Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Дом торгово-промышленного товарищества "Бажанов и Чувалдина"

На улице тоска зеленая, поэтому самое вспомнить былые деньки и хорошую ясную погоду. Как-то собрались с друзьями в центре города и отправились гулять, а где лучше всего гулять? Правильно, на крышах! Выбор пал на дом Бажанова.
Дом постройки 1909 года в стиле модерн заметно отличается всех остальных на улице Марата (в то время Николаевской). Фасад здания украшен пилястрами с майоликовыми капителями, а также майоликовыми наличниками и вставками. Все смотрится очень красиво и достойно, настоящий модерн.
В дом три проходных двора, в каждом из которых по башенке. В третьем, самом дальнем дворе, на последнем этаже расположилась самая чудесная башенка, жилая! Многие из сообщества питерских блогеров наверняка помнят ее, т.к. ее окна выходят на стадион Локомотив, где проходили наши Блогерские игрища!

1. Эта самая башенка. Как я понимаю, это второй этаж квартиры, внутри башни винтовая лестница.



2. Фасад здания, выходящий на Марата. Кровля дома была сделана из оцинкованного железа, уложенного по деревянной обрешетке. Для покрытия лицевого ската кровли главного корпуса использовали металлизированную черепицу, поставленную художественно-керамическим производством О. О. Гольдвейна и П. К. Ваулина. Сейчас под этой крышей находится детская библиотека.


3. Два восстановленных атриума над главным корпусом. На последнем этаже мансарда. В первом и втором этажах главного корпуса и во вторых этажах двух примыкающих к нему боковых флигелей располагалась 40-комнатная квартира купца 1-й гильдии Бажанова Филадельфа Геннадиевича Бажанова, потомственного почетного гражданина.


4. Черепичный скат хорош! На санках самое то скатываться.


5. Пройдем к другим корпусам здания. Шлемовидная башенка, которая хорошо просматривается со двора.


6.


7. Кто-нибудь знает что это за сооружение справа? Похоже на печную трубу, особенно правая часть сооружение, но зачем окна и кровля?


8. Внутренний двор. Кстати, дворы "подвесные", под ними находились вспомогательные помещения, в том числе и помещения для хранения дров, целью экономия места.


9.


10. Домик зажиточного Карлсона, не иначе, или принцессы из сказок.


11. Даже в третьем, самом дальнем дворе, стены облицованы плиткой. Умели же строить! На века!


12. На этом всё! Сильно не шумите, а то потревожите Руфуса.



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.

Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.



Tags: Крыши, Центр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments