Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Полуденный выстрел с Петропавловки

Сегодня присутствовал на легендарной петербургской традиции "полуденный выстрел" из пушки с Петропавловской крепости. Это было незабываемо. Гром, раздавшийся в момент выстрел на несколько минут оглушил, и отложился в памяти.
Впервые палить в 12 часов дня над Невой начали 6 февраля 1865 года, правда изначально пушка стояла во дворе Адмиралтейства, и только в 1872 году переместилась на нынешнее место - Нарышкин бастион. Кстати, когда мачта бастиона была в лесах, я успешно на нее поднялся.
По обычаю, введенному еще при Петре I, пушка, установленная на Государевом бастионе, подавала сигнал к началу и прекращению работ, возвещала об опасном подъеме уровня воды в Неве. Пушечные залпы раздавались в честь военных побед и знаменательных событий в жизни государства и царствующего Дома Романовых, приветствовали почетных гостей Санкт-Петербурга.
Отмечать полдень выстрелом в Петербурге стали в 1865 году. Традицию переняли у Севастополя. Там она имела чисто практический смысл: на кораблях это был сигнал к обеду. Но по залпу часы сверял весь город, и черноморский опыт перенесли в столицу Российской империи.

1. Сегодня традиционный выстрел доверили актеру театра и кино Максиму Аверину.



2. Михаил Шилин, канонир орудия Петропавловского собора, подполковник запаса перед залпом провел инструктаж актера, объяснил и показал как дергать и в какой момент. На случай, если первая пушка не выстрелила, то через пару секунд стреляет вторая, дальняя. Эта ближайшая пушка называется "гостевой", т.к. из нее стреляют известные люди, почетные граждане, музыканты, актеры и т.д.


3. Смотровая башня бастиона с видом на акваторию Невы.


4. Артиллерийское орудие ”сигнальныо” - 122 мм Гаубица, в количестве двух штук стреляет холостыми.


5. Фото с Димоном на память. Мы же тоже известные господа=)


2 июня 2008 года ежедневный залп крепостных пушек приобрел юридический статус. В Устав Санкт-Петербурга был внесен дополнительный пункт: «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.


Tags: Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments