Напиток "Кока-Кола" был придуман в Атланте (штат Джорджия) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Смитом Пембертоном. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом лимонада.
1. Всевозможные бутылочки и баночки Колы, от самой первой стеклянной, до нынешней коллекционной Сочинской бутылочки. В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин придумал новую бутылку в 6,5 унции. Форма бутылки была вдохновлена плодом какао. Этот вид бутылки стал зарегистрированным товарным знак, обеспечивающим подлинность напитка.
Справа - банки азиатских стран, для которых делают не только специальные вкусы, но даже переводят название напитка на местный язык.
По центру бутылки сделанные в Петербурге для различных мероприятий, например к Петебургскому экономическому форуму
К сожалению, с фотосъемкой на заводе всё очень плохо, в целом - запрещено, но по большой просьбе для блогеров сделали исключение и дали желтый свет на съемку. Почему желтый, а не зеленый? Потому что все подготовленные к показу снимки нужно предоставить представителю компанию для одобрения.
2. Как делают напиток: смешиваются все основные ингредиенты, такие как вода, сахар, сахарный колер, ортофосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы, двуокись углерода. Дальше по получившаяся жидкость наполняется в бутылки и идет дальше по цеху, мы это увидим.
3. У Карины (представителя компании) в руках преформа - заготовка пластиковой бутылки. Под действием высокого давления воздуха заготовка раздувается в пресс-форме, имеющей контур бутылки, и, в итоге, получаются готовые пластиковые бутылки, которые подаются в машину розлива. Преформы нагревают до температуры 240 градусов и раздувают под давлением в 40 атмосфер.
Одной из составляющих напитка является купажный сироп – смесь сахарного сиропа с концентратом и очищенной водой. Купажный сироп готовится в специальном цехе, где сахарный сироп и части основы напитка смешиваются в строгом соответствии с рецептурой. Как рассказала Карина, концентрат приходит на наш завод из Франции. Вообще, заводов, производящих непосредственно концентрат - всего 10% от общего числа заводов "Кока-Колы" в мире.
4. Моноблок для высокопроизводительного розлива напитка в бутылки и укупорки.
Производительность - 21000 бутылок в час (при бутылке 2,0 л.).
Процесс налива происходит в автоматическом режиме на машине, которая называется филлер (внизу кадра). В каждую бутылку наливается строго определенный объем напитка. После налива на бутылку накручивается герметичная пробка
5. Коробка с преформами - будущими бутылками.
6. Слева автомат для изготовления PET бутылок из заготовок. Справа в ящике красные крышечки от пластиковых бутылок.
Бутылки проходят «бракёр» – машину, проверяющую уровень налива и наличие крышки. Если что-то не соответствует стандартам, то «боксёр» автоматически выбивает такую бутылку с конвейера. После этого бутылки направляются в аппарат, наклеивающий этикетки. Двухлитровая бутылка полностью наполняется напитком за 4 секунды
7. Лента с разлитыми и закрытыми бутылками с лимонадом.
8. Далее бутылки проходят через кодировщик, который проставляет на них дату и время розлива, код завода и линии, срок годности напитка. На следующем этапе на бутылку наклеивается этикетка, которая содержит в себе всю необходимую информацию для потребителя (адрес производителя, состав напитка, телефон горячей линии и другое).
Мне одному напоминает бобинный магнитофо?)
9. Сверху "голые" бутылки, снизу уже оклеенные этикеткой.
10. V - victory!
11. Далее идет процесс упаковки бутылок. На специальном оборудовании нужное количество бутылок, в зависимости от емкости, оборачиваются термоусадочной пленкой, и тем самым формируются упаковки продукции (кейсы). Кстати, стандартное партия - 12 литров. Т.е. если у нас 0,5 литровые бутылки, то их будет 24. Дюжина литров - золотое число завода!
На заводе практические нет людей, все автоматизировано. За все время, что мы там пробыли, удалось увидеть всего парочку людей, и то следящих за процессом, которые выполняют машины. К слову, показывать фотографии с людьми тоже запретили. Всего на заводе работает около 900 человек. Во время нашей прогулки работали две линии из трех.
Первая линия (в самом начале) - производит 20000 бутылок в час.
Вторая линия производит порядка Она не работала.
Третья линия (в самом конце) производит - 30000 бутылок в час.
12.
13.
14. Затем кейсы направляются на следующий этап упаковки – машина паллетайзер укладывает строго определенное количество кейсов на транспортные поддоны (паллеты) и оборачивает их пленкой. В среднем, за один час работы паллетайзер может собрать и упаковать до 150 поддонов с напитками.
15. Отсюда готовые паллеты автопогрузчик снимает с конвейера и устанавливает на складе, где они ждут своей отправки к потребителям
Большое спасибо компании "Coca-Cola Hellenic Russia" и нашему экскурсоводу Карине за возможность бесплатного посещения завода без годичного ожидания и частичной фотосъемке рабочего процесса. Блогеры вас не забудут!
Ребзя, abovykin, afterdark2,anne_d_autriche, cgvictor, chellove4ishe, eugesha, ilraf, k_2_y, nau_spb, oksa_sun, rizii, samiznaetekto, жду от вас отчетов! Все свои готовые снимки отправляйте на ценз Карине, ее почта ждет их!
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →