Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Про башни МПВО

Многие из вас наверняка видели на крышах зданий странные домики, квадратной, прямоугольной, круглой и прочих форм. Из уст моих друзей и знакомых я слышал разные версии, что же это - начиная от милых "домиков Карлсона" заканчивая странными "голубятнями". На самом деле все гораздо серьезнее и имеет историю.
Изначально башни были построены как наблюдательный пункт ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) в довоенные годы, после, когда началась Великая Отечественная война — башни стали МПВО (местной противовоздушной обороны). Как гласят истории, в военное время на этих башнях женщины-красноармейцы, которые наблюдали за перспективой Ленинграда. Не случилось ли где пожара, не летят ли вражеские самолеты, либо не надвигается ли какая-то другая беда. Далее вся информация из башни передавалось в штаб по имеющейся тогда связи, откуда командиры уже отдавали приказы о дальнейших действиях.

1.




Между собой аббревиатуру МПВО отряды бойцов расшифровывали как "Местный полк веселых оборванцев". C юмором были ребята, и это хорошо. Есть много архивных фотографий как люди находятся на крышах, а также башнях и выполняют свой долг перед Родиной. Одна из самых известных фотографий - Дмитрий Шостакович в костюме пожарного дежурит на крыше вместе с бойцами отряда ПВО.

2.



3. "Ветерану краснознаменной МПВО Ленинграда" - медаль бойцу. Более 17 000 женщин насчитывалось в подразделениях противовоздушной обороны. Всего в городе было порядка 100 башен, +/- 10 штук. За долгие годы многие обветшали, уже разваливаются, но не смотря на нескончаемый поток туристов-руферов, все же стоят. Строили на века в то время. К сожалению, некоторые башни уже утрачены, т.к. снесены здания на которых располагались башни, и понятное дело их никто не восстанавливал. Башни находятся на балансе министерства Обороны, но похоже, им дела нет до них.


4. У нас в городе на углу Пушкарского переулка и Кронверкской улицы есть интересный памятник женщинам-бойцам МПВО. Открытие его состоялось в 2002 году накануне дня Победы. Его авторы — архитектор Матвеев и скульптор Сморгон. На сером брандмауэре здания проходит тень луча прожектора по красному кирпичу стены дома. На крыше кирпичного здания на опорах-балках стоит фигура женщины - символ оберегающих воздушное пространство жительниц Ленинграда. Ночью, когда темно, и когда работают настоящие прожекторы, памятник выглядит особенно эффектно.


5. Мемориальная доска на стене.


Экскурс в историю совершили, теперь о нынешнем.
Написать этот пост меня побудило совершенно иной повод. В этом году у нас в городе распространились случаи, когда "уличные художники", назовем их так, разрисовывают башни МПВО под арт-объект. Выглядит по-новому, свежо и очень круто!

6. Первая такая башня появилась в начале мая во дворах Лиговки, получила название "TARDIS", т.к. сделана под телефонную будку из сериала "Доктор Кто". Буквально за несколько дней там успело побывать, наверное, 100 человек, а то и больше. Естественно, жильцам и ЖЭКу это не понравилось, поэтому они заварили вход в лестницу к башне. Сама башня, насколько мне известна, стоит до сих пор раскрашенной. Автор - Дима Фомин.


7. Следующая по счету башня появилась на Васильевском острове 2 недели назад и получила название "Английская телефонная будка", не правда ли похожа на традиционную будку в Лондоне? К сожалению, близость к административному зданию, а также очень хорошая видимость с земли фактически убила эту башню почти сразу. Буквально через 2 дня ее закрасили в обычный серый цвет. Авторы - Евгений Колесник Александр Губанов и Алексей Смирнов.


8. Объект третий, появился буквально на днях, получил название "Консервная банка сгущенки", с сахаром=) Интересно, как долго продержится башня. Авторы - Евгений Колесник и Александр Губанов.


Мое мнение таково насчет подобного арта - имеет место быть, т.к. это не чертова мазня каракуль и тегов, а действительно, достойный внимания стрит-арт, пусть и не для всех желающих увидеть, но для многих. Да и фотографии сверху еще никто не отменял.
А вы как думаете, допустимо ли такое творчество, или это вандализм и порча имущества?

Фотографии 1-5 взяты из интернета и ссылки на них ведут на первоисточник.

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.


Tags: Крыши, МПВО, Репортаж
Subscribe

  • 115 лет петербургскому трамваю

    Я человек простой: вижу трамваи - бегу скорее рассматривать их в сотый раз. В четверг петербургскому трамваю стукнуло 115 лет, в честь юбилея в…

  • Масленица 2022

    Несчастный вирус побежден, поэтому в Петербурге вновь можно собираться на свежем воздухе, петь песни и трескать блины. Заглянул в Петропавловскую…

  • Снежная реформа Петербурга

    Пока все спали, в город вышли отважные Лего-человечки, чтобы помочь петербуржцам справиться с сугробами и сосульками! 1. 2. 3. 4. 5.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • 115 лет петербургскому трамваю

    Я человек простой: вижу трамваи - бегу скорее рассматривать их в сотый раз. В четверг петербургскому трамваю стукнуло 115 лет, в честь юбилея в…

  • Масленица 2022

    Несчастный вирус побежден, поэтому в Петербурге вновь можно собираться на свежем воздухе, петь песни и трескать блины. Заглянул в Петропавловскую…

  • Снежная реформа Петербурга

    Пока все спали, в город вышли отважные Лего-человечки, чтобы помочь петербуржцам справиться с сугробами и сосульками! 1. 2. 3. 4. 5.…