Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Эрмитаж открыл новую реставрационную мастерскую

Сегодня в Санкт-Петербурге государственный музей Эрмитаж при поддержке компании Coca-Cola торжественно открыл новую лабораторию сектора реставрации стекла, керамики и фарфора. На торжественное открытие были приглашены именитые и любознательные блогеры города из spbblog.
Лаборатория открыта в реставрационно-хранительском центре Эрмитажа на Старой деревне и включает в себя сектора реставрации стекла, керамики и фарфора. Реставрационная лаборатория открыта благодаря средствам, полученным в качестве гранта от благотворительного Фонда Coca-Cola в рамках 250-летия легендарного музея и 20-летия его партнерства с Coca-Cola.

1.



2. В церемонии открытия лаборатории приняли участие генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и генеральный директор компании Coca-Cola в России Любо Груич.


3. Красная ленточка была разрезана этими золотыми ножницами.


Отправляемся непосредственно в новую лабораторию.
Эрмитаж - не только главный музей мира, но и большая площадка для восстановления экспонатов. Помимо хранения памятников культуры, музей также занимается и реставрацией древностей, в том числе и тех, что представлены в залах Эрмитажа. Очень многое количество экспонатов было отреставрировано сотрудниками реставрационных мастерских музея.

4. Осколки древней вазы.


Помимо реставрации собственных экспонатов из хранилищ, мастера Эрмитажа также занимаются восстановлением предметов других музеев, в том числе и зарубежных. Наши мастера ценятся по всему миру, поэтому создание новых современных собственных мастерских - это очень важно.

5.


Реставрационная лаборатория стекла, керамики и фарфора – уже вторая лаборатория, открытая благодаря долгосрочному гранту, выделенному благотворительным Фондом Coca-Cola Государственному Эрмитажу. В 1993 году была открыта лаборатория научной реставрации темперной живописи, которая стала первым совместным проектом Coca-Cola и Эрмитажа.

6. Реставратор высшей категории Наталья Владимировная Борисова. Работает в мастерских Эрмитажа вот уже 41 год. Золотой человек! Рассказала нам огромное количество интересной информации.


7. Осколки вазы склеиваются и находятся в песке.


Как рассказала нам Наталья Владимировна, в год мастерская выполняет 200-250 реставрационных заявок, всего же поступает порядка 2000 заявок в год. Работает в мастерской всего 8 человек, поэтому представляете насколько это ценный труд. В будущем нынешняя современная мастерская планирует, конечно, увеличить штат сотрудников, в том числе и за счет выпускников своей реставрационной школы, находящейся в Екатеринбурге.

8. Инсайдерская информация, читаем внимательно! В конце 2015 года в Эрмитаже откроется зал ваз, который был закрыт на протяжении 30 лет, всего там будет представлено порядка 250 ваз, большинство из которых восстановлено в мастерских Эрмитажа.


9. А это в корзине уже отреставрированная плитка, керамические изделия и прочее, которые будут выставлены в экспозициях музея.


10. Древняя тарелка, которую только предстоит восстановить мастерам.


11. В очередной раз я поймал себя на мысли, что смотреть как работает человек и как он с упоением рассказывает о своей любимой работе - это круто! Очень крутой был поход в лабораторию, и чем особенно понравилось - тут работают живые люди. Не машины или роботы, которые все делают на автомате, а именно русские люди, которые еще и травят различные истории из своего огромного опыта.


12. Детали от чего-то сушатся в ванной.


13.


А после посещения лаборатории, мы с экскурсоводом Яной отправились на прогулку по фондохранилищу.
Фондохранилище относится к реставрационно-хранительскому центру «Старая Деревня», созданному в связи с необходимостью переместить часть коллекции Эрмитажа из исторических помещений, неприспособленных для хранения произведений искусств. Строительство фондохранилища велось с 1990 по 2006 годы. Впервые в нашей стране вещи находятся в открытом хранении. Это означает, что экспонаты доступны для посетителей. Гости проходят по определенному маршруту внутри хранилища около одного километра. Фондохранилище Эрмитажа располагает живописными полотнами отдела истории русской культуры, включающим более 3500 картин, образцами древних фресок и тд. Экспозиция насчитывает более 1200 образцов старинной русской мебели, произведенной в XVIII-XX веках и интереснейший зал карет и многое другое.

Я там ничего не фотографировал, т.к. все за стеклом, поэтому просто разглядывал, поверьте, есть на что взглянуть!

14. Но вот мимо царских карет пройти не мог, они ведь просто огонь!


15. А это карета созданная по приказу Петра Великого для коронации Екатерины I. К сожалению, Петр I ее уже не увидел, карета пришла в Российскую империю из парижской мастерской гобеленов только в 1727 году, а Петр умер в 1725 г. Но все равно, для своей коронации Екатерина выбрала именно ее. Карета была запряжена восемью неаполитанскими лошадями.


По фондохранилищу водят экскурсии, можете отправиться в прогулку по старине. А новой лаборатории желаю удачи, а сотрудникам крепкого здоровья и долголетия. Вся культура мира на ваших плечах!

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.


Tags: spbblog, Выставки, Репортаж
Subscribe

  • "Помоги себе сам"

    Петербург продолжает помогать себе сам, потому что больше не на кого надеяться. Усатый со своей бандой лишь навариваются и уничтожают культурное и…

  • Дом Лялевича возле железной дороги

    Хотели бы жить возле железной дороги по которой туда-сюда ходят поезда, а из окна квартиры можно было прыгнуть на крышу вагона? Жители доходного дома…

  • За колючкой

    Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое! Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • "Помоги себе сам"

    Петербург продолжает помогать себе сам, потому что больше не на кого надеяться. Усатый со своей бандой лишь навариваются и уничтожают культурное и…

  • Дом Лялевича возле железной дороги

    Хотели бы жить возле железной дороги по которой туда-сюда ходят поезда, а из окна квартиры можно было прыгнуть на крышу вагона? Жители доходного дома…

  • За колючкой

    Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое! Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.