Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Дорога на Соловки

Разбирая фотографии за год, наткнулся на небольшое количество невыложенных снимков с июньской поездки на Север, а если быть точным, то фотографии Соловков.
Начну, пожалуй, с дороги на эти самые Соловецкие острова. Мы ехали с Кировска на поезде, поэтому удобнее было доехать до города Кемь, а оттуда на такси до посёлка Рабочеостровск, откуда курсирует теплоход "Василий Косяков". Теплоход большой, но не торопливый, идет 1,5 часа, стоит 500 рублей. Можно выйти на палубу и любоваться пейзажами, а можно спать, как это делал Миша.
Те же, кто едет из Петербурга, могут доехать до города Беломорск, он ближе Кеми, и оттуда пойти на теплоходе до Большого Соловецкого острова.

1. Всю дорогу нас сопровождали чайки. Я все время задавался вопросом - откуда они тут взялись? Ведь до суши огромное расстояние, а они все прилетают и сменяют своих братьев в нашем пути.



К сожалению, времени погулять по Рабочеостровску не было, но удалось его щелкнуть на ходу. Посёлок на берегу Белого моря знаменит тем, что в 2006 году Павел Лунгин снимал там фильм "Остров", с Петром Мамоновым в главной роли. Декораций осталось немного, но всё же. Если вы еще не видели эту картину, то сейчас самое время!

2. Та самая деревянная церковь на мысу из фильма. К сожалению, помимо нее практически ничего не осталось. Всё разрушено природой.


3. Вдали справа от церкви деревянный барак из фильма.


4. За церковью вдали видны жилые дома. Всё очень тоскливо.


5. Не смотря на сильный ветер и холод, я все же решил выйти на палубу и посмотреть вокруг. Чайки - наши попутчики. Всю дорогу они летят с нами и поют песни, а люди их кормят хлебом за это.


6. Вокруг нас Белое море и ничего больше. До Соловецких островов еще идти и идти.


7. Благо, что "Василий Косяков" судно мощное, даже не смотря на то, что его покачивает на волнах, меня при этом не укачивает. Кстати, Василий Косяков - это русский архитектор, он построил, например, Морской собор в Кронштадте.


8. Небольшое количество людей на корме, остальные уже спят на палубе.


9. Чайки, чайки, много чаек!


10. Вот вдали уже виднеются купола Соловецких монастырей, скоро мы взглянем на них вблизи, а кое куда даже залезем, но об этом в следующей серии Русского севера!


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.


Tags: Север
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Улица Альберта в Риге

    Жемчужина Риги - легендарная улица Альберта, названная в честь основателя города господина фон Буксгевдена. Её протяженность всего 255 метров, зато…

  • Осень в парках 2021

    Для тех, кто еще не насытился золотыми красотами, предлагаю окунуться во вторую часть фотографий сочной осени! Первая, если вы пропустили, здесь:…

  • Золотая осень 2021

    Каждую осень я превращаюсь в цыгана, ворону или кто там еще резво реагирует на всё блестящее и золотое? А как иначе можно жить, когда вокруг все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments