Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Завод "Coca-Cola"

Сегодня водил друзей по сообществу spbblog на экскурсию на завод "Coca-Cola". Завод был построен в 1995 году по адресу Пулковское шоссе, 50 и занимает территорию в 6 гектар. Петербургский завод принадлежит греческое компании "Coca-Cola Hellenic", головной офис которой находится в Афинах. Таким образом, мы с вами пьем "греческую" колу.

Напиток "Кока-Кола" был придуман в Атланте (штат Джорджия) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Смитом Пембертоном. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом лимонада.

1. Всевозможные бутылочки и баночки Колы, от самой первой стеклянной, до нынешней коллекционной Сочинской бутылочки. В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин придумал новую бутылку в 6,5 унции. Форма бутылки была вдохновлена плодом какао. Этот вид бутылки стал зарегистрированным товарным знак, обеспечивающим подлинность напитка.
Справа - банки азиатских стран, для которых делают не только специальные вкусы, но даже переводят название напитка на местный язык.
По центру бутылки сделанные в Петербурге для различных мероприятий, например к Петебургскому экономическому форуму



К сожалению, с фотосъемкой на заводе всё очень плохо, в целом - запрещено, но по большой просьбе для блогеров сделали исключение и дали желтый свет на съемку. Почему желтый, а не зеленый? Потому что все подготовленные к показу снимки нужно предоставить представителю компанию для одобрения.

2. Как делают напиток: смешиваются все основные ингредиенты, такие как вода, сахар, сахарный колер, ортофосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы, двуокись углерода. Дальше по получившаяся жидкость наполняется в бутылки и идет дальше по цеху, мы это увидим.


3. У Карины (представителя компании) в руках преформа - заготовка пластиковой бутылки. Под действием высокого давления воздуха заготовка раздувается в пресс-форме, имеющей контур бутылки, и, в итоге, получаются готовые пластиковые бутылки, которые подаются в машину розлива. Преформы нагревают до температуры 240 градусов и раздувают под давлением в 40 атмосфер.


Одной из составляющих напитка является купажный сироп – смесь сахарного сиропа с концентратом и очищенной водой. Купажный сироп готовится в специальном цехе, где сахарный сироп и части основы напитка смешиваются в строгом соответствии с рецептурой. Как рассказала Карина, концентрат приходит на наш завод из Франции. Вообще, заводов, производящих непосредственно концентрат - всего 10% от общего числа заводов "Кока-Колы" в мире.

4. Моноблок для высокопроизводительного розлива напитка в бутылки и укупорки.
Производительность - 21000 бутылок в час (при бутылке 2,0 л.).
Процесс налива происходит в автоматическом режиме на машине, которая называется филлер (внизу кадра). В каждую бутылку наливается строго определенный объем напитка. После налива на бутылку накручивается герметичная пробка


5. Коробка с преформами - будущими бутылками.


6. Слева автомат для изготовления PET бутылок из заготовок. Справа в ящике красные крышечки от пластиковых бутылок.
Бутылки проходят «бракёр» – машину, проверяющую уровень налива и наличие крышки. Если что-то не соответствует стандартам, то «боксёр» автоматически выбивает такую бутылку с конвейера. После этого бутылки направляются в аппарат, наклеивающий этикетки. Двухлитровая бутылка полностью наполняется напитком за 4 секунды


7. Лента с разлитыми и закрытыми бутылками с лимонадом.


8. Далее бутылки проходят через кодировщик, который проставляет на них дату и время розлива, код завода и линии, срок годности напитка. На следующем этапе на бутылку наклеивается этикетка, которая содержит в себе всю необходимую информацию для потребителя (адрес производителя, состав напитка, телефон горячей линии и другое).
Мне одному напоминает бобинный магнитофо?)


9. Сверху "голые" бутылки, снизу уже оклеенные этикеткой.


10. V - victory!


11. Далее идет процесс упаковки бутылок. На специальном оборудовании нужное количество бутылок, в зависимости от емкости, оборачиваются термоусадочной пленкой, и тем самым формируются упаковки продукции (кейсы). Кстати, стандартное партия - 12 литров. Т.е. если у нас 0,5 литровые бутылки, то их будет 24. Дюжина литров - золотое число завода!


На заводе практические нет людей, все автоматизировано. За все время, что мы там пробыли, удалось увидеть всего парочку людей, и то следящих за процессом, которые выполняют машины. К слову, показывать фотографии с людьми тоже запретили. Всего на заводе работает около 900 человек. Во время нашей прогулки работали две линии из трех.
Первая линия (в самом начале) - производит 20000 бутылок в час.
Вторая линия производит порядка Она не работала.
Третья линия (в самом конце) производит - 30000 бутылок в час.

12.


13.


14. Затем кейсы направляются на следующий этап упаковки – машина паллетайзер укладывает строго определенное количество кейсов на транспортные поддоны (паллеты) и оборачивает их пленкой. В среднем, за один час работы паллетайзер может собрать и упаковать до 150 поддонов с напитками.


15. Отсюда готовые паллеты автопогрузчик снимает с конвейера и устанавливает на складе, где они ждут своей отправки к потребителям


Большое спасибо компании "Coca-Cola Hellenic Russia" и нашему экскурсоводу Карине за возможность бесплатного посещения завода без годичного ожидания и частичной фотосъемке рабочего процесса. Блогеры вас не забудут!

Ребзя, abovykin, afterdark2,anne_d_autriche, cgvictor, chellove4ishe, eugesha, ilraf, k_2_y, nau_spb, oksa_sun, rizii, samiznaetekto, жду от вас отчетов! Все свои готовые снимки отправляйте на ценз Карине, ее почта ждет их!



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.

Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.



Tags: spbblog, Завод, Репортаж
Subscribe

  • Кижи

    Путешествия по России многих не отпускают. Тем более, что границы закрыты, а дома сидеть лень. Вот и катаемся кто куда может, или хочет. Этим летом я…

  • Мокрые носы в Karjala Park

    Привет, котаны! Сегодня речь пойдет о псах. Приготовьте свои мимимитры, они будут зашкаливать. Няшные, добрые, ездовые хаски всегда к нашим услугам в…

  • Успенская церковь в Кондопоге

    Деревянная церковь, постройки 1774 года, расположена в живописном месте на берегу Онежского озера. В настоящее время является филиалом Кондопожского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кижи

    Путешествия по России многих не отпускают. Тем более, что границы закрыты, а дома сидеть лень. Вот и катаемся кто куда может, или хочет. Этим летом я…

  • Мокрые носы в Karjala Park

    Привет, котаны! Сегодня речь пойдет о псах. Приготовьте свои мимимитры, они будут зашкаливать. Няшные, добрые, ездовые хаски всегда к нашим услугам в…

  • Успенская церковь в Кондопоге

    Деревянная церковь, постройки 1774 года, расположена в живописном месте на берегу Онежского озера. В настоящее время является филиалом Кондопожского…