С погодой нам сильно повезло, было чистое небо и тепло. В Лаппенранте нас ждал мой дружок - Киря Буханков, который сейчас там обучается по обмену и который провел экспресс-прогулку по 'своему' городу.
1. В нашу гавань заходили корабли..
К сожалению, времени было в обрез, большую часть заняли магазины, в которые мы постоянно заезжали. Даю совет - в самом первом магазине (ангар) не закупайтесь! Подождите до следующего и там уже закупите что надо, потому что цены в нем будут существенно ниже, нежели в первом. Но я об этом не знал, поэтому прокололся, но не суть, предупрежден - значит вооружен!
2. Вход на воинское кладбище, которое располагается в центре города в парке.
3. В братской могиле похоронено 2068 бойцов, погибших в период зимней кампании 1939 - 1940 гг. и Второй мировой войны.
4. Монумент "Мать с детьми".
5. Монумент Матери-Карелии (Кауко Рясянен), вокруг ее окружает с трёх сторон гранитная стена длиной в 70 метров. На стене выгравированы имена тех, кто похоронен в финских братских могилах Южной и Центральной Карелии, находящихся на современной территории России, и имена пропавших без вести на войне и церковно отпетых солдат. На стене выгравировано 5500 имён.
6. Муниципалитет Лапперанты. Тут я впервые подловил местный wi-fi =)) Также на площади перед муниципалитетом есть какие то фонтаны, но они не работали, зато сидела местная шпана, косо посматривающая в нашу сторону.
7. Городок совсем не большой. Как видим и тут есть рисовальщики криворукие.
8.
9. Высоченная колокольня кирхи Св. Марии,к сожалению внизу на сувальдном.
10. Одна из центральных улиц.. пустота! Машин нет!
11. Центральный парк. Березы наши)
12. Там много подобных тюленей.))
13. Старая ратуша. Здание было построено в 1829 году, приобрело окончательный вид в 1840 году (пристроено крыло с залом заседаний). Это старейшая деревянная ратуша в Финляндии.
14. Дом-музей Волкова, одно из самых древних сохранившихся в Лаппеэнранте деревянных зданий, которое возводилось еще 1826 году
15. Угол наклона как в Москве.) Названия улиц не выговариваемые xD
16. Частные дома, свои правильные знаки.
17.
18. Как рассказал Киря, в Финляндии полно подобных раритетных авто, на которые не распространяется налог, но ездить на них можно лишь 1 месяц в году, все остальное время они могут стоять во дворе дома. И им выдаются подобные черные номера.
19. Портовая площадь. В выходной тут много людей, большинство - приезжие русские, но аборигенов достаточно. Все споритвные, с велосипедами и детьми.
20. Пёс!)
21. Озеро Kaupunginlahti. Когда мы подошли, то по нему ездил этот катер на воздушной подушке! как только подошли - перестал гонять))
22. Обратите внимание на лед! у нас уже все растаяло, а тут еще снег и лед! Вообще, как объяснил Киря, в Финляндии не увозят никуда снег, его просто свозят в кучу и он сам по себе тает. Его также не посыпает всякой дрянью, поэтому он чистый и не убивает обувь.
23. Пароход-ресторан «Принцесса Армаада»
На сегодня всё, на днях выложу вторую часть поездки в Лапку
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.