Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Поисковые работы в районе деревни Мясной Бор

Вчера, по приглашению компании "Автодор", я побывал в районе деревни Мясной бор (10 км не доезжая до Великого Новгорода из Санкт-Петербурга), где поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И.Орлова проводит поиски останков бойцов Красной армии.

Немного истории: В ходе войны в конце 1941 года в рамках операций по деблокированию Ленинграда Красной Армии удалось прорвать оборону немецкой армии около Мясного Бора. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы Второй ударной армии и стали стремительно продвигаться в направлении стратегически важного населенного пункта Любани.
За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточённые бои. В течение всего периода этой операции, с декабря 1941 по июнь 1942 года, его ширина менялась от 3—4 километров до узкого простреливаемого пространства в 300 метров. Сложности в снабжении армии через этот узкий коридор обусловили неудачи Красной Армии в Любанской операции и привели в конечном счете к гибели Второй ударной армии.
25 июня 1942 года немецкой армии (в боях принимала активное участие и испанская Голубая дивизия) удалось ликвидировать этот коридор, в результате чего Вторая ударная армия оказалась полностью в окружении. В ходе попытки вырваться из окружения большая часть солдат армии погибла или попала в плен.

Недалеко отсюда, на месте леса компания "Автодор" построит в скором времени скоростную дорогу, соединяющую Санкт-Петербург и Москву. Ну а сейчас, при поддержке государственной компании ведутся тщательные поиски останков солдат как СССР так и Германии.

1.



2. Братское захоронение в Мясном Бору.


3. Наш экспедитор из поисковиков Людмила Бородачева.


4. На территории мемориала также присутствуют могилы опознанных солдат, в ходе поисковых работ.


5.


6. Цветов у памятника солдату очень много. За то время, что мы стояли на территории мемориала, пришел человек и принес несколько цветов.


7. От мемориала перемещаемся в лес, где происходят непосредственные поиски солдат. Обратите внимание на ленточку - их много в лесу, они обозначают границы, где будет проходить новая автотрассса.


8. То, что вы видите, обнаружено вчера днем. Кости, топор, кружка - все поднято из земли.


9. Ребята при нас начали поднимать верхний слой земли, металлоискатель определил, что в земле имеются останки.


10. Уже видны противогаз и винтовка Трехлинейка.


11. Обнаружены монеты 30х годов.


12. Уходим еще дальше в лес, там несколько дней назад была найдена воронка, из которой выкачали воду, и парни начали проверять почву. Уже найдены останки 2х солдат. Кстати, в подобной почве останки и вещи сохраняются гораздо лучше, чем в сухом песке.


13. Кости солдат. Как нам рассказала Людмила, самое ценное в поисках - это найти жетон бойца. По нему можно найти данные в архивах и передать останки родственникам. По статистике на 100 найденных тел - всего 1 жетон.


14. Возвращаемся в раскопкам, которые были до раскопок воронки, и видим что за полчаса уже нашли не только останки, но и кружку с разбитым биноклем.


15. А также, гражданским лицом, журналистом, в земле была найдена винтовка, которая неплохо сохранилась. Скорее всего она будет передана в музей.


16. Перестаем мешать работать людям и уходим.


Я надеюсь, что при поддержке гос. компании, поисковики найдут всех солдат, которые полегли на этой территории. И уже после этого "Автодор" построит на этом месте новую скоростную дорогу. Необходимо помнить историю.

Спасибо "Автодору" за приглашение, и отряду "Долина" за экскурсию по местам битвы.

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.


Tags: Около Санкт-Петербурга, Репортаж
Subscribe

  • Регина

    1. 2. 3. Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое! Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать…

  • Мелкая Тая

    Обещанного ждут 2 года. Должны были сходить со школьницей на крышу еще давным давно, но всё время что-то не получалось. И тут наконец-то пазл…

  • Солнечная Нино

    Летом в гости в Петербург приезжала Нино, со своим мелким сыном Лёхой. Они уже давно переехали с супругом во Францию и живут в мелком городишке, но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments