Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Дача Гаусвальд

Сегодня мы с вами пройдемся по даче на Каменном острове, нам туда удалось попасть самым внезапным способом. Отснял здание изнутри и спешу поделиться снимками с вами. Но сначала небольшой экскурс в историю.
Здание было построено в 1898 г. в стиле модерн, свое название здание получило благодаря фамилии своих первых владельцев - оно было построено для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд.

Дача Гаусвальд на Каменном острове общепризнанно считается первым произведением «нового стиля» в Петербурге. Этот памятник архитектуры представляет собой один из редчайших примеров модерна в деревянном зодчестве и считается первым в России зданием в стиле модерн. Архитектура дома воплотила многие характерные черты стиля - подчеркнутую асимметрию, изломанные линии портала и крыши. Прототипом послужила архитектура английских коттеджей.

1.



В 1918 г. в особняке Гаусвальд разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского.
Потом долгие годы в нем находился санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода. В 90-х гг. он был продан частной компании, в настоящее время им владеет ООО "Импульс".

2.


3.


В постсоветское время здание перешло во владение коммерческой фирмы и долгое время не отапливалось. К 2008 году здание оказалось в аварийном состоянии. Как пояснил замдиректора «Спецпроектреставрация» М. И. Мильчик, около 85 % конструкций было уничтожено разрушающим древесину белым домовым грибом. Решением совета по сохранению культурного наследия дача Гаусвальд будет снесена.

Председатель КГИОП Вера Дементьева отметила, что даже после замены деревянных конструкций особняк имеет возможность сохранить статус памятника архитектуры. Для этого необходимо оставить и отреставрировать все каменные сооружения, а именно фундамент, крыльцо и башню. Однако в таком случае в список памятников архитектуры будут внесены уточнения о том, что в первозданном виде сохранилась только каменная башня дачи Гаусвальд.

4.


5.


6.


7. Внутри пустота, нет ничего. И, по всей видимости, никаких реставрационных работ не ведется. Хотя хозяева утверждают об обратном.


8.


9. Внутри почти все деревянное, поскрипывает, но держится.


10.


11.


12.


13.


14. Пол в ужасном состоянии, местами его просто нет. Местами - вот вот и провалишься. Стены ободраны, местами видны следы пожара.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Дача Гаусвальд снаружи.


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

Tags: Заброшки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments