Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Немецкая лютеранская церковь святой Анны

Недавно мне удалось побывать в лютеранской церкви в Петербурге, точнее в том, что от нее осталось. Церковь пережила всё, что возможно и до наших дней дошла в плачевном, но во вполне в восстанавливаемом варианте. Небольшой экскурс в историю церкви:
20 июля 1775 года был заложен новый каменный храм по проекту архитектора Юрия Фельтена. Освящение церкви состоялось 24 октября 1779 года.

В 1826 году бывшая Четвёртая Артиллерийская улица (ранее Пятая Линия) получила название Кирочной — по кирхе Святой Анны (вот этого я кстати не знал, думал что по фамилии чьей-то).

В 1935 году храм был закрыт, а в 1939 году архитекторами Александром Гегелло и Львом Косвеным он был приспособлен под кинотеатр, получивший название «Спартак». В середине 1980-х годов века «Спартак» стал кинотеатром Госфильмфонда.

В марте 1992 года в церкви возобновились воскресные богослужения, которые продолжались до сентября 1997 года.

В 1998-2000 годах кинотеатр Спартак был переоборудован под концертный клуб с аналогичным названием. Выступали, например, такие ныне известные группы как Король и шут, Пилот, а также Коррозия металла, Коловрат и многие другие.

Параллельно с концертами в зале продолжались проводиться киносеансы, но здание уже было выкуплено компанией "Эрато".
В феврале 2002 года городское правительство провело заседание в ходе которого было решено возвратить здание церкви. При этом намечалось ликвидировать или реорганизовать юридически всё ещё существующий кинотеатр «Спартак», а фирму "Эрато" заставить в судебном порядке очистить занимаемые ею помещения. В середине августа 2002 года архиепископ Георг Кречмар подписал договор об охране памятника. 2 октября 2002 года городское управление имуществом подало судебный иск против фирмы "Эрато" об освобождении здания церкви. 18 ноября 2002 года иск был удовлетворён, а 6 декабря 2002 года в здании церкви Святой Анны произошёл пожар, в результате которого она полностью выгорела.

В настоящее время идет восстановление Анненкирхе. Город восстановил фасад здания, а также крышу, а все внутренние работы будут проводиться на средства спонсоров и пожертвования прихожан. Ориентировочное время восстановления внутреннего убранства церкви - 10 лет.

1.



Те, кто осилил много букв - молодец, теперь перейдем к фотографиям.
2. Парадная лестница.


3. Колонны, перила - все оригинальное.


4. Главный зал. Здесь же также находился большой орган, но он не сохранился.


5. Восстановленный потолок.


6.


7.


8. Красная лестница - ты огонь)


9. Внутри купола.


10.


11. На крыше церкви. Кровля также новая.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Та самая восстановленная единственная комната, где ведутся по праздникам службы.


21.


22.


23.


24.


25.



Tags: Заброшки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments