильевском острове был установлен памятник великому русскому адмиралу Павлу Нахимову, высотой 3,6 метров на одноименной улице. Монумент был установлен в 210й день рождения морехода. Автор работы скульптор Григорий Лукьянов хорошо известный многим, его рук памятник бомбардиру Василию, в честь которого по легенде назван сам остров. Это первый памятник в полный рост адмиралу Нахимову, установленный в России.


По правилам организаторов "Hotellook", в лице velkoldin, в ходе экскурсии мы должны были пройти мимо гостиницы, и про нее нам должны были рассказать интересности.



22. А какая самая известная гостиница на Васильевском острове? Правильно, Прибалтийская, а ныне "Park Inn". Вот вид на нее с крыши жилого комплекса "Морская рапсодия".


23. Гостиница очень любима как режиссерами, так и артистами. Например, возле ее стен снимался легендарный "Брат" Алексея Балабанова, помните же сцену перестрелки, когда у Данилы пробило пулей CD-плеер. Также, в гостишке однажды останавливалась Алла Борисовна Пугачева, наша примадонна, которую однажды довели официанты и метрдотели, и они устроила им разнос))


Такова лишь малая часть морского Петербурга, который мы посмотрели за несколько часов. И не смотря на то, что продолжительность экскурсии была заявлена 2,5 часа, нам так понравилось и мы угарели, что экскурсия продлилась аж 3,5! часа, и это при том, что между отдаленным друг от друга объектами мы перемещались на автомобилях.
Оксане спасибо, было очень круто, с нами Петр Великий и адмирал Нахимов!

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.


Tags: spbblog, Васильевский остров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments