Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Во дворах Сенной полицейский произвол.

Сегодня днем мы с Михой прогуливались в районе Сенной и решили пройтись по дворами... с другой стороны проходного двора нас уже "паковали" в полицейский Hunter.



А началось все с того, что нам нужно было зайти во двор, но из за газели которая встала впритирку со стенами арки сделать это не испачкавшись было невозможно. У входа во двор стояла бабушка пенсионер, которая негодовала от того, что ей не войти в свой собственный двор! На мою просьбу - чтобы машина выехала из арки, водитель ответил мол, проходите ТАК. Ведь я (водитель) спокойно прохожу, на что Михаил ответил ему, - так у вас и форма рабочая, в ней без проблем можно пройти, а мы пачкаться не хотим. На эти слова водитель обиделся и сказал чтобы мы ждали... В итоге мы подождали пока эта газель выедет, и пока не въехала следующая газель, мы зашли внутрь... А там нас ждала картина маслом. Двое полицейских, а вокруг них плясали порядка 30 рабочих неславянской национальности. Полицейские собирали паспорта, а работники ходили с угрюмыми лицами.
Я начал фотографировать всю эту ситуацию, потому что интересно, и потому что полицейских в т.ч. можно фотографировать!
В центре кадра полицейский №1, извините, но он не представился, хотя я очень много раз его просил об этом.

1.


Бедная женщина с сумками пытается прорваться сквозь этот зверинец.
По всей видимости, эта стая рабочих работает в этом квартале, либо живет, и поэтому их так много. Возможно, что жителям домов надоел тот бардак что творится у них во дворе, и поэтому они вызвали полицейских.
Слева полицейский №2, который также не представился!

2.


3. Дети... Только здесь в кадре их 24, многие не влезли.


4. Мешки с мусором и разбросанным углем(?) по всему проходному двору.


После этого кадра, ко мне подбежали двое полицейских, которые "обрабатывали" рабочих, и начали требовать у меня документы, утверждать что их нельзя фотографировать, и вообще...
Но мы то с вами люди образованные, и знаем что можно и нужно фотографировать полицейских, небольшая справка:

На основании статьи 24 Конституции РФ "О правах человека и сборе и обработке информации" и комментария к статье 24 Конституции РФ:

Фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно:
-На пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать);
-Милиционеров,пожарных,врачей,сотрудников службы спасения- при исполнении обязанностей;
-участников демонстраций,акций протеста, выступающих на этих мероприятиях;
-Участников происшествий и столкновений;
-Любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является целью),если человек не возражает (не закрывается руками,не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку.

Более того, согласно Указу Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334, «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) считается, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Но господа полицейские не знают законов и поэтому ведут себя по хамски, не представляются, а полицейский №2 вообще сказал, что "ЭТОМУ" я вообще ничего не буду показывать и представляться, ибо кто он такой вообще?


Далее, нас силой все таки затащили в Hunter и тут из водительского кресла выскочил прапорщик Гинев. Человек, по моему, абсолютно неадекватный и не управляемый, слов вообще не понимает. Твердит своё и твердит, и в итоге перешел к угрозам, что камеру он вообще об землю разобьет. Когда ему было сказано, что я имею право фотографировать, что мне разрешает это Конституция, он выдал перл, мол я Конституции не подчиняюсь, суки! Вот оно как.

5.


Последним к нам подошел младший лейтенант Андрей Викторович Трещёв, старший этого патруля. Самый адекватный из этой компании, предъявил удостоверение и не хамил. Пока П1, П2 и прапорщик пытались нас запугать, требовали документы и угрожали, лейтенант стоял рядом и молчал, роль такого хорошего полицейского, как позже мы с Михой решили)))
В итоге, когда он понял что мы не сопротивляемся и готовы идти до конца, т.е. ехать в отделение и разбираться что за фигня - почему мы не можем фотографировать на улице полицейских, он приказал подчиненным выпустить нас. Троица сильно негодовала...

Далее был разговор минут на 20, в котором он пытался объяснить, что мы могли бы сфотографировать полицейских в случаях: а) если бы я попросил у них разрешение. б) если бы я фотографировал НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТЕХНИКОЙ (wtf? что есть профессиональная техника??)
Но так как у меня ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТЕХНИКА, то я не в коем случае не имею право их снимать! Что-либо объяснить младшему лейтенанту у меня не получилось, хорошо что случай не такой как с прапорщиком был. Кстати как выяснялось, он на год даже младше Мишки.))
В конце беседы Андрей Викторович даже извинился за весь свой патруль.

6.


Кого-то дальше забирают, с них может деньги возьмут, а с нас-то время только потратят.
7.


p.s. спустя полчаса, когда мы спустили с крыши и пошли в сторону Исаакия, П1 и П2 только-только закончили сбор информации по работникам и направились толпой человек 30 в сторону метро.

Tags: Репортаж
Subscribe

  • "Сад света"

    Обожаю гулять по ботсаду ещё с тех времён, когда учился в ЛЭТИ через дорогу. Особенно по весне, когда все цветёт. Но сейчас там проходит выставка…

  • Музей железных дорог

    В Санкт-Петербурге за Балтийским вокзалом находится знаменитый музей железных дорог России. В 2017 году обновленный музей открыл свои двери для всех…

  • "Зеркала и зазеркалье"

    В музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков проходит выставка "Зеркала и зазеркалье", посвященная как это не трудно догадаться исходя из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments

  • "Сад света"

    Обожаю гулять по ботсаду ещё с тех времён, когда учился в ЛЭТИ через дорогу. Особенно по весне, когда все цветёт. Но сейчас там проходит выставка…

  • Музей железных дорог

    В Санкт-Петербурге за Балтийским вокзалом находится знаменитый музей железных дорог России. В 2017 году обновленный музей открыл свои двери для всех…

  • "Зеркала и зазеркалье"

    В музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков проходит выставка "Зеркала и зазеркалье", посвященная как это не трудно догадаться исходя из…