Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Молочная культура

Пейте, дети, молоко - будете здоровы!


Всем привет! Настало время рассказать о том, как в середине марта я в составе группы блогеров посетил молочное производство и узнал как на самом деле производятся молочные продукты.
Многие из нас ежедневно употребляют те или иные молочные продукты, но мало кто задумывался об их качестве, и как выяснялось - зря. Представители компании "Молочная культура" провели нам экскурсию по своему заводу, показали процесс как молоко поступает к ним и как уходит в магазины на полки.

1. Фирменный стакан с носиком - запатентованная технология компании.



2. История молочного производства в предместьях Нарвы началась еще в 1808 году, о чем свидетельствует плита на стене административно-производственного комплекса Молочной культуры. Здесь располагалась усадьба барона Николая Корфа, считавшаяся одной из самых богатых в округе в то время. Уже с тех пор в этих краях начали производить молоко и доставлять его в Санкт-Петербург. К сожалению, 200 лет дали о себе знать. Большинство зданий исторической постройки разрушены, и требуют комплексной реконструкции. На этой фотографии можно видеть как одно из таких разрушенных зданий полностью восстановлено и функционирует. В связи с тем, что не сохранилось документов о том, каким образом был положен первоначально камень на фасаде, бригады современных рабочих долго не могли понять как восстанавливать изначальную кладку стен. Поэтому сменилось несколько компаний, прежде чем здание было восстановлено.


3. Собственно, останки зданий, которые еще предстоит восстановить Молочной культуре. Главное же здание - памятник архитектуры и охраняется государством.


4. Немного инфографики о том, как молоко появляется на полках. К сожалению, к коровам нас не пустили, чтобы не тревожить их спокойствие, поэтому начали мы со второго пункта.


5. Но пресс-служба компании всё таки предоставила нам фотографии коровников, чтобы мы имели представление что к чему. Чистенько, красиво всё. Фраза, сказанная владельцем компании, мне очень понравилась: чтобы корова хорошо доилась и давала вкусное молоко, ей должно быть скучно.


6. Красивое усатое коровко=) Фото не мое, а представителей Молочной культуры.
История нынешнего завода под названием "Молочная культура" началась в 2006 году, когда ее владелец Андрей Ионов решил приобрести совхоз с 1200 голов коров. Не смотря на упадок ресурсов после 90х годов, у совхоза сохранились и поля с травой и бодрые коровы, на которые и сделал ставку Андрей Юрьевич, приобретя в свое имущество территории, и начав создавать своё любимое производство с нуля.


7. Стерильная "проходная" на территорию производства молочных продуктов. Надеваем халаты, бахилы и фапотьки, а руки нужно простерилизовать в специальной машине, которая прыскает на ладони какой-то жидкостью с интересным спиртосодержащим запахом.


8. Первое куда мы попадаем - зона приемки молока. Сюда приезжает молоковоз с молоком, которое получено от своих коров. До 2013 года молоко от своих коров поступало в различные компании города, по сути Молочная культура просто продавала свое молоко другим производствам, и на этом всё. Но с конца 2013 года компания начала сама производить молочные продукты, привозя своё же молоко к себе на заводик. Это правильно и удобно, ты видишь и контролируешь весь процесс от и до, знаешь что происходит с производимым тобою продуктом, и несешь ответственность за поставляемый результат.


9. Молоко из молоковоза поступает по трубам и шлангам в цех, где происходит следующий этап производства молока - процесс охлаждения при крайне низких температурах.


10. Цех пастеризации. Здесь находятся 4 приемных емкости, в которых поступившее молоко и проходит всю важную обработку. Пастеризация на заводе щадящая, чтобы она не убивала полезные бактерии, от этого у этого молока нет мерзкого привкуса кипячения, нелюбимого мною с детства. Только натуральный и естественный вкус!


У любого молока есть показатель чистоты - общее микробное число. Предел совершенства - 100000 бактерий, но это количество бактерий невозможно сохранить, а на заводе МК это число равно 20000, что является достаточно большим, т.к. конкурирующие фирмы и близко не могут подойти к такой отметке.

11. Переходим дальше в цех ферментации. Здесь происходит процесс смешивания пастеризованного молока с закваской для получения кисломолочных продуктов: ряженки, простокваши и кефира.


12. На производстве всё оборудование импортное, из нержавеющей стали и других благородных материалов. Как видите, все чуть ли не стерильно чистое и приятное глазу.


13. Машина-пастеризатор, например.


14. Цех закваски, здесь происходит "ухаживание" за грибами) Баланс белого здесь умер, поэтому пришлось выкручивать цвет насколько это возможно. Так-то здесь ультрафиолетовое освещение. Именно в этом помещение и создаются "правильные" грибы, которые в дальнейшем поступают в кефир. Кефир, к слову, мне понравился больше всего из опробованного на заводе. Он такой ядреный и злой, в хорошем смысле этого слово. Бодрит на отлично.


15. За всеми этими грибами нужен глаз да глаз, потому что в случае малейшего отклонения от нормы, они будут "капризничать" и вообще выделываться, поэтому может получиться не крутой кефир, а кислятина, которую нельзя выпускать в продажу.


16. Идем дальше, попадаем в соседнее помещение, где находится несколько цистерн, в каждой из которых по своему продукту. Молоко в одной, кефир в другой, и так далее. Для каждой емкости свой продукт. Но вот кстати кефир и простоквашу можно делать в одной емкости, т.к. у них много схожего в процессе изготовления.


