Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Золотая осень в Гатчинском парке

В воскресенье выдалась хорошая погода и мы небольшим составом посетили Гатчину - город в Ленинградской области, где я оказался впервые, на удивление. Наша главная цель поездки - посетить дворцовый парк, где уже вовсю опадают листья и очень приятно прогуляться.

1. Первым делом что мы видим когда подходим к территории парка - Большой Гатчинский дворец и площадь перед ним, где Павел Первый проводил регулярно выгуливал свои "потешные" полки.




2. Памятник Павлу I, которого называли "русским Гамлетом", в своем гатчинском дворце он прожил 13 лет в угрюмом ожидании восхождения на престол. Памятник появился в 1851 году, скульптор Витали.
Интересно, что во время Второй Мировой войны, памятник Павлу I не только не был разрушен, но даже охранялся: около него при немцах стоял часовой. Так почтили фашисты поклонника Фридриха II.


Дворец построен в 1766—1781 годах в Гатчине по проекту Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова.
Дворец представляет собой здание, состоящее из трёх связанных между собой частей. Основная часть — центральный трёхэтажный корпус с примыкавшими к нему двумя пятигранными башнями. На южной были часы, на северной — громоотвод. Главный корпус соединялся двумя полуциркульными галереями с одноэтажными служебными каре — Кухонным и Конюшенным дворами, представлявшими собой замкнутые четырёхугольники двухэтажных корпусов, шедших по периметру дворов. По углам каре находились восьмиугольные башни. Снаружи здание было облицовано парицким известняком, добывавшимся недалеко от Гатчины. Облицовка вестибюля и парапета над карнизом была сделана из пудостского камня.

3.


Орлов недолго прожил в новом дворце. После его смерти в начале 1783 года Гатчина была выкуплена обратно у его братьев Екатериной II и 6 августа того же года была подарена великому князю Павлу Петровичу, куда новый владелец переехал в сентябре и прожил в нем около 13 лет.

4.


5. От дворца переходим в парк, там встречаем осеннюю котейку :3


6. Охотник!


Вход в парк бесплатный, открыт для всех, что несомненно радует.
Парк создан в конце 18 века, его площадь составляет 143 гектара.

7. Скульптура Марс.


8. Карпин пруд, он же кувшин, если посмотреть не него сверху. Впереди Карпин мост, архитектора Бренна.


9.


10. "В каждом дворе осень дает стриптиз".


11. Карпин пруд с другой стороны.


12.


13. Утки сытые и ленивые, нехотя жуют то, что им кидают. Прям как белки в Павловске.


14. Белое парковое озеро.


15. Мост над соединением Белого озера и пруда Ковш (справа). Ранее был подъёмный деревянный, на каменных устоях, для прохода судов гатчинского Адмиралтейства.


16. Красавец металлический!


17.


18. Впереди дворец и терраса с львиной пристанью, на нее прохода нет(


19. Натюрморт, пейзаж, все дела.


20. Слева искусственно созданный остров Любви. Площадь 0,67 га. На его территории находятся регулярный сад и ансамбль архитектурных сооружений, главной из которых - павильон Венеры. Проход туда также закрыт.


21. Справа павильон Венеры (Трельяж), строительство павильона датируется 1792—1793 годами.


22.


23. Берёзовый домик и портал «Маска» — единый ансамбль, построенный в конце XVIII века Сложенный из пудостского камня портал «Маска» закрывает внешне скромный павильон, отделанный берёзовыми поленьями с неснятой корой. Такого рода павильоны-сюрпризы типичны для российских парков второй половины XVIII века. За их скромным видом скрывается роскошный интерьер. Павильоны были предназначены для отдыха небольших, гуляющих по парку компаний.


24. "Как печален-печален мир, словно осень - моя тоска".


25. Зверинские ворота отделяют северную часть дворцового парка от парка Зверинец. Их создание можно отнести к 1780-м годам.


26. Возвращаемся обратно к дворцу, его внутренний двор.


27. Слева сигнальная башня с громоотводом, куда можно подняться, но я узнал об этом уже опосля.


28. Скульптура Сила (Война) венецианского скульптора Джованни Мария Морлайтера со стороны парка. Сила - в виде женской фигуры в доспехе и шлеме, стоит в спокойной уверенной позе, облокотившись на колонну, которая в архитектуре несет всю тяжесть арок и сводов, и тем самым, олицетворяет силу. У ног ее покорно лежит лев.


29. Скульптура Мир того же автора. Женщина попирает военные доспехи и держит в руках оливковую ветвь, создание богини мира и мудрости Минервы.


30. Скульптуры сфинксов пудостского камня, находящиеся в садике под окнами личных комнат Павла. К сожалению, в сам садик зайти нельзя. Возможно ли летом туда попасть? Ворота имеются.


На этом все, надеюсь вам было интересно прогуляться по Гатчинскому парку как и мне.

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.


Tags: Гатчина, Около Санкт-Петербурга
Subscribe

  • Котаны под окнами

    Дожили. Фоткаю чужих котов, не вылезаю из кровати. Один из них даже позирует после разборки с рыжим собратом! 1. Глаз подбили паразиты. 2.…

  • Солнечные шерстяные мешки

    Всем котомяу <3 1. 2. Морда недовольная :D 3. 4. -Лан, я спатьки. 5. 6. Остался один( Подписывайся на мой Инстаграм, там…

  • Апрельский котан

    Грязные лапки и розовый нос :3 1. 2. Сидит, ждет птичку на обед! 3. Локаторами своими вертит... 4. Устал :D Подписывайся на мой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Котаны под окнами

    Дожили. Фоткаю чужих котов, не вылезаю из кровати. Один из них даже позирует после разборки с рыжим собратом! 1. Глаз подбили паразиты. 2.…

  • Солнечные шерстяные мешки

    Всем котомяу <3 1. 2. Морда недовольная :D 3. 4. -Лан, я спатьки. 5. 6. Остался один( Подписывайся на мой Инстаграм, там…

  • Апрельский котан

    Грязные лапки и розовый нос :3 1. 2. Сидит, ждет птичку на обед! 3. Локаторами своими вертит... 4. Устал :D Подписывайся на мой…