Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Ленинградская милиция в годы блокады

Всем привет, друзья! Надеюсь, вы уже пришли в себя после празднования дня Победы, вернулись в город с дач и путешествий, и еще остались силы на последний рывок перед рабочими буднями!Поэтому я вам настоятельно рекомендую сегодня посетить Петропавловскую крепость, где в последний день представлены две тематические выставки – "Милиция в годы Великой Отечественной войны" и "Ленинградская милиция в годы блокады". Я был там вчера по поручению дорогого spbblog, и успел посмотреть что к чему. Всё очень круто и интересно, и бесплатно, что удивительно. В наше время, да еще и бесплатно, такого щедрого подарка от полиции города я не ожидал, если честно=)

Помимо посещения выставки, мы с fotomanya посетили полуденный артиллерийский выстрел в ознаменование 70-летия Великой Победы, а также проходящей сейчас в городе Всероссийской акции МВД России "Милосердие белых ночей".
Почетное право выстрела из орудия было предоставлено 90-летнему ветерану Великой Отечественной войны и почетному ветерану органов внутренних дел, много лет прослужившему в ленинградской милиции, Михаилу Арсеньевичу Орлову.

К сожалению, чем выше звания и больше количество руководителей присутствует на мероприятии, тем меньше свободы и воздуха вокруг, поэтому подойти поближе и снять как ветеран выстреливает из пушки нам просто не дали, увы, жалко им? Поэтому, кому интересно, прошу ознакомиться с большим и подробным февральским постом "Полуденный выстрел с Петропавловки", когда всё было хорошо снято вблизи и рассказано что к чему.

1. Михаил Арсеньевич и сотрудник полиции машут нам руками издалека.



2. Множество людей в погонах, руководитель акции, и дамы в странных платьях О_О Ну, и ветеран войны, которому уже 90! лет, как это не поразительно. Выглядит молодцом, шагает бодрым шагом, и еще даст прикурить многим молодым=)


3. 12 дня, в акватории Невы подозрительно мало кораблей. Все спят после 9го мая?) На пляже кое-кто уже загорает!


4. Заметили, что в 12 часов из Петропавловки доносится мелодия "Боже, царя храни". Кто-нибудь обращал внимание на это?


Переходим от Нарышкина бастиона к Никольской куртины. Под открытым небом разбит городок-музей, в котором представлены более 70 единиц воссозданной оригинальной военной техники, стрелковое оружие и экспонаты, найденные поисковыми отрядами.

5. Большая часть техники предоставлена патриотическим объединением "Ленрезерв". Техника на ходу и приехала на территорию Заячьего острова сама.


6. Красавец ГАЗ М1. 9го мая шел по Невскому проспекту.


7. На выставке представлены фотографии времен войны, вещи и другие экземпляры. Вот, например, снимок с изображением ленинградского милиционера, дежурящего на крыше арки Главного штаба, в котором в находилось главное управление милиции по городу Ленинграду. Не видел этой фотографии, хоть и видел сотню различных старинных снимков, связанных с крышами города.


8. Стенд со спортивной тематикой и милицией. Представлены снимки матча "мертвых" или "блокадного" матча в Ленинграде. В центре справа футболист Виктор Набутов, защищавший ворота Динамо, которого специально вызвали для матча с фронта.


9. Диалог моряка и красноармейца за столом.


10. Стол начальника милиции Ленинграда.


11. Чучело служебно-розыскной собаки Султан, служившей в ленинградской милиции. На ее счету было более 1200 задержанных преступников, а стоимость возвращенных вещей составила более 2 миллионов рублей. Именно прототипом этой овчарки и был Мухтар из фильма с Юрием Никулиным. А проводником и дрессировщиком был майор милиции Петр Серапионович Бушмин. После того как собака постарела ее хотели усыпить, но начальник ленинградской милиции Соловьев приказал оставить Султана на довольствии до естественной смерти. А уже в последствии было сделано это чучело.


12. Концерт оркестра полиции в честь фестиваля "Милосердие белых ночей".


13. Ну, и напоследок, самый грустный чоп=) Чет приуныл(


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.


Tags: Выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment