Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Ивангород - Нарва

В пятницу поздно вечером внезапно поступило предложение в spbblog сгонять в Ивангород - Нарву от jonny9. За пару минут списались, обо всем договорились и в 9 утра следующего дня уже отправились в путь. Т.к. больше никто не мог собраться с мыслями и ответить твердо "еду", то поехали вдвоем с комфортом на моднейшем авто.
С погодой нам повезло, во время пути не было снега, и ехали довольно спокойно и без происшествий.
Добрались до Ивангорода за несколько часов, и отправились пешком гулять по городу, Женя рассказывал и показывал всякие моднейшие места в городе.

1. Вид на Ивангородскую крепость через реку Нарову со стороны Нарвы.



Когда мы вышли из машины, погода начала портиться. Пошел снег, поднялся ветерок. Отправились вглубь города в район "Парусинка", там же встретили огромное количество котанов. И если в Петербурге зимой они все прячутся, то в Ивангороде спокойно шастают по городу целыми бандами.

2. Эти двое, например, очень громко кричали и дрались. Левый кот одержал победу)


3. Портрет хозяйки и котэ в окне.


Парусинка - обособленный район Ивангорода, расположенный между старым руслом Наровы (практически высохло, но служит российско-эстонской границей) и новым руслом.
До революции называлась район "Крамерс-Мюлен (Крамеровской мельницы)".
Парусинка – это район, который образовался в 1850-е годы вокруг парусиновых мануфактур Александра фон Штиглица. Здесь располагались производственные цеха, жилые дома для рабочих, усадьба барона, церковь. Район был выстроенный по образцу английских фабричных поселков.
Сейчас там довольно мрачно и бедно. Здания разваливаются, инфраструктуры практически нет.

4. Алиса, например. Костя - ангел, Кинчев - бес.


5. Внезапно начался снегопад когда мы подошли к ивангородскому водопаду.


6. Впереди пограничный полосатый столб. Женя рассказывал, что вниз спускается российский погранец и ходит по территории с собакой. Видны лестница вниз и помост, по которому они с псом переходят реку. Кстати, следы были свежие, возможно час назад он тут и бродил. По мне так это дикость заниматься подобным.


7. Впереди уже территория Эстонии. Остров Кренгольм и новый ткацкий корпус на нем.


8. Здание бывшего газгольдера суконной мануфактуры. В советское время ресторан и столовая, сейчас заброшенное строение. Внутри полнейшая разруха.


9. Остались разве что колонны, больше ничего. Даже ступени раздолбали, а может вынесли. Излюбленное место ивангородских неформалов и хойщиков по всей видимости.


10. Из окна можно посмотреть на сильное кирпичное здание льноджутовой фабрики, которая до сих пор действует. Изготовливают пенько-джутовую пряжу, веревки, канаты, тросы, шпагаты.
До революции это была Льнопрядильная мануфактура барона Людвига фон Штиглица и Суконная мануфактура Штиглица-Половцева. На фабрике Штиглица в 1860 году работало 1715 человек, это была одна из крупнейших прядильных фабрик в России.


11. Украшения на фасаде жилого дома №14 гласят, что в прошлом году ему исполнилось ровно 100 лет с момента постройки.


12. Подходим к границе. Женя мне показывает на некий сарай и говорит, это и есть наша граница. Я смотрю и не понимаю, че это? Потом он говорит -ну, заходи. Нам сюда. И только потом до меня дошло, что этот полудеревянный сарай и есть российский пеший пропускной пункт.
Проходить можно ТОЛЬКО пешком и без сумок, т.к. там нет таможенников, только один пограничник сидит. Поэтому мы переживали, что с моим рюкзаком с фотоаппаратом могут не пустить, но все обошлось. В общем, странные впечатления вызвал этот ППП. Будто не гос. границу переходишь, а за хлебушком в ларек идешь.


13. Местные усатые таможенники! Обычно их тут целая котобаза, но видимо из за зимы остались самые стойкие=)


14. Мост через Нарову, снимать на камеру я не решился, мало ли что. Слева здание Нарвской водонапорная башня постройки 1875 года. Сейчас река обмелевшая, но когда открывают шлюзы, тут вода прям мчится!


15. Вот уже и Нарва. На стенах домов остатки былой славы СССР.


16. Клуб имени Василия Герасимова. Бывший советский ДК, ныне заброс. Все заколочено и забито.


17. Здание ок, но никому не нужное.


18. Памятник "Шведский лев" в память о битве под Нарвой в 1700 году между войсками Петра I и шведского короля Карла XII.


19. Дорога вниз, с которой открывается вид на замок Германа.


20. В городе штиль, вода идеально ровная! Прям сказочно.


21. Нарвский замок, мост Дружбы и Ивангородская крепость в одном кадре.


22. Крепость Ивангород с Нарвского берега. Была построена во время правления Ивана III Васильевича летом 1492 на правом берегу Нарвы. В начале она была полностью из дерева. Целью возведения Ивангородской крепости было намерение русского государства обрести выход к Балтийскому морю.


23. А это уже стены Нарвского замка.


24. Поднялись повыше, чтобы осмотреться. Внизу променад - излюбленное место туристов и местных. Его достроили осенью прошлого года, до этого тут было не так комфортно.


25. Зашли на территорию замка в большой западный двор. Вид на башню Длинный Герман, которая имеет высоту более 50 метров от основания, надстраивалась тевтонскими рыцарями во время перемирия с Россией с 1502 по 1558 годы, для контроля за русскими в Ивангороде.


26. Юго-западная угловая башня (15-16 век постройки), а за ней Александровская лютеранская церковь. К сожалению, церковь была закрыта и попасть внутрь не было возможности.


27. ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАМКА!!! А перед ним ШАЛАШ! Меня это просто повергло в шок. Как выяснялось позже, памятник Ильичу был перенесен с Петровской площади в 90-е годы. Не удивлюсь, если выяснится, что благодаря стараниям местных коммуняк, которые не дали уничтожить монумент лысому.


28. Нарвская ратуша в стиле барокко.


29. Здание Нарвского колледжа университета Тарту.


30. Здание древнего ангара постройки начала прошлого века.


31. Там же)


Нарвский замок основан датчанами в XIII веке. Первое письменное упоминание замка относится к 1329 году. В 1346 году датский король Вальдемар IV Аттердаг продал Северную Эстонию, включая Нарву, Тевтонскому ордену. В 1347 году эстонские земли и все укрепления были перепроданы Ливонскому ордену. В 1558 году замок и город были взяты русскими войсками. В 1581—1704 годах территория нынешней Эстонии находилась в шведском владении, а затем выкуплена Россией по "Ништадтскому" мирному договору. Во время Второй мировой войны, замок был сильно повреждён, а Нарва была полностью разрушена. В советское время, отечественные градостроители отстроили город из руин.

32. Чтобы сделать фото замка в режимное время пришлось перебежать мост, и снимать уже с другой стороны. По идее этого делать нельзя было, но что поделаешь.


33. Уже на территории России у стен крепости. Последний взгляд на Нарву и пора домой!


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.


Tags: Около Санкт-Петербурга
Subscribe

  • Цветение сакуры на Литейном в 2021 году

    Каждый год весной петербуржцы и гости города спешат на Литейный проспект к одинокому, но яркому дереву, чтобы своими глазами увидеть, как оно цветет.…

  • Фестиваль ледоколов

    На первых майских выходных в акватории Невы на радость гостям и жителями Петербурга встали сразу несколько ледоколов. Любой желающий, отстояв…

  • Памятник самоизоляции в Санкт-Петербурге

    В Петербурге 5 мая на территории Пискарёвского парка появился новый необычный памятник, посвященной самоизоляции. Говорят, его автор - Бесхвостый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цветение сакуры на Литейном в 2021 году

    Каждый год весной петербуржцы и гости города спешат на Литейный проспект к одинокому, но яркому дереву, чтобы своими глазами увидеть, как оно цветет.…

  • Фестиваль ледоколов

    На первых майских выходных в акватории Невы на радость гостям и жителями Петербурга встали сразу несколько ледоколов. Любой желающий, отстояв…

  • Памятник самоизоляции в Санкт-Петербурге

    В Петербурге 5 мая на территории Пискарёвского парка появился новый необычный памятник, посвященной самоизоляции. Говорят, его автор - Бесхвостый…