Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Выходные в Риге

На прошедших выходных ездил в Ригу на концерт ДДТ, было много свободного времени и мы с друзьями прогулялись по городу. Большинство основных мест я посещал в прошлые поездки, когда-нибудь я выложу все летние фотографии, поэтому в этот раз было решено прогуляться по менее избитым маршрутам. В целом я доволен результатом.

1.



В связи с тем, что разница во времени между Петербургом и Ригой по времени сейчас составляет аж 2 часа, то приехал я в город в 5 утра 8 марта. Еще было совсем темно, пустынно и ветрено. Дойдя до ЖД вокзала, единственного места, которое работало в столь ранний час, я расположился неподалеку от местных забулдыг и молодежи и посмотрел фильм. Время пролетело незаметно, и уже приближалось к 8 утра, можно было выдвигаться в город.

2. Колодец как дома.


На улице моросил небольшой дождь вперемешку со снегом, Международным женским днем и не пахло. По прежнему было мало людей, хотя студенты разбредались по своим ВУЗам.
Мне торопиться было некуда, и я пошел бродить по дворам и парадным, где то даже удавалось зайти внутрь.

3. Одна из таких парадных с винтовой лестницей и деревянными ступенями.


4.


5. Вообще, в Европе довольно таки сложно попадать в парадные и дворы, т.к. все на личных ключах, либо на домофонах, которые никак не открыть. Но в тот день мне светила удача и я проник во множество интересных мест.


6. Отменная люстра, например.


7. 3 каменных головы во дворе-колодце.


8. Типичные приятные домики, улицы пустынны, а деревья еще не покрылись зеленью. Отличное тленное утро.


9. Знаменитый памятник Бременским музыкантам. Наверное, только рано утром здесь не стоят в очереди туристы, чтобы сфотографироваться с ним.


10. Приходилось наступать очень осторожно и тихо, дабы половицы не сильно скрипели. Народ еще спит, наверняка.


11.


12. Волшебная эльфная парадная.


13. Чистенько и красиво.


14. Она объемная!


15. Посреди узкой улочки, видимо, чтобы всякие паразиты здесь не ездили.


16. Не забудь зонт! На улице может быть дождливо.


17.


18. Возле Пороховой башни столкнулся с бандой усачей, которые охотились друг за другом.


19.


20. Щас побежит!


21. Но на самом деле нет. Сел и позировал хитрец.


22. Встретились с друзьями и первым делом отправились в мою любимую пельменную! Таких вкуснейших пельмений я не ел нигде вне дома. Они просто божественны! Наталья и Турбокот подтвердят.


23. Погода разошлась, вышло солнце и мы продолжили гулять.


24. Самый спокойный кот из всех что я видел. Побитый жизнью, он познал дзен!


25. Яйцеобразная арка.


26. Дошли до Андреевского полуострова (Andrejsala), у которого находится морской порт Риги.


27. В Риге очень много крутых забросов! Они просто так и просят, чтобы в них залезли и исследовали! Причем, с виду крепкие доходные дома, которые полностью оставлены людьми, некоторые обернуты в сетку, некоторые просто заколочены, чтобы не лазали. Следующий свой приезд я обязательно посвящу этим забросам. А пока что снаружию


28. Победнее, чем прежде, но тоже красиво.


29. Вагон-ресторан. Проводник, водочки!


30. Просторный модерн, как я люблю!


31.


32. В нем же двор-колодец.


33. Затем мы ломанулись в район Московский форштадт, а на латышском - Маскачка! Во времена ВОВ - этот район был Рижским гетто, огороженное колючей проволокой, куда свозили всех евреев, а после их всех расстреляли.


34. Сейчас же район считается не совсем благополучным и безопасным, здесь обитают цыгане с медведями и балалаками , а также другие маргиналы. Камеру у меня никто не отжал.



Во второй день с утра мы поехали в мемориал Саласпилс.
Саласпилс — лагерь на территории оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Латвии, предназначенный для массового уничтожения людей. В нём содержались советские военнопленные, а также евреи из Чехии, Австрии и Германии. Он также стал центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий. Находился в 18 километрах от Риги с октября 1941 года до конца лета 1944 года.
Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали. Это не был лагерь уничтожения, такой как Майданек или Освенцим, с газовыми камерами для одновременного убийства большого числа человек, и крематориями для сжигания трупов с заранее просчитанной производительностью так называемых «фабрик смерти». Но в него люди посылались только с одной целью — чтобы они умирали мучительной смертью. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100 000 человек.

35. "За этими воротами стонет земля" в переводе с латышского.


36. Жуткое и атмосферное место. Кроме нас сначала там не было никого, после приехала иностранка с еврейскими корнями, и тоже прошлась по территории мемориала.


37.


38. Остатки Турайдского замка


Турайдский замок — воссозданный в Латвии замок, который был основан в 1214 году по указанию рижского епископа Альберта.
Построен на месте разрушенного крестоносцами деревянного замка ливов. Замок строился постепенно (до XVI века) и являлся одной из резиденций рижского епископа. После распада Ливонского государства — частью собственности поместья Турайда.
Замок сгорел во время пожара в 1776 году и больше не был восстановлен. Во дворе построили жилой дом для владельцев поместья.
Воссоздание замка было начато в 1953 году. В 1973 году начались археологические исследования, реставрация и реконструкция замка, которые продолжаются уже более 25 лет.

39. Красавец доходный дом, в башенке кто-то живет!


40. Во дворе дома выше.


На этом приключения закончились, и после был крутой концерт ДДТ, о котором я расскажу чуть позже.

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.


Tags: Европа, Рига
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Улица Альберта в Риге

    Жемчужина Риги - легендарная улица Альберта, названная в честь основателя города господина фон Буксгевдена. Её протяженность всего 255 метров, зато…

  • Осень в парках 2021

    Для тех, кто еще не насытился золотыми красотами, предлагаю окунуться во вторую часть фотографий сочной осени! Первая, если вы пропустили, здесь:…

  • Золотая осень 2021

    Каждую осень я превращаюсь в цыгана, ворону или кто там еще резво реагирует на всё блестящее и золотое? А как иначе можно жить, когда вокруг все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Улица Альберта в Риге

    Жемчужина Риги - легендарная улица Альберта, названная в честь основателя города господина фон Буксгевдена. Её протяженность всего 255 метров, зато…

  • Осень в парках 2021

    Для тех, кто еще не насытился золотыми красотами, предлагаю окунуться во вторую часть фотографий сочной осени! Первая, если вы пропустили, здесь:…

  • Золотая осень 2021

    Каждую осень я превращаюсь в цыгана, ворону или кто там еще резво реагирует на всё блестящее и золотое? А как иначе можно жить, когда вокруг все…