Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Петрозаводск, часть 1

Всем привет, я наконец-то обработал фотографии из Петрозаводска и готов их показать вам.
В прошлую субботу я ездил в столицу Карелии на концерт группы Алиса, фотографии с концерта вы можете увидеть тут.
Немного из истории - город был основан Петром Великим в 1703м году и носил название Шуйский завод, затем Петровский завод и лишь в 1777м году ему было присвоено название Петрозаводск. Население города всего 265 263 человек.
Когда перед поездкой я рассматривал карту города, то сложилось ощущение что город по размерам соизмерим с Васильевским островом, если не меньше.

1. Скульптура "Рыбаки".



Наш поезд приехал ранним утром, когда город был совсем пустым и темным, выгрузившись, компании начали осматривать достопримечательности. В самом начале вы увидите красивый вокзал и паровоз.
2. Паровоз ЭР 738-47. Построен в 1935 году в Брянске. Работал на Петрозаводском отделении Октябрьской железной дороги. В годы ВОВ водил поезда по дороге победы в блокадный Ленинград. Поставлен на вечную стоянку в 1987 году.


Фотографии вокзала будут дальше. Затем наш состав направился к единственному в городе круглосуточному кафе, в котором можно было более-менее позавтракать. В кафе публика собралась разношерстная, от гопников до ночных тусовщиков, и все бы ничего, но в один прекрасный момент эти субкультуры все таки схлестнулись в кулачном бою! Примечательно, что компания алисаманов сидела и спокойной трезво завтракала, никого не трогала, как внезапно за нашими спинами раздались возгласы "ШАПКА ШАПКА!!", а также всевозможные русские матерные словечки)) Как мы выяснили позже, драка началась из за того, что представитель одной компании обратился к другой компании со словами - Ваша шапка валяется? Оппонент не стерпел такого обращение и надавал в голову тумаков.
После этого мы поняли - в Петрозаводске не принято спрашивать ни у кого из местных про ШАПКУ!)
Позавтракав, мы направились гулять.

3. Главная достопримечательность города - Онежская набережная, к которой можно пройти по главному проспекту города - проспекту Ленина. В связи с тем что были сильные волны и ветер гнал их на город, берег обледенел очень сильно. Да что там берег, фонари и урны были полностью во льду!


Я надеялся, что в 10 утра будет красивый рассвет над Онежским озером, но увы, облака заволокли всё небо.
4. Красивая ограда с ладьями на набережной.


5. Самая крутая скульптура на набережной это - скульптура "Рыбаки", дар города-побратима Дулута (штат Миннесота, США). Скульптор Рафаэль Консуэгра, 1991 год.


6. В Петровском сквере стоит памятни Петру Великому, основателю Петрозаводска. Работа скульптора И. Н. Шредера.


7. Памятник открыт 29 июня 1873 года.


8. Затем мы направились на пирс, где стоят пришвартованные корабли. Изрядно полазав по ним, мы направились дальше. Фотографии с кораблей будут во второй части, если что. Снимок сделан Иваном.


9. Здание музыкального театра было построено в 1955 году по проекту архитектора Саввы Бродского, стоит на площади Кирова.


10. Кстати, вокруг площади стоят забавные знаки - лошадям с повозками проезд запрещен. Спустя пару минут мы увидели лошедей, аля прогулочных, которые действительное крутились вокруг площади, но на саму площадь на ступали. Знак же!


11. Другая сторона театра выходящая на улицу.


12. Когда мы ходили по кораблям, вдали я заметил дом, с высокой красивой башенкой! Нельзя было не залезть к ней! Скат крыши был очень лихим, башенка оказалась еле живой(


13. Бывший Главпочтамт, а ныне почта. Бывший "Дом связи", построенный в 1930-е, разрушен отступающей Красной армией в 1941 г. В 1946-1948 гг. здание восстановлено и реконструировано.


14. Кафедральный Собор Александра Невского, и памятник полководцу.


15. Еще крыша на которую мы залезли находится на площади Гагарина. Справа ЖД вокзал.


16. Петрозаводск ок.


17.


Что меня особенно поразило в городе, так это то что он застрял где-то в 80-90х гг прошлого века. По городу ходит старый общественный транспорт, встречатся ВИДЕОПРОКАТЫ и магазины с видеприставками! (вы давно их встречали?), также много старых жилых деревянных домов и прочее прочее. Наверное, для такого маленького города это неплохо, но в целом не уверен. Кстати, мы прокатились в троллейбусе старом, цена билета то ли 17, то ли 15р. Джумшутка была дешевле О_о

18. Еще один архаизм - уличная колонка О_О Рабочая!


19. Деревянные домики.


20. Милые)


21. И вновь возвращаемся к набережной, она ведь самая классная в городе.


22. Ротонда, в которой обычно тусят молодожены, но в этот момент мне повезло и никого не было. Справа за кадром ЗАГС, кстати. РОЗОВОГО цвета.


23. Нет, справа не рыбак, попробуйте догадаться кто)


24. На другом берегу - поселок Соломенное.


25. Скульптура "Онего". Подарок к 300-летию Петрозаводска от Ленинградской области.


26. НА щите герб города, высота фигуры юноши - 7,5 м, общая высота памятника - 11,5 м.


27. Одна из скульптур в парке деревянных скульптур.


28. Фонарь покрыт льдом практически полностью!


29. Перемещаемся наверх гостиницы Онего-палас, откуда открывается вид на набережную.


30. Кораблики)


31.


32. Скульптура "Тюбингенское панно", но напоминает отмычки О_о


33. И вновь крутые рыбаки)


34. Еще одна ограда на набережной, на сей раз с якорями и парусником.


35. Справа от афиши концерта находится речной порт, в котором располагается клуб где выступала Алиса.


На этом всё, после я пошел на концерт, а вас на днях ждет вторая часть поездки в ПТЗ:)

p.s. много интересных фоток с поездки было выложено в Инстаграмме и в жж не попадут никогда. Пописывайтесь, смотрите.


Tags: Петрозаводск
Subscribe

  • ЖК "Дюна" в Сестрорецке

    За окном мороз, а тёплый монитор показывает яркие фотографии из Сестрорецка! Заглянем на крышу жилого комплекса "Дюна" во время заката и насладимся…

  • Звезды вместо сияния

    Сегодня ночью фотографы всея Ингерманландии охотились за северным сиянием. По прогнозу должна была быть мощнейшая магнитная буря, размах которой…

  • Тленябрь

    Это могла быть обложка нашего альбома, но ты не слушаешь русский рок. Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • ЖК "Дюна" в Сестрорецке

    За окном мороз, а тёплый монитор показывает яркие фотографии из Сестрорецка! Заглянем на крышу жилого комплекса "Дюна" во время заката и насладимся…

  • Звезды вместо сияния

    Сегодня ночью фотографы всея Ингерманландии охотились за северным сиянием. По прогнозу должна была быть мощнейшая магнитная буря, размах которой…

  • Тленябрь

    Это могла быть обложка нашего альбома, но ты не слушаешь русский рок. Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и…