Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Прогулка по Киеву

В один из дней своего пребывания в Киеве я решил прогуляться по "Верхнему городу". Так называется историческая местность в центре Киева, старейшая часть города. Район сформировался в период становления Киева как центра Киевского княжества и в эпоху Киевской Руси был административным центром города (здесь находился княжеский дворец, первый христианский храм на Руси - Десятинная церковь).
Что же, маршрут мой был извилист и непонятен по началу, т.к. улочки все так хитро сплетены, что черт ногу сломит. Началось все с моего любимого Крещатика, от которого я направился в сторону Европейской площади, и далее в парк "Владимирская Горка".

1. Святой Владимир взирает на Днепр.



2. Очень красивый памятник князю Владимиру, крестителю Руси.


3. Владимир поближе.


4. Гаванский мост, рядом с ним церковь Святителя Николая Мирликийского на воде.


Побродив вдоволь по парку, откуда открываются отличные виды на город, я вышел на Десятинную улицу, а оттуда уже на Андреевский спуск, которые вывел меня на Контрактовую площадь.
Андреевский спуск - один из старинных путей, соединяющих Верхний город, его центральную часть, с торговым Подолом. Сейчас Андреевский спуск — это улица-музей, одна из главных туристических достопримечательностей украинской столицы. Здесь жили и работали многие известные деятели науки и культуры: учёные, писатели, композиторы, художники, скульпторы. На улице устраиваются праздники, художественные выставки, фестивали искусств. Сюда приходят послушать уличных музыкантов и посмотреть костюмированное представление под открытым небом.

5. Отличная табличка, не хватает только лампочки.


6. Вот такой вот аквариум в подворотне.


7. Доминанта района - Андреевская церковь, которую я снял с какой то старинной школы.


8. Десятинную уничтожают, за забором фундамент Десятинной церкви, археологи что-то..


9. Жилой дом с башенками, а над ним нависает новодел.


10. Знаменитый дом "Замок Ричарда Львиное Сердце".
Замок Ричарда появился на Андреевском спуске в 1902-1904гг., а земельный участок вместе с домом принадлежит киевскому подрядчику Дмитрию Орлову. Именно по его заказу техник-строитель А. Краусс возвел в стиле английской неоготики. Для родового дворянства гнезда замок с остроконечными шпилями и зубчатыми стенами, крытой галереей - лестницей, ведущей во внутренний дворик, подходил как нельзя лучше, но любопытно то, что изначально дом строился как доходный. Вот и Орлов решил вложить деньги в это весьма доходное дело, однако судьба распорядилась иначе. Подрядчик Орлов, занимаясь строительством на Дальнем Востоке, был застрелен в 1911 г., и после его неожиданной смерти дом был вскоре продан. Сразу же после того, как новый владелец доходного дома сдал квартиры внаем, по Киеву распространились леденящие душу слухи о том, что в замке на Андреевском спуске поселилась нечистая сила. Слухи были вызваны путающими звуками в печных и вентиляционных трубах, которые возникали всякий риз, как поднимался ветер. Киевские обыватели были буквально парализованы страхом. Наиболее решительные угрожали разнести проклятый дом по кирпичику, уничтожив таким образом и привидения, и их ужасные голоса. Только благодаря вмешательству одной незаурядной личности, как гласит киевское предание, в этой истории произошел спасительный для всех перелом. Одним из жильцов дома № 15 был профессор Киевской духовной академии, известный историк Степан Тимофеевич Голубев. Именно ему легенда приписывает роль смельчака-спасителя .Поговаривают, что однажды, донельзя утомленный заунывным воем в трубах, Голубев сунул руку в дымоход, а там оказалась яичная скорлупа. Она - то и была причиной неприятных для слуха звуков: сквозь маленькие дырочки в скорлупе проходил воздух, а скорлупа играла роль резонатора. Как она попала в трубу, можно только догадываться. Скорее всего, туда ее подложили рабочие, которых чем-то обозлил подрядчик.



11. Лестница ведущая на гору Воздыхальница


12. У меня же с этим Замком тоже вышла забавная история. Дом давно заброшен и огорожен забором, а следовательно мне очень захотелось в него забраться. За этим заборчиком залаз и находится, как я тогда подумал. Обратите внимание на табличку)) перелезаю я забор, осматриваюсь, вроде все тихо, но обратил внимание на одну подозрительно-свежую дверь.. ну мало ли что может быть за ней...


13. И вот я делаю последний кадр этой панорамки, как вдруг слышу за своей спиной ГАВ-ГАВ-ГАВ! Что то невообразимое у меня в ту секунду мелькнуло перед глазами, оборачиваюсь и вижу перед собой огромную овчарку, которую еле-еле удерживает мужик. Мужик резонно спрашивает, что я тут делаю и как проник?? ну, я турист, фотографирую, то-сё.. а собака-то сильно сильно рычит на меня, волнительно очень. ЧОП оказался не буйный и сказал, чтобы я проваливал с его территории тем же самым методом как и попал. Быстро собравшись, я перемахнул через забор в миг!


14. И в ту же секунду ЧОП отпускает собачку, и та начинает метаться по территории и злобно рычать. Благо я за забором и мне уже не так волнительно на душе. Но дом все таки очень хорош, и хочется туда все же проникнуть.


15.


16. Также на Андреевском спуске располагается музей Михаила Булгакова.


17. Проходим дальше и оказываемся на Контрактовой площади (в старину - место проведения ярмарков и подписания контрактов). На ней стоит памятник Петру Сагайдачному


18. Это тоже интересный момент. Приехал кран и забирает ларек, обычное дело. Но вот бабки столпившиеся бабки, судя по разговорам, ждут что им раздадут бесплатно товар, который остался в ларьках! =D Дожидаться чем все это закончится я не стал, но что то мне подсказывает что вряд ли им что-то перепадет, потому что приехала газелька и начала забирать товар))


Затем отсюда я поехал на метро до станции Арсенальная, которая очень глубокая, и подъем по эскалаторам такой же как и у нас на Адмиралтейской. Долгий и беспощадный!
А приехал сюда я для того, чтобы побывать у Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры - один из первых по времени основания монастырей на Руси. Основан в 1051 при Ярославе Мудром монахом Антонием. Также по пути к лавре я прогулялся по парку Вечной Славы. А затем направился к национальному музею истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

19. Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине.


20.


21. А это уже лавра. Внутри, конечно, красиво, но чересчур огромное обилие туристов мне испортило весь настрой. И кстати, проход на территорию тоже стоит денег, не смотря на то что это действующий храм.


22. Далее я посетил музей памяти и славы воинов-интернационалистов. Различные самолеты, танки, пушечки. За денежку можно "порулить" вертолетом.


23. Родина-Мать! Вооот она! К ней я так долго шел. Высота монумента 90 метров! Леха Назаров в один из дней даже посетил ее внутренности, а именно поднялся наверх то ли в щит, то ли в лицо Родины, оттуда открываются потрясающие виды на Киев. Стоит удовольствие не дешево - на наши деньги около 1000р.


24. Красота! Уникальное сооружение, умели же строить в Союзе, как ни крути.


25. Скульптурная группа "Форсирование Днепра".


26. Веселенькие танки со связанными стволами.


27. Вечный огонь.


28. Тоннель памяти на территории мемориала ВОВ.


На сегодня всё. Обязательно посетите Киев, он очень красивый и интересный, главное не задерживаться там надолго =)


Tags: Украина
Subscribe

  • Котаны под окнами

    Дожили. Фоткаю чужих котов, не вылезаю из кровати. Один из них даже позирует после разборки с рыжим собратом! 1. Глаз подбили паразиты. 2.…

  • Солнечные шерстяные мешки

    Всем котомяу <3 1. 2. Морда недовольная :D 3. 4. -Лан, я спатьки. 5. 6. Остался один( Подписывайся на мой Инстаграм, там…

  • Апрельский котан

    Грязные лапки и розовый нос :3 1. 2. Сидит, ждет птичку на обед! 3. Локаторами своими вертит... 4. Устал :D Подписывайся на мой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Котаны под окнами

    Дожили. Фоткаю чужих котов, не вылезаю из кровати. Один из них даже позирует после разборки с рыжим собратом! 1. Глаз подбили паразиты. 2.…

  • Солнечные шерстяные мешки

    Всем котомяу <3 1. 2. Морда недовольная :D 3. 4. -Лан, я спатьки. 5. 6. Остался один( Подписывайся на мой Инстаграм, там…

  • Апрельский котан

    Грязные лапки и розовый нос :3 1. 2. Сидит, ждет птичку на обед! 3. Локаторами своими вертит... 4. Устал :D Подписывайся на мой…