В 1956 году мосту дали официальное название «Большеохтинский», а в 1991-ом вернули историческое название. Теперь он официально называется мостом Петра Великого, хотя многие горожане до сих пор величают его "по-советски".
Пройдем по внутренним помещениям моста.
1.
2. В апреле начались реставрационные работы приуроченные к юбилею, поэтому снимать было практически нечего, да и тяжело. Так как пыль и грязь летала кругом!
3. Зато там было ОЧЕНЬ много красивых изогнутых винтовых лестниц. Я никогда доселе столько по ним не крутился.
4. Все оборудование закрыто пленкой, дабы не засорилась напрочь.
5. Пескоструйными работами занимаются выходцы из южных стран.
6.
7. Как рассказал нам механик, эта дверь уже 100500 лет там лежит и все никак не выбросить ее.))
8. Стены отделаны кафелем еще с тех самых времен.
9. Поднимемся наверх в башенку.
10. Башенка! Предел мечтаний многих людей. Мы с Лизой побывали в ней.
11. Соседняя башенка. Там абсолютно все тоже самое, только нет пульта управления разводки моста.
12. Смольный собор.
13. Снимать из башенки крайне трудно, поэтому виды будут через стекло башенки. Кстати, окошки в башне практически не открываются. Они находятся в плохом состоянии, ржавые и лучше их не трогать, чтобы окончательно не разломать.
14. Как рассказал нам Андрей Михайлович, до недавних лет башенку использовали как ТЕПЛИЦА! Там выращивали овощи типа огурцов)) Летом башенка постоянно нагревается солнце и овощи хорошо растут там.)) Но сейчас эта функция башенки уже не используется.
15. Спускаемся вниз, 2 винтовушки подряд.
16.
17. Обратная сторона моста, выходящая на Неву. Дверь очень массивная.
18. А внизу - весна...
19. Наш гид - Андрей Михайлович Соколов, главный механик моста.
Пропустим 1.5 месяца и очутимся в июне, когда мы с Игнатом и Пухом решили залезть на закате на арочные фермы моста. Вид с них открывается совсем оригинальный.
Было немного волнительно, потому что внизу совсем ничего нет, только опоры.
20.
21. Арочки арочки..
22. На верхней точке арочных ферм.
23. Небо было потрясающим в тот день.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.