Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Музей Фаберже

Вчера посетил музей Фаберже, что открылся в ноябре прошлого года в нашем городе. Музей негосударственный, а частный. Владельцем является миллионер Виктор Вексельберг. Организатором выступает культурно-исторический фонд "Связь времен".

Начало формированию экспозиции музея положила покупка Виктором Вексельбергом в 2004 году коллекции предметов прикладного и ювелирного искусства, принадлежащей потомкам американского миллиардера Малкольма Форбса. В 2004 году его коллекция должна была быть выставлена на аукцион для продажи в виде отдельных лотов. Однако господину Вексельбергу удалось договориться о продаже ему коллекции Форбса единым лотом. Всего в коллекции было представлено порядка 200 лотов. В настоящее время коллекция музея насчитывает около 4000 единиц хранения.
Экспозиция располагается в дворце Нарышкиных-Шуваловых на Фонтанке.

1. Пасхальное яйцо «Курочка». Подарок императора Александра III супруге, императрице Марии Федоровне на Пасху 1885 года. Самое первое яйцо Фаберже.



2. В музее представлены различные сервизы, как из серебра, так и из золота и других драгоценных металлов.


3.


4. Емкость для различной мелочи в виде князя Ивана Калиты.


Главная жемчужина музея - яйца Фаберже. Потрясающие работы.

5. Императорское пасхальное яйцо-шкатулка "Ренессанс". Яйцо "Ренессанс" было изготовлено в 1894 году и является последним пасхальным подарком Александра III его супруге, так как в том же году император скончался.


6. Императорское пасхальное яйцо "Бутон розы", подаренное императором Николаем II супруге, императрице Александре Федоровне, на Пасху 1895 года.


7. Императорское пасхальное яйцо "Коронационное". Яйцо, посвященное торжествам по случаю коронации Николая II и Александры Федоровны, было подарено императором императрице на Пасху 1897 года. Уникален сюрприз яйца — точная копия коронационной кареты, созданной при Екатерине II.


8. Императорское пасхальное яйцо "Ландыши", выполнено в стиле модерн, в 1898 году подарено Николаем II своей жене.


9. Яйцо "Петушок" - подарок Николая II на крестины князя Имеретинского - представляют собой часы с боем, из которых вместо кукушки ежечасно выскакивает усыпанный бриллиантами петушок.


10. Императорское пасхальное яйцо «Пятнадцатилетие царствования». Миниатюры — 7 портретов членов семьи и 9 сцен царствования, включая коронацию, открытие музеев и памятников, обретение мощей Серафима Саровского.


11. Императорское пасхальное яйцо «Лавровое дерево» (или Апельсиновое дерево). Яйцо было создано в 1911 году по заказу Николая II, который подарил его своей матери Марии Фёдоровне.


12. Императорское пасхальное яйцо "Орден Святого Георгия, 1916 год. Это последнее яйцо, преподнесённое вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, и единственное, которое она смогла вывезти за рубеж.


13. Яйцо "часы герцогини Мальборо", создано Фаберже по заказу герцогини в 1902 год. Покрытая алмазами змея обвивает яйцо, ее язык в форме стрелки, указывает час.


14. Из одного ожерелья на шею, делается два браслета. Покрыто платиновой пылью. Кстати, платина - металл, который Фаберже первым среди ювелиров начал применять в своих украшениях.


15. Еще одно яйцо с часами, но уже не императорское, а сделанное по заказу богатой дамы того времени.


16. Яйцо «Курочка Кельха», 1898 год. Повторение иконографии первого императорского «Куриного» яйца.


17. Герб рода Нарышкиных на потолке дворца.


18. Помимо яиц дом Фаберже выполнял всевозможные другие вещи. Часы, портсигары, рамки для фотографий и тд.


19. У Фаберже было налажено производство в Петербурге, Москве, Одессе и Киеве. А в Лондоне имелся фирменный магазин.


20. Танцующий мужичок в русском стиле. Просто статуэтка для радости глаз=)


21.


22. Даже градусник! С таким градусником и болеть можно хоть каждый день!


23. Заколки для волос из всевозможных материалов.


24. Золотая чарка также в русском стиле. Справа фотоальбом с видами Москвы - подарок дипломату из Франции.


25. Портсигар, выполненный в технике витраж.


26. Моднейшая современная люстра отлично гармонирует со старинным дворцом.


С экспонатами покончено, их так много и такие все крутые, что показывать можно вечно, но лучше сходить самому и все увидеть. Лучше я покажу интерьеры дворца, которые были восстановлены перед открытием музея.

27. Купол над парадной лестницей дворца.


28.


29. Потолок в комнате, выполненной в готическом стиле.


30. Золотая гостиная.


31. Синяя гостиная, в которой расположены яйца.


32. А вот и сами стенды с яйцами.


Кстати, приготовьтесь, что в музее нельзя фотографировать. Так что если соберетесь, то фотоаппараты можете не нести, все равно запрещено.

33. Фриз синей гостиной.


34. Малиновая гостиная.


35.


36.


37. Парадная лестница - огонь. Колонны, ограда, потолок - всё по элите.


38.


39.


40.


На этом всё. Большое спасибо нашему экскурсоводу Софии за замечательный экскурс по музею, а также сообществу spbblog и представителю музея Алексею Коломенцеву за представленную возможность лицезреть великое достояние России.

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.


Tags: Репортаж
Subscribe

  • Апрельский снег

    Петербург в своём репертуаре. 6 апреля горожане открыли глаза, выглянули за окно, а там.. опять проклятый снег! Закрутив потуже шарф и надев тёплую…

  • ЖК "Петроградский эталон"

    Морозный зимний вечер - не самое идеальное время, чтобы смотреть на город сверху, но мы все же сделаем это! Поднимаемся на жилой комплекс с пафосным…

  • В городе запахло весной

    Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое! Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Апрельский снег

    Петербург в своём репертуаре. 6 апреля горожане открыли глаза, выглянули за окно, а там.. опять проклятый снег! Закрутив потуже шарф и надев тёплую…

  • ЖК "Петроградский эталон"

    Морозный зимний вечер - не самое идеальное время, чтобы смотреть на город сверху, но мы все же сделаем это! Поднимаемся на жилой комплекс с пафосным…

  • В городе запахло весной

    Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое! Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.