Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Современная застройка: "Дом на излучине Невы"

Как многим из вас известно, я люблю посещать стройки, чаще всего это происходит нелегально и с целью попасть на самый верх башенных кранов, чтобы насладиться видами Петербурга на высоте птичьего полёта. Но иногда случается так, что строительные компании меня зовут на свои строящиеся объекты, чтобы показать как создается будущее жилье петербуржцев, и все это совершенно легально.
И вот так случилось совсем недавно, когда компания "Северный город" написала мне с предложением посмотреть на 2 строящихся их новых жилых комплекса на Охте, главной жемчужиной которых является памятник архитектуры водонапорная кирпичная башня.

На территории бывшей бумагопрядильной мануфактуры на пересечении Пискаревского проспекта и Свердловской набережной, где Нева делает крутой изгиб, сейчас полным ходом строятся ЖК "Дом на излучине" и "Четыре горизонта" . Дома от одного застройщика но имеют разный статус. "Четыре горизонта" - это бизнес-класс, а "Дом на излучине" находится чуть в глубине двора, это комфорт-класс.

1. Смотровая площадка для покупателей будущих квартир с видом на внутренний двор и сохранившуюся башню. Здесь же представлены проекты жилых комплексов.



2. Генподрядчиком является компания "НСК Монолит" , которая строит как жилые, так и офисные здания с конца 90-х годов. Построила вместе с компанией "Северный город" не один объект в городе.


3. Двухуровневый подземный паркинг.


4. Работа на строительной площадке идёт в две смены. Нулевой цикл (работы под землей) один из самых трудоемких и сложных в строительстве зданий, а учитывая какая болотистая местность в Петербурге, выполнить прочный и надежный фундамент порой крайне тяжело. Но, как рассказали представители строительной компании, эти работы уже выполнены и теперь дома активно растут вверх.


5. Проект строится под руководством архитектора В. Григорьева. В "Доме на излучине Невы" предусмотрено 516 квартир, которые будут построены в соответствии с философией квартир в стиле "3Е" - экология, эргономика и экономика. Средняя цена за квадратный метр - 123 тыс. руб. Есть квартиры-студии, квартиры с классическими планировками от 1 до 5 комнат, крутые варианты на последних этажах с террасами. Кстати, неподалеку находится сад Нева и Полюстровский парк, а в распоряжении велосипедистов целая набережная с видом на мост Петра Великого и Смольный собор.


6. На встречу со строителями пришли как блогеры и СМИ, так и будущие жильцы. Директор по строительству "Северного города" Николай Евстратов пообещал, что согласно договору, дом будет построен в срок - 3 квартал 2016 года. Все работы согласно графику.


7. Пришедшие на встречу владельцы квартир задавали интересующие их вопросы, а представители компании-застройщика отвечали.


Настало время самого главного и "вкусного" во всей этой истории - водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры XIX века. Ее высота - 37 метров, вес 1600 тонн.
Корпуса мануфактуры были построены в 1844–1854 годах архитектором Романом фон Генрихсеном. В самом начале XX века их перестроил Василий Шауб. До 30 августа 2005 года они считались вновь выявленным объектам культурного наследия. Охранный статус сохранился только за водонапорной башней.
Строительство нового жилого комплекса потребовало укрепления фундамента башни, поэтому строителям пришлось пересадить её на новый фундамент. Для этого под неё подвели 16 свай на глубину 50 метров, которые опираются на слои кембрийской глины – им миллионы лет, и они не зависят от осадки. Помимо этого, башню "подлечили" и укрепили. Были заделаны все трещины и прорехи, поперек свай положили мощные бетонные балки, памятник одели в бетонную рубашку, которая прочно ее держит, затем ее оградили шпунтом по периметру, лестницы восстановлены и укреплены, воссоздана утраченная кровля
Ах да, башня никогда не была самостоятельным зданием, она входила в примыкающий к ней цех завода, поэтому для ее сохранения ее буквально "вырезали" из остального комплекса зданий.
Вокруг башни будут установлены исторические чугунные колонны XIX века, которые раньше находились на территории Охтинской мануфактуры, интегрированные в проект по предложению КГИОП.

8. Внутри башня будет "пустой", ну то есть никак не использоваться, но я предложил представителям строительной компании устроить там экспозицию по былым заслугам мануфактуры. Наверняка много чего сохранилось и это будет интересно увидеть петербуржцам и любителям промышленности.


9. Материал отделки фасадов - лицевой темно-коричневый кирпич – созвучен колористическому строю исторической застройки Невских берегов Выборгской стороны и Охты. Здесь представлен как пример будущей отдел. Это первый в стране подобный опыт отделки жилого дома под европейский уровень.


10. К сожалению, на террторию вглубь стройки, а также на кран (по понятным причинам) меня не пустили, но я надеюсь что в следующий раз пригласят когда здания уже будут отделаны тем самым кирпичом, и можно будет свободно погулять по территории ЖК.



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.


Tags: Репортаж
Subscribe

  • ILWT в клубе Ласточка

    5 марта, в самом начале долгожданной весны, в Петербург приехали ILWT с презентацией новой пластинки "Пока фо не остыл". Бойкие песни, любимые хиты,…

  • XXV лет группе Кирпичи

    8 ноября состоялся долгожданный юбилейный концерт петербургской группы Кирпичи в клубе Космонавт. Парням стукнуло 25 лет! Четверть века на страже рэп…

  • Дельфин в ROOF PLACE

    Один из последних вечеров ушедшего лето провели в шумной компании Дельфина. 29 августа на крыше Roof Place прошел громкий концерт мастера современной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments