Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Вильнюс с "Трех крестов"

Три креста — памятник в виде трёх белых бетонных крестов. Располагается на Трёхкрестовой горе (носила название также Лысой или Кривой) на правом берегу Вильни.

По преданию, зафиксированному в конце XVIII века, в 1345 или в 1368, в отсутствие отправившихся на войну князя Ольгерда и виленского воеводы Гаштольда язычники виленцы напали на монахов францисканцев, которых по просьбе супруги христианки поселил в своём доме Гастольд. Семеро из них были казнены на рынке, семерым удалось бежать. Убежавших монахов «изловили на горах на берегу Виленки» и сбросили с Лысой горы в реку. В некоторых изложениях живописуются подробности: монахов язычники привязали или прибили к крестам и бросили в реку. По одному из вариантов, в реку было сброшено четыре монаха, а трёх распяли на крестах и оставили на Лысой горе.

1. Вид с горы на старый город.



2.


3. Замок Гедемина.


4.


5.


6.


7.


В память о мученической смерти францисканцев на горе между 1613 и 1636 годами были воздвигнуты три деревянных креста. В 1740 году обветшавшие кресты были заменены новыми. Когда они, обветшав, рухнули в 1869, власти не позволили их восстановить. Во время Первой мировой войны в 1916 году, когда Вильнюс был занят немцами, по инициативе ксёндза Казимира Михалькевича были собраны средства и организованы работы по сооружению монумента из прочного материала.
Кресты простояли до 1950 года, пока не были взорваны ночью по приказу советских властей. В 1989 году после кампании за восстановление Трёх крестов, включавшей сбор подписей под обращением к властям, памятник был в течение двух недель восстановлен как памятник жертвам сталинизма.
Открытие возобновлённых Трёх крестов состоялось 14 июня 1989 года, в годовщину массовых арестов и депортаций 1941 года.

8.


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.


Tags: Вильнюс, Европа
Subscribe

  • Регина

    1. 2. 3. Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое! Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать…

  • Мелкая Тая

    Обещанного ждут 2 года. Должны были сходить со школьницей на крышу еще давным давно, но всё время что-то не получалось. И тут наконец-то пазл…

  • Солнечная Нино

    Летом в гости в Петербург приезжала Нино, со своим мелким сыном Лёхой. Они уже давно переехали с супругом во Францию и живут в мелком городишке, но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments