Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Как создают электросчетчики

В начале этого месяца я задался вопросом по замене электросчетчика со старого на современный. Спрашивал у друзей что к чему, какой лучше, чем и все такое. Но дело дошло до того, что мне предложили посетить производство, которое занимается созданием этих самых электросчетчиков, отказаться от подобной экскурсии я не мог, поэтому договорившись о времени, я отправился изучать вопрос изнутри!

1. Поверочный стенд электронных счетчиков.



Предложение поступило от компании "Энергоучет", которая была основана в 2003 году в Санкт-Петербурге. До этого она находилась под крылом "Ленэнерго", но вот уже 11 лет компания выступает как самостоятельное предприятие.
Экскурсию по производству мне провел заместитель генерального директора "Энергоучет".

Компания занимается производством различной продукции: однофазные и трехфазные счетчики электроэнергии, а также щитовая продукция.
Производство небольшое и размещено на Выборгской стороне на улице Жукова, куда меня и пригласили.
Порадовало то, что сборка ручная - приятно видеть, когда работает человек, а не робот, как зачастую бывает. Что еще удивило - большинство сотрудников это женщины, довольно приветливые и не скрывающиеся от камер. В Санкт-Петербурге работает около 50 сотрудников, также есть представители компании в регионах.

От слов перейдем, непосредственно, к электросчетчикам.

2. Начинка однофазного многотарифного электронного счетчика электроэнергии "ЭУ20M-33". Элементы и запчасти покупаются у проверенных поставщиков, с которыми компания работает уже многие годы. Пайка и сборка этой начинки происходит на производстве.


3. Подготовка пластикового корпуса электросчетчика к дальнейшей сборке. Корпус изготавливается из качественного пластика, при производстве верхней прозрачной крышки используется IMD технология, которая позволяет исключить подделку.


4. Корпуса счетчиков "Энергоучет".


5. Щитки от электросчетчиков в классическом круглом исполнении для электронных электросчетчиков.


6. Программирование электросчетчика к будущей поверке на стенде.


7. Сборка начинки и корпуса в единое целое.


8.


9. Поверочный стенд, на котором в данный момент находятся однофазные индукционные электросчетчики "ЭУ10". Эти электросчетчики пользуются спросом в странах СНГ, например в Казахстане и Узбекистане. В России чаще используют более современные электронные счетчики, у которых выше класс точности.


10. Сейчас стенд не работает, когда будет запущена поверка, то на электронных табло начнут изменяться значения цифр в зависимости от точности конкретного прибора. Класс точности у собираемых "Энергоучетом" счетчиков: у индукционных электросчетчиков – 2.0, у электронных электросчетчиков - от 1 до 0,5S. 0,5S - самый высший класс точности из возможных.


11. Данный прибор по скорости вращения диска позволяет проверить, соответствуют ли показания счетчика потребляемой электроэнергии.


12. Все должно быть точно!)


13. А вот, сотрудницы запускают поверку самого современного электронного электросчётчика - "ЭУ20M-33".


14. Во время тестирования обязательно проверяют, работает ли подсветка дисплея.


15. На табло счетчиков высвечивается погрешность в процентах. Допускается ±1 %. У них отличный запас по точности. А «штучка с шаром» - рычаг для крепления счетчиков в круглых корпусах (смотри "ЭУ10", фото №9).


16. Готовые "опломбированные" счетчики, уже готовы отправиться к вам в дом! Несколько раз в неделю цех приглашают госповерителя, который отвечает за то, что счетчик соответствует необходимым ГОСТам.


17. Те самые пломбочки, сделанные из пломбировочной пластики.


18. Поверочный стенд для трехфазных электронных электросчетчиков.


19. Радиола - огонь!


20. Это пробойная установка, то есть ящик для проверки счетчиков на пробой. Туда помещают счетчики, на каждый надевают заземленный металлический кожух и подают на его контакты 4000 Вольт. Испытание длится всего одну минуту, но если за это время возникнет искра пробоя, счетчик отбракуют – изоляция ненадежна. Такие требования безопасности!


21. К каждому счетчику паспорт с печатью, по которому гарантия. Срок службы счетчика – 32 года, межпроверочный интервал – 16 лет, гарантия – 4 года.


22. Счетчики собраны, поверены, упакованы и готовы отправиться к будущим клиентам. И напоследок добавлю, что "Энергоучет" - не только производит счетчики, но и осуществляет ремонт любых отечественных электросчетчиков, а также перепрограммирование и коррекцию часов в любых отечественных электронных электросчетчиках.


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.



Tags: Завод, Репортаж
Subscribe

  • ILWT в клубе Ласточка

    5 марта, в самом начале долгожданной весны, в Петербург приехали ILWT с презентацией новой пластинки "Пока фо не остыл". Бойкие песни, любимые хиты,…

  • XXV лет группе Кирпичи

    8 ноября состоялся долгожданный юбилейный концерт петербургской группы Кирпичи в клубе Космонавт. Парням стукнуло 25 лет! Четверть века на страже рэп…

  • Дельфин в ROOF PLACE

    Один из последних вечеров ушедшего лето провели в шумной компании Дельфина. 29 августа на крыше Roof Place прошел громкий концерт мастера современной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments