Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Особняк Кочубея

Год заканчивается потихоньку, поэтому я продолжаю выкладывать оставшиеся завалявшиеся отчеты с выставок и прочих интересных мероприятий. Сегодня я покажу вам особняк Кочубея, который я посетил в рамках летнего фестиваля "Ночь музеев".
Расскажу об особняке: Особняк Кочубея – прекрасный образец архитектуры второй половины XIX века, построенный по проекту архитектора Г. Э. Боссе.
В 1852 году действительный статский советник, член попечительского совета князь Михаил Викторович Кочубей приобрел данный участок земли с постройками.

1. Роскошный потолок одного из залов.



2. Парадная лестница.


3.


Известный немецкий архитектор Гаральд Боссе по заказу князя осуществил перестройку зданий на этом участке. 12 августа 1853 года выполненный Боссе проект фасада особняк утверждается в Петергофе императором Николаем I и передается для наблюдения в Главное управление путей сообщения и публичных зданий.
Строительство дома закончилось в 1857 году. В этом проекте зодчий решил градостроительные и архитектурные задачи в соответствии с эстетическими требованиями своего времени. Особняк был построен в модном в то время флорентийском стиле и стал известен в городе как «Дом с маврами».

4.


5. К сожалению экскурсию проводил не живой человек, а аудио..(


6.


На Конногвардейский бульвар дом выходил двухэтажным фасадом, внизу располагался жилой подвал, перекрытый сводами. Со стороны двора особняк Кочубея был трехэтажным. Гранитный цоколь, 3 балкона и чугунный навес на колоннах украшали фасад. Дом отапливался духовыми печами, имел водопровод и ванны, что было большим инженерным достижением того времени.

7.


8.


9. Автопортрет в зеркале!)


В декабре 1867 года участок со всеми строениями был куплен у князя Кочубея купцом первой гильдии Федором Родоканаки. Проект перестройки дома составил академик архитектуры Карл Федорович Мюллер. В 1868 году архитектором был составлен и осуществлен проект надстройки второго этажа над флигелем во внутреннем дворе и постройки хозяйственных помещений в парадном дворе. Тогда же на месте Зимнего сада появилась Парадная столовая.

10.


11. Потолки везде шикарнейшие.


12. Двери белого зала.


13. Внезапно АРАП ПЕТРА!


В 1917 году здание занял военный трибунал, после чего интерьер здания был полностью переделан. Были зацементированы каналы вентиляции и духовых печей, приспособлены под нужды трибунала подвалы и подсобные флигели. В 60-е годы в особняке Кочубея была размещена косметическая поликлиника, под полами дворцовых помещений были проведены трубы водоснабжения, непосредственно на декоре стен расположены сантехнические приборы.

14.


15. Все восстановлено и в первозданном виде.


В 1987 году особняк Кочубея был освобожден и взят под охрану как памятник архитектуры.

16.


17. Витя Туралин - градозащитник и любитель электротранспорта, с семьей.


18. Потолок красного зала.


19.


20. Музыкальный зал.


В 1990 году в результате первого открытого конкурса на лучшую программу использования здания, оно было передано в долгосрочную аренду ЗАО «ИКАР». В 1993 году началась его реставрация. Качество реставрации и его быстрота (все работы заняли три года) возвратили зданию его роль значительного культурного центра Санкт-Петербурга. Практически это первый памятник архитектуры, восстановление которого проведено не из государственного бюджета и с высоким качеством, по достоинству оцененным Государственной комиссией во время приемки здания.

С 1994 года особняк признан федеральным памятником культуры.

21. Мавританский бюст внутри особняка.


22. А вот что видно из окна.. уничтожение Петербурга.


23. Очередь в музей, конечно, гигантская. А слева, как видите, остальные головы мавров.


А кому интересно, началась Ночь музеев с Аптеки Пеля, советую посмотреть отчет.

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.а
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.
Tags: Выставки, Про этот дом
Subscribe

  • Абалак

    Привет, ребзя! Покажу вам сегодня картинки из занятного туристского комплекс "Абалак", расположенного неподалеку от Тобольска на высоком берегу…

  • Тобольский тюремный замок

    Привет всем! Любите ли вы тюрьмы, как люблю их я? Я уже показывал большие отчеты из действующего СИЗО "Кресты", а также заброшенной военной тюрьмы.…

  • Тобольск

    Добрый день, ребзя! Продолжаем осваивать Сибирь, на очереди старинный русский город Тобольск, расположенный в месте впадения реки Тобол в Иртыш. По…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments