Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Храм посещения пресвятой Девой Марией Елизаветы

В глуши Выборгской стороны, в меж заводов и складов, на территории бывшего Выборгского католического кладбища расположился интересный храм - Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы.
Храм расположен по адресу Минеральная улица, 21. Годы постройки: 1857-1858, 1877-1879, архитектор Николай Бенуа.

1.



В 1852 году католическое духовенство Санкт-Петербурга обратилось с просьбой об открытии в городе католического кладбища. В 1856 году император Александр II утвердил создание католического кладбища и часовни при нём. Земля под кладбище была отведена на Выборгской стороне. Проект кладбищенской часовни был создан архитектором Николаем Бенуа. 2 июля 1856 года состоялась закладка часовни, строительство продолжалось ровно три года. В 1859 году построенная часовня была освящена во имя Успения Пресвятой Девы Марии митрополитом Вацлавом Жилинским. Это было сооружение базиликального типа в форме равностороннего латинского креста на сводчатом подвале-склепе. Крестовые своды перекрывали продольный неф и поперечный трансепт внутреннего пространства. Отсутствовали какие-либо высотные акценты, за исключением креста в средокрестии двускатных кровель. Часовню украшал неглубокий перспективный портал западного входа с витражной розой над ним, а также узкие окна под аркатурным поясом карниза по периметру. В таком виде часовня просуществовала почти двадцать лет.

2. Потолок при входе в храм.


В 70-х годах было решено превратить часовню в храм, тот же Николай Бенуа стал автором проекта колокольни с часами, которую пристроили к церкви. Перестроенный храм был освящен в 1879 году во имя Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. Церковь имела шесть алтарей и первоначально служила только для отпеваний. Роспись интерьера церкви выполнил известный художник Адольф Шарлемань. В крипте храма были погребены некоторые католические архиепископы и митрополиты, а также создатель храма — архитектор Николай Бенуа. На кладбище рядом с храмом были похоронены многие известные люди: художники Ф. А. Бруни, Л. О. Премацци, А. И. Шарлемань, психиатр И. П. Мержеевский, певица А. Бозио и другие.

3. Коридор ведущий в большой зал храма. На стенах фотографии здания, известных людей а также архитектурные планы.


4. Недавно возобновились службы, их ведут священники из ордена вербистов. К сожалению, все внутреннее убранство было уничтожено в советское время, сейчас стены украшены картинами.


Приход церкви Посещения вёл активную благотворительную и образовательную деятельность. При церкви существовал детский приют, убежище для бедных и больных женщин, начальная приходская школа. В 1914 году была открыта 4-х классная гимназия

5. Большой зал.


Храм продолжал функционировать до 1938 года. 7 сентября 1938 года храм был закрыт, последний настоятель Пётр Янукович расстрелян. В следующем году кладбище было уничтожено, часть захоронений наиболее известных людей перенесена в музейные некрополи Александро-Невской лавры и на Успенское кладбище. Здание церкви было перестроено, сначала в нём располагалось картофелехранилище, затем промышленная лаборатория. Старинное кладбище уничтожено в 1939-1949 гг.

6.


7. "Лекарство" местное, на столе также разложены буклеты и информация о католиках Петербурга.


8. Металлическая винтовая лестница, ведущая на верхние этажи костела.


9.


В апреле 2002 года здание церкви возвращено католикам в крайне запущенном состоянии. Проведена частичная реставрация, регулярные богослужения возобновлены в 2005 году. Ситуация с восстановлением здания продолжает оставаться тяжёлой; дальнейшее восстановление, в частности отвод воды из подвальных помещений, затруднён из-за того, что земля вокруг церкви ей не принадлежит. В настоящее время приход возглавляет священник Рихард Штарк.

10. Внутри сохранившейся башенки. Все прогнило, лестница наверх отсутствует.


11. Вид с крыши. Предыдущая фотография как раз таки изнутри башенки впереди.


12. На другой стороне храма имеется еще одна башенка, но крест также отсутствует.


13.


14. Слева остатки надмогильной часовни.


15. На заборе перед храмом свежая мемориальная доска "Католикам СССР".


В настоящее время мессы проходят 4 дня в неделю:
Четверг - 19:00
Пятница - 19:00
Суббота - 19:00
Воскресенье - 12:00

Каким храм был изначально.
Празднование католического праздника "Тела Господня" 16.06. 1913 г. Фотоателье К. Буллы


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.


Tags: Выборгская сторона, Про этот дом
Subscribe

  • Переезжаем на Flickr

    Привет, ребзя. Уверен, что многие из вас уже в курсе того, что сервис Яндекс. Фотки закрывается и вместо него будет только Яндекс. Диск. В связи с…

  • Живи за городом

    Йо, ребзя! Сегодня я вам покажу фотографии интересных жилых комплексов, расположенных за пределами Санкт-Петербурга, но в которых настолько круто,…

  • Спасите дом Ирен Адлер!

    Кто о чем, а я опять о святом модерне Петербурга. Вчера прочел новость в группе Фонда имущества СПб о том, что они готовы помогать городу отыскивать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments