Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

"Северные сияния" в Рускеале

Всем привет! Начинаю серию постов о нашей славной поездке в горный парк "Рускеала" в составе блогеров сообщества spbblog. Сказать, что я туда очень давно хотел попасть - это не сказать ничего! Но то не было возможности, то не было компании, то еще какие-то неурядицы, а тут все карты сложились и я попал в число избранных в этот блог-тур.
Изначально, наша поездка планировалась на 2,5 дня, но перед самым ее началом планы изменились и орги решили ехать двумя днями, ограничившись одной ночевкой в Сортавале.
Выехали из Петербурга большим составом около 12 дня с Парнаса на микроавтобусе Volkswagen в сторону города Сортавала. Как нам рассказал один из организаторов поездки Антон, сотрудник Русского Географического общества, Сортавала - это был третий город Финляндии после Выборга и Хельсинки, но к сожалению, в ходе войны был сильно разрушен.
Дорога была более менее нормальной, и пока было светло мы даже остановились в паре мест вроде крепости и памятников, можете в инстаграме у меня посмотреть фотографии. Приехав в город вечером и отобедав, мы отправились наконец-то в сам горный парк, где нас ожидало турбосветовое шоу! Сначала снимать было невозможно, т.к. ярко светил фонарь прямо в объектив, но потом мы объяснили ребятам, отвечающим за свет, что нужно вырубить пару прожекторов, и тогда мы сможем нормально снимать.
Сказано - сделано. Дальше начался усиленный фотопроцесс! Все подаставали свои штативы и камеры и начали пристреливаться.


1.



Горный парк «Рускеала» — туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия рядом с посёлком Рускеала. Основным объектом комплекса является заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.
Каменоломни, обнаруженные пастором Алопеусом, начали разрабатываться в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил капитан Кожин, которого консультировали итальянские специалисты. Сегодня протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.

2. Вода изумительно гладкая! Там же мы увидели снег, в Петербурге-то - шиш! Цвет воды тоже изумительный, но его вы увидите в следующем посте отсюда - днем.


3. Большой вытянутый каньон.


Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая часть выработок затоплена. Перед уходом финны уничтожили документацию по выработкам и соединили их с рекой Тохмайоки. Теперь откачать воду не представляется возможным. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров.

4. Ствол шахты, куда спускается спелеолог на веревках. А если быть точнее, то спелеологи - семейная пара, и спускается женщина, в третий раз в жизни) Мы туда тоже спустимся! Внизу видите мостик железный?


5. Старая шахта, разрабатывавшаяся более 100 лет назад. Её глубина более 50 метров. Через нее-то и пройдем к тому мосту над водой.


6. "Фото на память" ) Смотрим вверх, сейчас мы как раз на том мосту, что видели 2 кадра назад.


7. Свет просто космос. Когда я увидел его, то первая мысль - да это же северное сияние! И хотя я еще не видел его, но возможно поеду в скором времени вновь на север, мне кажется оно именно таким.


8. Величественные строгие мраморные скалы, при таком свете смотрятся очень грозно.


9. Лодочный сезон - всё. А летом можно арендовать судно и пройтись по карьеру и посмотреть на скалы снизу.


10. Вековые ели тоже смотрятся очень круто. И ведь стоят над пропастью и никуда не стремятся упасть. Это был малый маршрут по парку, его протяженность около 1,5 км вдоль каньона.


11. Статуя, как рассказал Антон, это новая рускеальская "достопримечательность" - подарок съёмочной группы сериала. "Золотая баба" из пенопласта. Использовалась в качестве балласта на ходовых испытаниях пассажирской платформы. Примёрзла там до весны)))


12. На этом ночной мраморный каньон всё. Вечером это смотрится красиво и ярко, но если сравнивать с дневными видами, да и снимками, то лично для меня день - это просто фантастика. Великие глыбы, покрытые снегом смотрятся в дневном свете просто эпично.


А после был ужин и СЕЛЬСКОЕ ПАТИ на кухне нашей люкс-гостишки) А РУСТАМА НЕ ПУСТИЛИ НА ДИСКОТЭКУ! АЗАЗАЗ)) ДРЕСС-КОД НЕ ПРОШЕЛ)00)
От buser и по часовой стрелке: Алексей, Алина, a_beskotti, rizii afterdark2, karmannoe_zlo, eugesha, mboyarskov, jenich, kotaff, tanuffka, oleglubarsky и mitrofanova_m. К сожалению, a_ourica и oksa_sun остались где-то за кадром.


Пара слов о наших спонсорах поездки, без которых блог-тур не состоялся.
Спасибо компаниям "Колмас Карелия" за развитие туризма в горном парке "Рускеала", "Nikon" и лично Рустама, который вытащил нас и сделал поездку на высшем уровне, Foto-one за оборудование, а также Русскому Георгафическому обществу и лично Антону, за все его интересные рассказы и проведение экскурсий!

Отдельное спасибо моему личному спонсору компании и Пашке upsya, за теплые вещи, которые грели меня в Карелии!
Не переключайтесь, скоро начнется всё самое интересное!


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.


Tags: Карелия, Пещерныеблогеры
Subscribe

  • Апрельский снег

    Петербург в своём репертуаре. 6 апреля горожане открыли глаза, выглянули за окно, а там.. опять проклятый снег! Закрутив потуже шарф и надев тёплую…

  • ЖК "Петроградский эталон"

    Морозный зимний вечер - не самое идеальное время, чтобы смотреть на город сверху, но мы все же сделаем это! Поднимаемся на жилой комплекс с пафосным…

  • В городе запахло весной

    Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое! Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Апрельский снег

    Петербург в своём репертуаре. 6 апреля горожане открыли глаза, выглянули за окно, а там.. опять проклятый снег! Закрутив потуже шарф и надев тёплую…

  • ЖК "Петроградский эталон"

    Морозный зимний вечер - не самое идеальное время, чтобы смотреть на город сверху, но мы все же сделаем это! Поднимаемся на жилой комплекс с пафосным…

  • В городе запахло весной

    Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое! Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.