Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Некрополь Александро-Невской Лавры

Во вторник после посещения Часового завода "Ракета" я отправился в сторону площади Александра Невского, чтобы увидеть свеженькое "Железное дерево", а уже после пришла в голову светлая мысль заглянуть в некрополь Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, в котором я никогда не был, но был наслышан о нем.

Некрополь "Мастеров искусств", он же бывшее Тихвинское кладбище, названное в честь построенной на его территории церкви-усыпальницы во имя чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери в 1869 году. В 1934 г. на кладбище прекратили захоронения и было принято решение о создании на его территории музея-некрополя. Организация музея-некрополя находилась в непосредственной связи с планами уничтожения целого ряда исторических кладбищ города. Музейно-массовый сектор Политпросветцентра просил Ленсовет признать срочной мерой перевозку ценных памятников с этих кладбищ в музей-заповедник и перенесение в него прахов известных общественных деятелей, писателей и художников. В результате реконструкции Тихвинское кладбище перестало существовать. Из множества его памятников, в мемориальном парке сохранилось менее ста надгробий. Ряд памятников был перенесён в соседний «Некрополь XVIII века».
Теперь понятно, почему платным стал вход, но кто же знал.

1. Могила Федора Михайловича Достоевского. Захоронен 1 февраля 1881 г. на Тихвинском кладбище, спустя два года был установлен памятник по проекту архитектора Х.К. Васильева и скульптора Н.А. Лаверецкого. В 1968 г. рядом с памятником Ф.М. Достоевскому был предан земле прах вдовы писателя, Анны Григорьевны, скончавшейся в 1918 г. в Ялте, и внука — А. Ф. Достоевского.



Самое неожиданное, что приключилось со мной в некрополе: зайдя на территорию лавры, и направляясь в сторону кладбищ, у меня в мыслях не было что вход будет платным, о чем я вчера писал тут. Подхожу к воротам и захожу внутрь, краем глаза вижу слева будку с табличкой "вход по билетам. экскурсии" и что-то еще, но не придал значения. Иду дальше и размышляю, что же это могут быть за билеты, какой-то дальней извилиной вспоминаю, что помимо этой таблички в будке сидят еще контроллер билетов и кошки! Делаю пару шагов назад и ломлюсь сразу внутрь этой будки со словами - а че это вы тут делаете? что это у вас тут за котаны?
Слово за слово, поговорили про кошек, о том что как им тут живется и т.д., успел сфотографировать их на память и отправился дальше по некрополю гулять. Уже потом понял, что благодаря этим кошкам и стремительной контр-атаке на контроллера я сэкономил на билете 200 рублей. Любите кошек, например!

2. Идем по одной из дорожек на территории кладбища. На дворе середина октября, темнеет рано, да и прохладно уже.


3. Могилы великих композитов Бородина и Мусоргского. Памятник Бородину создали архитектор Ропет, скульптор Гинцбург, мозаичист Фролов. Надгробный памятник Мусоргскому выполнили архитектор Богомолов и скульптор Гинцбург. Кстати, за этой стеной, на здании находится то самое граффити с Бодровым.


4. Могила Петра Ильича Чайковского, «неожиданно и безвременно» умершего от эпидемия холеры, разбушевавшейся в Петербурге. Скульптор надгробия – Каменский.


5. Потрепанные скульптуры львов - символа мудрости.


6. Надгробный обелиск на могиле Сосницкого Ивана Ивановича, русского актера. Обратите внимание на обилие золотой листвы на кустах. С деревьев она уже почти целиком опала, но ветром еще не унесло.


7. Черкасовская дорожка. На часах 6-ой час, на кладбище ни души кроме меня. Меня недавно как раз спросили - а это нормально сводить девушку на кладбище (типа свидания) - канеш нормально, ответил я. красиво, тихо же!


8. Пирамидообразное надгробие могилы Тартакова Иоакима. Он был оперным певцом, главный режиссеро Мариинского театра. Архитектор Фомин, скульптор Я.А. Троупянский (маски-акротерии); скульптор барельефа Синайский. 1923-1924 гг. Выполнено из песчаника и гранита.


9. Могила Стравинского Федора Игнатьевича, солиста Мариинского театра. Слева на фоне обелиска бронзовая аллегория Музы.


10. Могила князя Трубецкого в готическом стиле.


11. Могила Георгия Александровича Товстоногова с памятником в виде распятия работы скульптора Лазарева на Черкасовской дорожке стала последним по времени захоронением в некрополе в 1989 году.


12. Супер красивый памятник на могиле Владимира Стасова. Он был художественным и музыкальным критиком, историком искусства, почетным член Петербургской Академии наук. Был идейным вдохновителем художников-передвижников и композиторов «Могучей кучки». Памятник обнесен чугунной оградой в «русском» стиле с четырьмя круглыми медальонами и мозаичными надписями в них: «живопись», «музыка», «ваяние», «зодчество», «литература», «археология».


13. Могила и памятник живописцу-пейзажисту, ученику Айвазовского, профессору Императорской академии художеств Куинджи Архипу Ивановичу.


14. Богатейший памятник на могиле Косиковского Андрея Ивановича. При жизни он был откупщиком, снабжал продовольствием русскую армию в Отечественную войну 1812 г. Владелец доходного дома на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы.


С некрополя "мастеров" переносимся в соседний некрополь - бывшее Лазаревское кладбище.
Это самое старое из сохранившихся кладбищ Санкт-Петербурга. Его история начинается с 1717 г. (хотя отдельные захоронения делались и раньше), когда здесь была похоронена любимая сестра Петра I царевна Наталья Алексеевна, а затем и его сын царевич Петр. Над их могилами была возведена небольшая часовня во имя Воскрешения святого Лазаря, от которой кладбище и получило название Лазаревского.
Со временем Лазаревское кладбище стало самым привилегированным кладбищем Петербурга. Основная часть могил на Лазаревскои кладбище относится к XVIII столетию, хотя хоронить продолжали еще в XIX и даже в ХХ вв. Одним из последних стало захоронение в 1915 г. выдающегося государственного деятеля графа С.Ю. Витте. В 1919 г. кладбище было закрыто для погребений, и в начале 1930-х гг. на его основе стал создаваться музей художественных надгробий. Некоторые памятники, не представлявшие по мнению "экспертов" исторической и художественной ценности, были уничтожены, зато с других петербургских кладбищ, разрушавшихся или упраздненных, были сделаны перезахоронения. Число снесенных и перенесенных памятников относительно невелико, и, несмотря на такое вторжение в существование Лазаревского кладбища, можно сказать, что в целом оно сохранило свой исторический облик.

15. Могильная плита с черепами.


16. Древняя барочная металлическая скамья.


17. Могила великого русского ученого Михаила Ломоносова на одноименной дорожке. Мраморная стела с высеченной золотой эпитафией на русском и латинском языках украшена рельефом, символизирующим бессмертные заслуги Ломоносова перед отечественными науками и искусством.
Монумент был изготовлен в 1760-е гг. в Карраре (Италия) и доставлен в Петербург на средства Воронцова. Проект - Штелин, мастер - Медико (Каррара). Мрамор, бронза, позолота, известняк, кованое железо (ограда).


18. Неподалеку от Ломоносова находится могила Рейссиг Карла Иоганн Христиана, майора лейб-гвардии Семеновского полка.


19. Не смог опознать склеп. Когда и кому поставлен. На карте некрополя не обозначен, выглядит довольно свежим. Недавно появился?


20. Надгробие Варвары Оппенгейм в виде сень по типу грота, сложенного из туфа, со сквозными проемами, на цоколе из блоков известняка. Под сенью гранитная колонна с гладким фустом на постаменте, увенчанная урной.


21. Ну и несколько фотографий тех усатых, что сэкономили мне на билете. Кошко раз!


22. Кошко Катерина - два! Ей всего лишь год, а кость уже вон какая широкая!)


23. Кошко три! Лежит на стуле, пришлось разбудить ее. Когда вечером дама-контроллер уходит с работы, кошки остаются здесь. А что, тепло, уютно им тут.


К сожалению, вечером уже стало совсем темнеть и поэтому пришлось двигаться обратно в "город", поэтому прогуляться по лавре больше не вышло.
А вы как относитесь к подобным прогулкам? Вроде бы кладбище, но "музей" и красиво, но в то же время билет 200р. Стоит оно того?

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.



Tags: Кладбище
Subscribe

  • "Сад света"

    Обожаю гулять по ботсаду ещё с тех времён, когда учился в ЛЭТИ через дорогу. Особенно по весне, когда все цветёт. Но сейчас там проходит выставка…

  • Музей железных дорог

    В Санкт-Петербурге за Балтийским вокзалом находится знаменитый музей железных дорог России. В 2017 году обновленный музей открыл свои двери для всех…

  • "Зеркала и зазеркалье"

    В музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков проходит выставка "Зеркала и зазеркалье", посвященная как это не трудно догадаться исходя из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments