Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Спокойствие Ладоги

Спустя 4 часа тряски на автомобиле по дорогам Карелии, которые вьются как серпантин, при этом имеют обладают горным характером, от чего машина то поднимается, то резко опускается, и мы наконец-то приехали в поселок Сортавала. Я специально написал "поселок Сортавала", а не в "Сортавалу", т.к. местные жители считают, что их топоним не склоняется. Но ведь это дичь, это как не склонять Купчино, Девяткино и Репино! Только совсем необразованные люди не склоняют эти топонимы, я считаю. В Купчине, недалеко от метро, есть отличная шаверма, например! итд.
А вы как считаете, склонять можно или нет?

Ну так вот, приехали в поселок и часть людей заселилась в гостиницу Пиипун пиха, в переводе с финского - домик с трубой. И действительно, здание - бывшая фабрика по производству всего чего только можно. В настоящее же время лучший отель в Сортавале, там же нас и кормили в течение всей поездки. Первое, второе, и на десерт калитки - национальное блюдо карелов. Отведайте их, они класс. В ходе Onegoexp2014 мы их даже сами готовили!
Большое спасибо за гостеприимство и организацию компании Колмас Карелия, когда соберетесь посетить Рускеалу, то обращайтесь к ним, у ребят уже все налажено и они организуют поездку в лучшем виде.

А пока борщи и калитки готовятся, можно выйти на берег Ладожского озера, где и располагается гостиница, и понаблюдать за ледовым спокойствием. В ходе прошлой поездки мы здесь встретили крутой рассвет. В этот раз мы приехали к обеду, поэтому было светло и ясно.




Пейзажи напоминают Териберку, что находится на берегу Баренцева моря. Пустота, глушь, камни. И только ветер свистит. Сразу захотелось обратно на Север. А после выставки с Маяками так вообще.. Никто не хочет в обозримом будущем ломануться на север?


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.


Tags: Карелия
Subscribe

  • Осень в парках 2021

    Для тех, кто еще не насытился золотыми красотами, предлагаю окунуться во вторую часть фотографий сочной осени! Первая, если вы пропустили, здесь:…

  • Золотая осень 2021

    Каждую осень я превращаюсь в цыгана, ворону или кто там еще резво реагирует на всё блестящее и золотое? А как иначе можно жить, когда вокруг все…

  • Малоохтинское старообрядческое кладбище

    «Ох, та сторона мне надоела», - ругался Пётр Великий на правый берег Невы, после того, как оказался по пояс в грязи! Сейчас на Охте очень даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments