Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Олимпийский Сочи

Всем привет! Сегодня я вам расскажу про Олимпийский сочи. Развею некоторые сложившиеся мифы, покажу как живет город и что с ним будет дальше. Погнали!

1.



Главный миф - в город невозможно попасть.
Это не правда. Мы, с моим корешком Мишей, купили билеты на самолеты из Санкт-Петербурга и Москвы всего за несколько дней до начала Олимпиады, забронировали гостиницу и прилетели на следующий день после ее официального открытия. Как видите - все возможно, причем билеты на самолет обошлись порядка 10000 рублей туда-обратно.

2. По прилету в аэропорт города Адлер, вам скорее всего нужно добраться в Сочи, либо куда-то дальше (смотря где вы остановились). Для этого можно воспользоваться бесплатными (честно-честно) электричками Ласточками, которые без остановок довезут вас с ветерком. Отмечу, что эти эл-ки будут ходить на протяжении всей Олимпиады, а также Паралимпийских игр. Электрички удобные и современные, например, как ходят у нас на Выборгском направлении. В Сочи сейчас привезено достаточно много электричек из Москвы, которые ходят очень часто, и все успевают доехать с комфортом. Как мы выяснили, после Олимпиады эти Ласточки останутся в Сочи и будут курсировать по тем же маршрутам.


3. Приезжаем в Сочи на железнодорожный вокзал и тут то начинается неприятное веселье.


4. С одной стороны - все делается на благо безопасности Олимпийских игр, но с другой стороны все сделано так криво и неудобно, что у меня просто нет слов. К примеру, для того чтобы воспользоваться автоматическими камерами хранения, нужно пройти через павильон безопасности, в так называемую зеленую зону, откуда отправляются электрички в Красную поляну и Олимпийский стадион. Но пройти туда можно только без запрещенных предметов, к которым попадают, внимание, ШТАТИВЫ! Неважно, большой штатив или маленький, с ним все равно нельзя. У меня был маленький который помещался в рюкзак, и меня не пускали, аргументируя это тем, что в зеленую зону с ним нельзя, либо нужно иметь разрешение (аккредитационное удостоверение), которого у меня нет. Таким образом выходит, что автоматические камеры хранения вроде есть, но воспользоваться ими совершенно невозможно.


5. Одной из супер особенностей олимпийского Сочи стало появление выделенных полос для олимпийского транспорта! Поясню - если вы приехали в город и для передвижения выбрали общественный или олимпийский транспорт, то вы все правильно сделали. В дни Олимпиады у ОТ приоритет во всем, по выделенным полосам может ездить только он, а также автомобили с аккредитацией. Олимпийские полосы обозначены таким знаком.


6. По городу курсируют различные автобусы, которые также бесплатны для всех, и готовые довезти вас до нужной точки. Будь то олимпийский парк, Красная поляна, или другие объекты города, например вокзал. Данный автобус, кстати, приехал из подмосковья. Петербургские автобусы Пассажиравтотранса также были замечены в городе.


7. А вот по выделенной полосе едут автомобили организаторов Олимпиады, у них есть на это соответствующие документы под лобовым стеклом.


8. А вот здесь уже по олимпийской полосе лихо едет копейка, у которой, скорее всего, на это разрешения нет. Как нам рассказали полицейские, нарушителей, возможно, даже останавливать не будут, им сразу придет штраф на сумму 5000 рублей. Существенный штраф, я считаю, за проезд по полосе.


9. На дорогах очень много переносных светофоров и информационных табло, которые сообщают водителям различную информацию и регулируют движение на дорогах. Полицейских, кстати, в городе очень много. Я не видел такого количества даже во времена экономического форума в Петербурге, но вся прелесть в том, что они выполняют свою работу не мешая никому. То есть ты видишь как они работают, они видят тебя, но все предельно вежливо и никто никому не мешает.


10. Приехали на ЖД вокзал Адлера. Современное очень крутое и просторное здание, откуда можно уехать к олимпийским объектам. Турбокот всем передает привет!


11. Очередь на вход в вокзал. Все вещи пропускают через рентген, телефоны, часы и прочее необходимо положить в коробочку, пройти через рамку, и по тебе еще проведут руками и металлодетектером. Все очень долго и нудно.


12. Олимпийские талисманы, внутри которых волонтеры. Рядом с ними стояла их руководительница, и пыталась запретить им отвечать на наши вопросы, например - где их нора. Интересно это тайна за семью печатями?


13. Досмотр внутри вокзала.


14. А вот тут начинаются квесты! Для того чтобы попасть на какое-либо спортивное мероприятие, либо для того чтобы посетить олимпийский парк необходим паспорт болельщика. Оформить его можно было заранее в интернете, либо на месте. Данная очередь - очередь за билетом в олимпийский парк. Он необходим для того, чтобы можно было получить паспорт болельщика уже в другом месте. Соль в том, что вы должны купить этот билет в интернете, а получить бумажную версию уже здесь. Таким образом люди выстраиваются в огромные очереди для получения уже ОПЛАЧЕННЫХ билетов. Идиотизм.


15. Первый квест пройден - билет получен! Встаем в другую очередь уже за паспортом болельщика. Самые умные все оформили еще дома через интернет, но мы не из таких. Стоим со всеми. Паспорт абсолютно бесплатен, без него нельзя попасть ни в один олимпийский объект.


16. Ура! На руках паспорт болельщика, билет в олимпийский парк тоже, можно ехать дальше! Очередной пункт досмотра, уже перед выходом в зеленую зону. Здесь опять все нужно предъявить, запрещенные предметы проносить нельзя и тд.


17. Вокзал сверху. Как видите - очень достойное сооружение.


18. Прошли еще один досмотр, выходим к электричкам до олимпийского парка. Знак как бы намекает "катитесь, инвалиды". Им тут не рады.


19. Приехали в олимпийский парк. Развею еще один миф о том, что нельзя купить билеты на соревнования. Это не так, билеты купить можно, достаточно лишь отстоять огроменную очередь, в центре кадра несколько сотен людей, заплатить от 3000-5000 рублей за интересное мероприятие и пройти. Если вы обеспеченный и выносливый человек, то для вас нет преград.


20. Вход в парк стоит 200 рублей, по нему можно зайти лишь один раз. Если вышел, то снова покупаешь через интернет, стоишь очередь, и возвращаешься сюда. Все для людей.


21. Иностранный волонтер, судя по количеству значков он старожил в этом нелегком деле.


22. Волонтеров на олимпиаде очень много, как россиян со всей страны, так и иностранцев. Без них не было бы этого праздника. Они работают совершенно бесплатно, наградой станет лишь форма от Bosco. График работ у ребят ненормированный, приехали они сюда за свой счет, и расторгнуть договор не имеют права. Ну точнее имеют, но тогда им придется выплатить всю стоимость формы, а она немаленькая.


23. Олимпийский парк. Назвать это парком у меня не повернулся бы язык, посудите сами - скамеек нет, травы, деревьев, мест отдыха нет.


24. Хоть с навигацией в парке все в порядке. Есть указатели, подсказки, в конце концов волонтеры, которые всегда подскажут куда и как пройти.


25. Радостный дед за наших!)


26. Отдельное слово о питании. В парке есть уличные ларьки с хот-догами, пиццей, и прочим фаст фудом, а также крытое помещение с теми же представителями фаст фуда. Цены запредельные, порции маленькие, качество низкое. Мне, например, дали вареники недоваренные, поэтому я ощущал на зубах тесто, еще недавно вытащенное из морозилки. Еще один момент - спонсором Олимпиады является Visa, поэтому оплачивать покупки можно только ей. Если у вас Master card или какая то еще карта, то забудьте о ней, ее не принимают.


27. Красавец Олимпийский огонь.


28. Дирижабль в небе, на котором расположены камеры наблюдения за парком.


29.


30. Вокруг Огня все гуляют, фотографируются, в том числе и я.)


31. Главный олимпийский магазин. Очереди в эти магазины Bosco просто космические, цены в них соответствующие. Что говорить, если даже среднего качества магнит стоит порядка 300-500 рублей. Про вещи и мягкие игрушки я молчу.


32.


33. Хоть в горах есть снег.


34. Людей в парке очень много, но и сам парк огромный, поэтому все гуляют, не толкаются и чувствуют себя достаточно уютно.


35.


36. Поднялись на крышу здания Мегафон, откуда открывается неплохой вид на парк и олимпийские объекты и олимпийский огонь.


37.


38. Внутри этого дома не был, поэтому не могу рассказать что там. Если кто-то заходил, то с радостью прочту, если расскажете.)


39. Небольшая панорама сверху.


40. Следующий свой день в Сочи мы провели в машине, катаясь по городу и осматривая современные автомобильные развязки.


41. Еще задолго до начала Олимпиады всем было понятно что без новых дорог в городе не обойтись, иначе настанет вселенский коллапс. Поэтому было принято решение построить несколько новых дорог, пробить новые туннели, а также сделать дублер Курортного проспекта - главного проспекта города. Если кто не знал, то расскажу, что Сочи - город, построенный в длину, вдоль побережья черного моря. Поэтому пробки были неизбежны.


42. За несколько лет в городе появилось несколько совершенно новых автомобильных магистралей, которыми пользуются как жители, так и гости города, включая олимпийский транспорт, а также официальных лиц.


43.


44. Еще один миф - будто в городе отлавливают уличных собак и чуть ли не уничтожают их. На самом деле это не так. Для псов построены приюты, в которых уличные псы обитают, а те, кто еще не оказался в приюте спокойно лежат на газонах и никому не мешают. Точно также как и котаны, которых в городе полно.


45.


46. За несколько дней пребывания в городе мы ни разу не были в пробке! Однажды на проспекте Ленина попали в легкий затор, но и то довольно быстро проехали, не заметив что же произошло. Кстати, в дни Олимпиады в городе могут находиться лишь автомобили с сочинским регионом (93 и 123), всех остальных "попросили" уехать из города.


47. На улицах города появились "умные" светофоры, которые голосом оповещают когда можно идти, а когда нужно стоять. На улицах Петербурга уже давно такие стоят и все к ним уже привыкли.


48.


49. Крутой туннель с панно Геракла.


50. Моднейший Геракл.


51.


52. Новая развязка дорог есть, дом стоит. Судя по всему в огороде также что-то растет. Кстати в субботу было очень жарко, порядка +16, мне хотелось найти шорты и пойти гулять, а в это же время местные жители прогуливались в ШУБАХ!


53. Передвижной указатель как бы намекает.


54. Внимание на название реки!


55. Кольцо Европы, рядом еще 4 аналогичных кольца с материками.


56. ЖД линия в Красную поляну, куда мы едем на машине.


57. Вантовый мост как часть новой трассы в Красную поляну, куда может ездить лишь олимпийский транспорт и аккредитованные машины. Но с 10 вечера до 8 утра по этой дороге могут ездить абсолютно все, было бы желание.


58. Электрическая рысь.


59. Ура, мы доехали в Красную поляну! К сожалению, снега на земле практически нет.


60.


61. Вокзал Красной поляны, а также автобусная станция, откуда можно подняться в горы или уехать в Сочи.


62. Сумасшедшая очередь из желающих подняться в горы на фуникулере.


63.


64. Снега нет, грязь есть.


65.


66.


67. Оперативный штаб по транспортному обеспечению. Именно здесь, в месте похожем на центр управления полетами, происходит все управления за светофорами, дорожным знаками, а также мониторится дорожная обстановка в городе. Специально для обеспечения и наладки движения в городе, сюда приехали специалисты из Москвы, которые навели порядок и позволили вздохнуть жителям полной грудью, избавив их от пробок в центре города.


68. На этом про олимпийский Сочи всё!


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.


Tags: Россия, Сочи
Subscribe

  • Павильон "Космос"

    «Детка, я подарю тебе "Космос"», - так бы мог сказать мэр южной столицы своей пассии, например, хотя бы на один вечер. Мне же дарить вам нечего,…

  • Europa Plus LIVE 2017

    Йоу, йоу, йоу! Не пугайтесь, мой ЖЖ не взломали, это действительно сам НАУ пишет и постит про опен-эйр Europa Plus LIVE 2017, прошедший в субботу в…

  • Особняк Рябушинского

    Привет, друзья! Настало время рассказать вам про однин из самых красивых и уникальных домов в Москве - особняк предпринимателя и мецената Степана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Павильон "Космос"

    «Детка, я подарю тебе "Космос"», - так бы мог сказать мэр южной столицы своей пассии, например, хотя бы на один вечер. Мне же дарить вам нечего,…

  • Europa Plus LIVE 2017

    Йоу, йоу, йоу! Не пугайтесь, мой ЖЖ не взломали, это действительно сам НАУ пишет и постит про опен-эйр Europa Plus LIVE 2017, прошедший в субботу в…

  • Особняк Рябушинского

    Привет, друзья! Настало время рассказать вам про однин из самых красивых и уникальных домов в Москве - особняк предпринимателя и мецената Степана…