Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Петродворцовый часовой завод

Сегодня я вам расскажу о Петродворцовом часовом заводе, который является старейший завод России. Завод был основан в 1721 году Петром Великим. С 1961 года завод начал выпускать часы “Ракета”, в честь Юрия Гагарина. Завод выпускал часы для полярников, армии, флота, космонавтов и граждан страны.

Вывеска над входом на завод.




Узнав совершенно случайно, что завод часов Ракета проводит экскурсии, мы с Виктором недолго думая позвонили и написали в пресс-службу и договорились о проведении экскурсии, и уже через два дня мы были на заводе.

1. Полутора часовую экскурсию для 15 любознательных людей провел лично директор завода Анатолий Александрович.


2. На левом стенде представлены ныне выпускающиеся часы и которые можно приобрести в магазине. Под стеклом справа выставлены часы Ракета, Победа, выпущенные при советской власти.



На данный момент часовой завод производят порядка 1000 часов в месяц. Все часы выпускаются с нуля и вручную. На заводе происходит полный цикл производства. Абсолютно все детали производятся здесь на различных станках. В Европе уже давно отказались от подобных мануфактур, каждый завод выполняет свою функцию, исключение составляют лишь швейцарские заводы Rolex и Swatch, которые делают все сами. А также отечественная Ракета.)

3. Завод выпускает не только механические часы, но и кварцевые. Стекла у часов бывают кварцевые либо лейко-сапфировые. Единственное, что в часах не своего производства - ремни. Ремни завод не шьет, а покупает у приличных фирм)


После развала СССР старейший завод, на котором работало несколько тысяч человек, удалось спасти и перевезти в небольшое здание, на котором сейчас трудятся постоянно порядка 50 человек. Для отдельных работ, например ремонт оборудования или изготовление оснастки, приглашаются люди на конкретную работу.

4. ПЧЗ! У каждого сотрудника подобный халат с логотипом завода.


5. Анна - мастер изготовки циферблатов. В данный момент красит стрелки часов)


6. Всевозможные циферблаты, все сделаны из металла. Завод может раскрасить циферблат по любому эскизу и в любых цветах.


7. Станок покраски циферблата. На клише (справа красная деталь) вытравливается рисунок будущего циферблата, наносится краска, затем переносится на грущу (резиновое изделие над циферблатом)и после наносится уже на циферблат. Станок еще ленинградский.)


8. На заводе есть школа часовщика, в которой происходит обучение работников завода, сторонних лиц пока не обучают. Быстрее обучились - быстрее приступили к работе!


9. Некоторые станки простаивают, на данный момент нет советских масштабов изготовления часов.


10. Цех с печами. В этой печи происходит закалка стальных деталей.


11. В этой печи идет обработка часовых спиралей.


12. Станочки-станки по изготовлению всевозможных деталей.


13. Бендер!


14. Чертежи, все по ГОСТу, по науке.


15. Работа кипит, детали вытачиваются.


16.


17.


18.


19. Под восьмикратным микроскопом можно увидеть малейшие детали будущих часов, что мы и сделали в скором времени.


20. Копьё!


21.


22. Станок работает в холостую некое время, пока не обретает стабильную температуру, в противном случае вначале детали одних размеров, затем в прогретом состоянии - других размеров. Соответственно, часы будут некорректно работать.


23. Станок очень производительный, может обработать в смену несколько тысяч деталей. В данный момент станок работает в холостую - прогревается.


24. Деталь - трип (швейцарск.) из токарного станка они выходят такими дисками.


25. Затем, на этом станке на них нарезаются зубчики. После эти детали попадают в термообработку, цех выше с печами. После закалки они поступают на полировку ЦАП.


Всего в механизме часов находится от 120-200 деталей, и в зависимости от того как они будут подготовлены и обработаны, зависит как они будут взаимодействовать друг с другом.

26. Общий вид цеха.


27. Участок шлифовки и полировки.


28. Мастер занимается шлифовкой, чтобы избежать погрешность измерений.


29. Настя разглядывает детали.)


30. Другой мастер занимается промывкой. В белых коробочках лежат различные винтики, которые можно близко рассмотреть лишь под микроскопом.


31. Отправляемся в отдел сборки часов! Надеваем бахилы, чтобы не тащить туда грязь с улицы.


32. В отделе преобладают женщины, т.к. работа требует усидчивости и внимательности, не каждый выдержит такое ежедневное испытание.


33.


34. Все работы ведутся при необходимом свете, с увеличительными стеклами, дабы не портить зрение.


35.


36.


37. Мастер проверяет механизмы на точность хода. Все контрольные проверки проходят на швейцарском оборудовании.


38. Главный сотрудник отдела рассказывает нам подробности. Например, к ним на завод часто приезжают иностранные специалисты за получением опыта, т.к. наша советская школа является чуть ли не самой лучшей в мире. А еще, молоко за вредность не выдают, т.к. работа сборщика не вредная, гальваники советской уже нет, а при соблюдении необходимых условий работы никаких болезней не будет. Единственное, это профессиональная болезнь - ревматизм спины.


39.


40. Ставят клеймо завода на заднюю крышку.


41.


42. Вот они - трипы!


43. Отдел контроля качества.


44. На данном устройстве проверяют герметичность устройства. В случае, если часы не отвечают заданным требованиям, их возвращают назад на пересборку.


45.


46. Памятная доска лежит на первом этаже завода. Трудовое красное знамя было замечено у директора завода в кабинете.


Спасибо за экскурсию Анатолию Александровичу, было очень интересно пройтись по заводу и посмотреть как производят русские часы, тем более, что еще недавно я и не представлял, что в Петербурге до сих пор производятся часы.

Официальный сайт часов Ракета, на котором можно ознакомиться со всевозможным ассортиментом часов и при желании записаться на экскурсию.

Подписывайтесь на мой Инстаграм, там фотографии всегда on-line!


Tags: Репортаж
Subscribe

  • Музей Мирового океана

    Привет, ребята! Сегодня покажу вам удивительный музей, в который давно хотел попасть, и где конкретно залип! Это великолепный музей Мирового океана…

  • Янтарная мануфактура

    Здорова, котаны! Сегодня я вам покажу небольшую мастерскую в Калининграде, которую мы посетили в ходе Балтийской экспедиции. В мастерской производят…

  • Президентский люкс в Radisson hotel Калининград

    Привет, котаны! От пейзажей и производств перейдем к обычной жизни, если можно так выразиться. Заглянем в лучший отель Кёнигсберга - Radisson hotel…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Музей Мирового океана

    Привет, ребята! Сегодня покажу вам удивительный музей, в который давно хотел попасть, и где конкретно залип! Это великолепный музей Мирового океана…

  • Янтарная мануфактура

    Здорова, котаны! Сегодня я вам покажу небольшую мастерскую в Калининграде, которую мы посетили в ходе Балтийской экспедиции. В мастерской производят…

  • Президентский люкс в Radisson hotel Калининград

    Привет, котаны! От пейзажей и производств перейдем к обычной жизни, если можно так выразиться. Заглянем в лучший отель Кёнигсберга - Radisson hotel…