1.
В связи с тем, что разница во времени между Петербургом и Ригой по времени сейчас составляет аж 2 часа, то приехал я в город в 5 утра 8 марта. Еще было совсем темно, пустынно и ветрено. Дойдя до ЖД вокзала, единственного места, которое работало в столь ранний час, я расположился неподалеку от местных забулдыг и молодежи и посмотрел фильм. Время пролетело незаметно, и уже приближалось к 8 утра, можно было выдвигаться в город.
2. Колодец как дома.
На улице моросил небольшой дождь вперемешку со снегом, Международным женским днем и не пахло. По прежнему было мало людей, хотя студенты разбредались по своим ВУЗам.
Мне торопиться было некуда, и я пошел бродить по дворам и парадным, где то даже удавалось зайти внутрь.
3. Одна из таких парадных с винтовой лестницей и деревянными ступенями.
4.
5. Вообще, в Европе довольно таки сложно попадать в парадные и дворы, т.к. все на личных ключах, либо на домофонах, которые никак не открыть. Но в тот день мне светила удача и я проник во множество интересных мест.
6. Отменная люстра, например.
7. 3 каменных головы во дворе-колодце.
8. Типичные приятные домики, улицы пустынны, а деревья еще не покрылись зеленью. Отличное тленное утро.
9. Знаменитый памятник Бременским музыкантам. Наверное, только рано утром здесь не стоят в очереди туристы, чтобы сфотографироваться с ним.
10. Приходилось наступать очень осторожно и тихо, дабы половицы не сильно скрипели. Народ еще спит, наверняка.
11.
12. Волшебная эльфная парадная.
13. Чистенько и красиво.
14. Она объемная!
15. Посреди узкой улочки, видимо, чтобы всякие паразиты здесь не ездили.
16. Не забудь зонт! На улице может быть дождливо.
17.
18. Возле Пороховой башни столкнулся с бандой усачей, которые охотились друг за другом.
19.
20. Щас побежит!
21. Но на самом деле нет. Сел и позировал хитрец.
22. Встретились с друзьями и первым делом отправились в мою любимую пельменную! Таких вкуснейших пельмений я не ел нигде вне дома. Они просто божественны! Наталья и Турбокот подтвердят.
23. Погода разошлась, вышло солнце и мы продолжили гулять.
24. Самый спокойный кот из всех что я видел. Побитый жизнью, он познал дзен!
25. Яйцеобразная арка.
26. Дошли до Андреевского полуострова (Andrejsala), у которого находится морской порт Риги.
27. В Риге очень много крутых забросов! Они просто так и просят, чтобы в них залезли и исследовали! Причем, с виду крепкие доходные дома, которые полностью оставлены людьми, некоторые обернуты в сетку, некоторые просто заколочены, чтобы не лазали. Следующий свой приезд я обязательно посвящу этим забросам. А пока что снаружию
28. Победнее, чем прежде, но тоже красиво.
29. Вагон-ресторан. Проводник, водочки!
30. Просторный модерн, как я люблю!
31.
32. В нем же двор-колодец.
33. Затем мы ломанулись в район Московский форштадт, а на латышском - Маскачка! Во времена ВОВ - этот район был Рижским гетто, огороженное колючей проволокой, куда свозили всех евреев, а после их всех расстреляли.
34. Сейчас же район считается не совсем благополучным и безопасным, здесь обитают цыгане
Во второй день с утра мы поехали в мемориал Саласпилс.
Саласпилс — лагерь на территории оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Латвии, предназначенный для массового уничтожения людей. В нём содержались советские военнопленные, а также евреи из Чехии, Австрии и Германии. Он также стал центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий. Находился в 18 километрах от Риги с октября 1941 года до конца лета 1944 года.
Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали. Это не был лагерь уничтожения, такой как Майданек или Освенцим, с газовыми камерами для одновременного убийства большого числа человек, и крематориями для сжигания трупов с заранее просчитанной производительностью так называемых «фабрик смерти». Но в него люди посылались только с одной целью — чтобы они умирали мучительной смертью. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100 000 человек.
35. "За этими воротами стонет земля" в переводе с латышского.
36. Жуткое и атмосферное место. Кроме нас сначала там не было никого, после приехала иностранка с еврейскими корнями, и тоже прошлась по территории мемориала.
37.
38. Остатки Турайдского замка
Турайдский замок — воссозданный в Латвии замок, который был основан в 1214 году по указанию рижского епископа Альберта.
Построен на месте разрушенного крестоносцами деревянного замка ливов. Замок строился постепенно (до XVI века) и являлся одной из резиденций рижского епископа. После распада Ливонского государства — частью собственности поместья Турайда.
Замок сгорел во время пожара в 1776 году и больше не был восстановлен. Во дворе построили жилой дом для владельцев поместья.
Воссоздание замка было начато в 1953 году. В 1973 году начались археологические исследования, реставрация и реконструкция замка, которые продолжаются уже более 25 лет.
39. Красавец доходный дом, в башенке кто-то живет!
40. Во дворе дома выше.
На этом приключения закончились, и после был крутой концерт ДДТ, о котором я расскажу чуть позже.
Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.