17. Блеск=)


18. Помещение с автоматической моечной станцией - одно из важнейших составляющих производства молочных продуктов. Если вовремя и тщательно не промыть все трубы и емкости, по которым поступает молоко, то через некоторое время оборудование просто-напросто умрет и его можно будет заменять на новое. "Как вымыл кастрюлю - таким будет и суп" - верно сказано было.


19. Помещение, где готовится ледяная вода, которая служит для охлаждения готовой продукции. Впереди виден контейнер объемом в 10 тонн, в котором и скапливается вода, которая будет охлаждена до -0,5% по Цельсию. Как быстро продукт охладишь, таким и будет его качество.


20. Помещение, где мы наконец-то увидели живых людей, это кабинет управления автоматизированным технологическим процессом, с одноименным пультом, за которым сидит инженер.


21. На этих мониторах виден весь процесс производства продукции, за всем можно управлять с этого рабочего места. Кстати, всего на заводе работает 30 человек, в смену 4-5 человек. Немного, как мне кажется.


22. Стенд физико-химической лаборатории контроля качества. Стаканчики на солнце греются=)


23. Один из ведущих специалистов завода Елена Ивановна Федорова, работает в молочной области больше, чем лет многим моим читателям, да и мне тоже=) В настоящее время МК выпускает следующие продукты: молоко, кефир!, йогурт, ряженка, простокваша, ацидобифилин. В будущем появится сметана!


24. Всякие баночки скляночки как на химическом заводе, только здесь все стерильно и четко. Комар носа не подточит. Все тестируется и пробуется непосредственно сотрудниками и руководителями, если по вкусу "не то" что должно быть, то партия забраковывается. Таких случаев было всего пару раз, но примечателен сам факт. Сотрудники головой отвечают за продукт, который выпускают.


25. Готовый продукт ждет своей очереди на очередную проверку. И не дай Бог чтобы что-то оказалось не так. Тягучесть не та или дряблость слишком сильная)) Это не словечки, которые я сейчас придумал - это слова используемые в обиходе технологов завода.


26. Крышка того самого стакана с носиком! На ней пишется не только время дойки и дату производства, но и ПОГОДА, которая была во время дойки. Стакан - огонь, на это изобретение компании и у на него есть необходимые патенты Евросоюза, а в скором времени появятся патенты и США с Японией. Я сам пил из этого стакана - густой кефир льется как надо, не надо мучаться и трясти пакет, высасывая все до последней капли. Он сам выливается из широкого носика.


27. Владелец всего производства - Андрей Юрьевич. Человек влюбленный по уши в своё молочное детище, завязан в этой области уже не первый десяток лет, знает всё, что нужно о производстве молока и не только. Глядя на него, понимаешь каким должен быть руководитель. Если человек приверженец выбранного дела, то и продукт будет отличным на 100%, и это очень здорово. Андрей рассказал нам такое огромное количество историй и нюансов, что передать их все просто нет возможности, но поверьте, это просто молочный гений)


28. Переходим в последний цех производства - упаковка и розлив в тару. Увы и ах, поближе снять как все происходит нам не дали возможности, а то мало ли стащим, ггг)


29. Наклейка на двери "холодильникка" - огонь=) Коровка в шапке!


30. В сутки завод может производить до 50 тонн продукции, но в настоящее время 15-20 тонн, т.к. в бОльшем нет необходимости. Но если потребуется - пожалуйста.


31. "Заливка" продукции в те самые стаканы. Даже тут руки сотрудника в стерильных перчатках.


32. На этом с производством - всё. Отправляемся в административный корпус, снимаем бахилы и всю лишнюю одежду) Напоследок можно увидеть как изменился завод за несколько лет, с руин до современного европейского уровня. Можно же, если захотеть!


33. А после было самое приятное - дегустация продукции. Каждый попробовал всё, что производит МК, и сделал свой выбор. Лично мне, повторюсь, больше всего запомнился кефир, но я в принципе любитель этого продукта, а тут он был особенно вкусным.

Спасибо Андрею Ионову за экскурсию по своему детищу, к которому он относится со всей добротой и всячески продвигает его. Успехов! Отдельное спасибо unis и oksa_sun за вдохновение, и за то что было куда подглядывать, чтобы написать этот текст спустя месяц)



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.


Tags: spbblog, Завод, Репортаж
Subscribe

  • Апрельский снег

    Петербург в своём репертуаре. 6 апреля горожане открыли глаза, выглянули за окно, а там.. опять проклятый снег! Закрутив потуже шарф и надев тёплую…

  • ЖК "Петроградский эталон"

    Морозный зимний вечер - не самое идеальное время, чтобы смотреть на город сверху, но мы все же сделаем это! Поднимаемся на жилой комплекс с пафосным…

  • В городе запахло весной

    Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое! Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Апрельский снег

    Петербург в своём репертуаре. 6 апреля горожане открыли глаза, выглянули за окно, а там.. опять проклятый снег! Закрутив потуже шарф и надев тёплую…

  • ЖК "Петроградский эталон"

    Морозный зимний вечер - не самое идеальное время, чтобы смотреть на город сверху, но мы все же сделаем это! Поднимаемся на жилой комплекс с пафосным…

  • В городе запахло весной

    Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое! Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.