Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Как создают фарфор

В начале ноября небольшая часть представителей сообщества spbblog во главе с juliatrushina посетила производство по созданию фарфоровых изделий художественную мастерскую "Алан". Нас встретили и рассказали в мельчайших деталях как создается фарфор и керамика директор мастерской Владислав Шахов и его сын Лев.
Мастерская "Алан" существует с 1991 года, сам Владислав родом с Алтая, в мастерской в настоящее время работает 15 сотрудников.
Рассказали и показали всё настолько интересно и доступно, что в очередной раз хотелось окунуться в рабочий процесс и сделать самому изделие. Но к сожалению, в тот день времени было не очень много, поэтому на мастер-класс мы придём чуть позже. А пока что в этом большом материале я постараюсь пересказать вам как же все таки создается фарфор и изделия из него.

1.



Начнем с азов, фарфор - вид керамики, непроницаемый для воды и газа. В тонком слое просвечивается. При лёгком ударе деревянной палочкой издаёт характерный высокий чистый звук.
Фарфор обычно получают высокотемпературным обжигом крупнодисперсной смеси каолина, кварца, полевого шпата и пластичной глины.
Фарфор - высший керамики, был открыт относительно недавно, порядка 1500 лет назад.

2. Каолин - белая глина.


3. Довольно рыхлая и рассыпчатая.


4. Чистый кварцевый песок, родом из Саблинских пещер, подкрашенный марганцем. Используется для создания цветной глазури.


5. Для того, чтобы каолин превратить в пыль, его помещают в это устройство, в котором уже лежат уралитовые шары. Шары очень плотные и тяжелые, и когда соударяются друг с другом, они перемалывают компоненты для создания фарфора в пыль.


6. Вот такие цилиндрически штучки, одна из лучших форм для помола. А лучшая форма для измельчения - "гречневое зерно", т.н. трехгранник.


7. Мельница ставится на эти валики, включается мотор и в течение 13 часов "бочонок" крутится, внутри все перемалывается.


8. Пропеллерная мешалка, на ней можно приготовить от 800кг до 1 тонны массы.


9. Котёл в котором производится перемолка глины.


10. В этой бочке замешивается шликер. Все компоненты замешиваются с водой и получается густая масса. Особенность шликера - из желе он быстро должен перейти в жидкое состояние, достаточно лишь размешать рукой. По запаху напоминает жидкий бетон.


11. Перемещаемся в соседний цех, где производятся формы для создания изделий.
Подобие того, что называется гончарным кругом. На станочный круг ставится модель из мягкого гипса, включается механизм вращения, затем начинается выточка желаемого рисунка с помощью резца.


12. Затем создают гипсовый слепок, а после получают формы. Люди, занимающиеся обработкой мягкого гипса, называются модельщиками. Самый современный способ для создания формы - с помощью 3D принтера.


13. Емкость для отливки изделий, в данном случае - форма для чашки. Емкость сделана из гипса, т.к. он отлично впитывает воду.


14. Формы многоразовые, в день много заливать несколько раз.


15. Заливаем шликер в форму, затем ждем 45 минут. Процесс изготовления чашки начался. Спустя положенное время форма разбирается и вытаскивается полученная чашка.


16. Отлитая в форме чашка.


17. Будущая бочка для закваски капусты!


18. Вот они стоят обожженные.


19. Форма для будущего кота.


20. Владислав рассказывает и показывать что да как устроено.


21. Кофейные турки в форме слонов.


22. Затем мастера вручную допиливают подготовленные к обжигу изделия.


23. Работа мастера.


24. Тут создается и наносится глазурь на изделия. Данный метод с помощью клизмы, при надавливании на клизму из нее льется тонкая струна, которой можно рисовать по чайничку.


25. Глазурь - это смесь кварцевого песка и полевого шпата, необходима для создания стеклофазы, некая вид декора фарфора.


26.


27. С помощью пульфона на изделие можно нанести дополнительный нарастающий декор на изделие.


Затем подготовленные для обжига изделия относятся в цех по обжигу.

28. Мастер Александр подготавливает печку для обжига изделий.


29. Изделия в печке обжигаются)


30. Кружка=) Температура в печи 930 градусов Цельсия.


31. Цех по производству форм.


32. Стеллажи с заготовками. Мастерская делает изделия как на заказ от частных лиц, так и для крупных компаний, например, для Газпрома, либо подарочные бутылки Кока-Колы к Зимней Олимпиаде в Сочи.


33. Отдел по росписи и упаковке изделий. Колокольчики для курорта Роза-хутор.


34. Напоследок нам показали что такое "монокристаллизация" - это когда в глазури вырастают цветочки, снежинки. Это соединение титана с цинком. Суть монокристаллизации заключается в следующем - сначала температура в печи поднималется выше точки плавления кристаллов металла добавленных в глазурь, а после этого резко опускается до температуры кристаллизации, а затем некоторое время кристаллы находятся на этом уровне температуры, чтобы из жидкой фазы он перешёл в твёрдую. После этого рост кристаллов может продолжаться до 1000 лет, просто очень медленно.)


35. Также мастера собирают мозаичные иконы.


36. Иш, подпирают двери фарфоровыми крышечками!


37. Ваня пьет чай из шутливой чашки с отверстиями)


38. У мастерской полно различных дипломов и наград, все четко и официально.


39. Соблюдай порядок!


На этом всё! Надеюсь, вам было интересно.

Мастерская Владислава может изготовить для вас лично изделия:
- индивидуальной формы и индивидуальным рисунком (надписью)
- с индивидуальным нанесением (деколь) или роспись.
Это особенно актуально, ведь впереди Новый год и Рождество!
Вы можете заказать как 1 чашку своей формы и рисунка (если нужен крутой персональный подарок), так и 10 и своим друзьям, семье.
А компании могут заказывать изготовление фирменных подарков больших тиражей или посуду для своей деятельности.


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.


Tags: Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments