Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Мирский замок

В свое летнее путешествие в 2011 году я побывал в Минске, неподалеку от которого находится красивейший Мирский замок.
Мирский замок — оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке Мир Гродненской области. Памятник архитектуры, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью.
Мирский замок является самым восточным готическим сооружением, а также самым крупным и единственным не культовым объектом из сохранившихся немногих образцов самобытной белорусского готики.
1.




Мирский замок — каменное строение, основная часть которого воздвигнута в XVI—XVII веках в непосредственной близости от местечка Мир. По мнению исследователей, ранее на его месте была расположена феодальная усадьба. Замок окружает равнинная местность, невдалеке от замка протекает река Миранка.
2. Внутренний двор.


3.


4. В 2011 году получил статус самостоятельного музея.


Цель постройки замка неизвестна. Учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом, предполагают, что замок был сооружён из соображений престижа. В то же время замок имеет стены толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые галереи с сосновыми парапетами.

5.


6.


7. Все отреставрировано и смотрится очень очень достойно.


8.


9. Выждал момент когда с рыцарем никто не фотографируется. Не смотря на будний день, туристов было прилично.


10.


11. Предметы старины представлены в экспозиции музея.


12.


13.


14. Замок во время ВОВ.


15. Восстановленный старинный камин.


16.


17. На ковер не ступать!


18.


19. Толщину стен можете увидеть)


20. Расписной потолок и печь.


21.


22. Домовая церковь – усыпальница последних владельцев Мира – князей Святополк-Мирских. В ней в первой половине ХХ века были похоронены несколько представителей этого рода. Часовня давно перестала быть мемориалом, оставаясь великолепным памятником архитектуры модерна.


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.


Tags: Минск
Subscribe

  • "Сад света"

    Обожаю гулять по ботсаду ещё с тех времён, когда учился в ЛЭТИ через дорогу. Особенно по весне, когда все цветёт. Но сейчас там проходит выставка…

  • Музей железных дорог

    В Санкт-Петербурге за Балтийским вокзалом находится знаменитый музей железных дорог России. В 2017 году обновленный музей открыл свои двери для всех…

  • "Зеркала и зазеркалье"

    В музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков проходит выставка "Зеркала и зазеркалье", посвященная как это не трудно догадаться исходя из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment