-Здравствуйте! Мне бы в башню пройти.
-Здравствуйте, а вы кто? А то у нас мест свободных нет.
-Да я из прессы, мне бы быстренько посмотреть и все.
-Оооо, пресса, Вам мы всегда рады! Проходите пожалуйста.
=))) Ну, мы вдвоем и прошлись по музею.
1.
Напомню, что здание Думской башни построено в 1852м году на углу Невского проспекта (д. 33) и Думской улицы. Является памятником архитектуры, одна из доминант города. Думской башня называется, т.к. что входила в состав городской думы
2. 1ого марта 1842 в СПБ открылась первая сбер.касса. Первый вклад в размере 10 рублей серебром внес Николай Кристофари.
3. Винтовая лестинца с портретами известных вкладчиков и деятелей Петербурга. Ступени, кстати, пронумерованы.
4. Через несколько минут парень будет рассказывать стихи и историю банковского дела в России
5. На стенах расписана вся летопись денег.
6.
В советские годы потребовался капитальный ремонт. Решение о ремонте принял Исполком Ленсовета в 1974 году, речь шла о восстановлении здания к 1980-му. Но ремонт затянулся. В результате здание долго стояло неотапливаемое, не охранявшееся. Вандалы разломали в нём литые перила, разбили зеркала, выломали двери, надпилили металлический брус, на котором висел колокол. После переезда из здания железнодорожных касс исчезли две бронзовые люстры, в то же время исчезли и описи внутреннего убранства Думы.
В 1986 году был разобран пятый этаж здания. В 1993 году была заменена металлическая конструкция наверху башни. В 1995 году было разобрано парадное крыльцо.
Сбербанк, начиная с 1998 года, проводит масштабный ремонт здания. Был укреплен фундамент, начат поэтажный ремонт помещений. 27 мая 2005 года состоялось открытие здания Городской Думы после реставрации. К этому дню был завершен ремонт парадного крыльца, выходящего на Невский проспект, комплексная реставрация башни и фасадов, ремонт знаменитых часов фирмы «Фридрих Винтер»
7.
8.
9.
10. А это уже во времена блокады.
11. Широко представлена Советская эпоха денег и быта.
12. Кресло еще живое.)
Башня Думы изначально возводилась как функциональное сооружение — сигнальная башня на случай пожара. Внутри башни постоянно дежурили десять пожарных.
В 1839 году думская башня стала одним из звеньев самой длинной в мире (1200 км) линии оптического телеграфа Петербург — Варшава.
С 1850-х по 1920-е годы башня использовалась как пожарная каланча
После Октябрьской революции городская управа некоторое время ещё размещалась на Думской улице, однако постепенно чиновники переместились в Смольный. Впоследствии в здании размещались Экспериментальный театр (1920-е годы), Академия потребительской кооперации (1930-е), техникум общественного питания, Центральные железнодорожные кассы. С 1998 года ведомственный музей Сбербанка.
13. Картонный подсвеченный макет города.
14. Инсталляции кассы по выдаче денег.
15. Колокола на башне действующие, все автоматизированы.
16. Это кукла если чо.)
Несколько слов о часах на башне.
Предполагают, что возведённая Д. Феррари башня уже изначально имела часы, но какие — неизвестно. Прослужили они около 80 лет.
В 1882 году после обследования механизма часов специалисты пришли к выводу, что они давно испортились «вследствие совершенной их ветхости». Городская управа постановила выделить 3570 рублей на устройство нового механизма, с двумя металлическими и двумя стеклянными матовыми циферблатами, освещаемыми ночью. В июне 1883 года с часовых дел мастером Ф. Винтером было заключено соглашение об установке этих часов.
Впервые за много лет часы замолчали летом 1986 года, когда в башню Думы проник нетрезвый «посетитель», который отвинтил от часового механизма гайку. Газеты того времени назвали это «клинической смертью главных часов главного ленинградского проспекта».
Часы несколько раз ремонтировались. В 1967 году реставраторы управления «Ленремчас» за три месяца заменили многие детали, очистили от наслоений три колокола. Ремонтировались они и в 1989 году. В 1994 году мастерской «Старинные часы» и реставраторами с Литейного, № 59, был произведён новый ремонт.
17. Часы действующие!
18. На самом верху нас ждала живая музыка.
19. Вот такие убранства и окошки на последнем этаже башни. Как мне рассказала экскурсовод, если бы не моя деятельность, то фиг бы меня выпустили на балкон поснимать, потому что им запрещено это делать. Ну а так мне в очередной раз повезло и я быстренько все отснял с высоты птичьего полета.
Кому интересно - остальные посты с Ночи музеев: Аптека Пеля, Особняк Кочубея, Поездка на ЯТБ-1
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.