Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Аптека Пеля.


В Ночь музеев (а у меня это был вечер музеев) первым делом я отправился на Васильевский остров, где находится старинная аптека доктора Пеля. Место уникальное и загадочное.
Немного истории:
Аптека была основана в 1760 году. В 1820 году владельцем аптеки на 7-й линии Васильевского острова стал провизор Гленцер. Спустя 28 лет дело откупил Вильгельм Пель. Его сын Василий унаследовал отцовский бизнес и потом передал его собственному сыну, Александру Пелю, окончившему фармацевтический факультет Медико-хирургической академии.




1. На входе жуткая очередь , которая протягивается чуть ли не до Большого проспекта.


2. Внутри аптеки.


Один из разработанных им препаратов, спермин Пеля, брал призы на международных выставках, был единственным российским лекарством, производимым на экспорт. К началу ХХ века аптечное дело Пеля превратилось в мощный научно-производственный комплекс: органотерапевтический институт, исследовательские лаборатории, фармацевтическая фабрика, библиотека, товарные склады, конторы по сбыту. Только в аптеке доктора Пеля работало 73 человека, на фабрике - более двухсот.

3. Пиявочки.)))


4. Аскорбинки мне, барышня!


Пель стал первым аптекарем в России, который оснастил её берлинскими аппаратами Ленца, позволившими производить сложные фармацевтические и химические препараты, а заодно контролировать качество. Такой подход позволил учреждению с 1871 года поставлять свой товар императорскому двору. На фасаде здания висела табличка: «Поставщик Двора Его Императорского Величества». При аптеке помещалась редакция медицинской литературы и учреждённого Пелем «Журнала медицинской химии и фармации», который он сам и редактировал. В 1-м его номере была статья Д.И. Менделеева, высоко ценившего исследования Пеля и часто бывавшего в его доме.

5. Шкафы с препаратми.


6. Портрет Александра Пеля.


В начале ХХ века дом, в котором находилась аптека Пеля, приобрёл свой современный вид. В 1907 году был пристроен угловой дом (архитекторы З. Леви и К. Ниман), а фасад украсил императорский герб и надпись «Аптека, т-во профессора доктора Пеля и сыновей». Сыновья Александра - Альфред и Рихард окончили Медико-хирургическую академию и после смерти отца продолжили семейное дело. Но их успешную работу прервали события 1917 года. Во время гражданской войны и разрухи закрылась химическая лаборатория, а в 1927 году окончательно прекратила существование и фабрика.

7.


8.


При большевиках аптека сначала называлась Андреевской (по названию расположенного неподалёку собора), а потом ей присвоили скромное название «97-я коммунальная». Она проработала всю блокаду, и хотя снаряд попал в производственный отдел, торговый зал с уникальной аптечной утварью и обстановкой былого времени чудом уцелел. В 1990-е годы его отреставрировали, покрыли лаком высокие, рассчитанные на мужчин прилавки из красного дерева. Правда, безвозвратно потерялись красивые стеклянные аптечные сосуды и чучело крокодила - средневековый символ аптек. Но телефон доктора Пеля до сих пор работает, так же как и кассовый аппарат «Националь». К сожалению, аптека, прослужив городу более двухсот лет, закрылась в результате бесконечных судебных тяжб управлений и ведомств.

9. Экскурсия идет "в живую". Все очень интересно рассказывается.


10.


11. Баночки, пузыречки.)


Реставрация и возвращение прежнего облика начались в феврале 2008 года, после того как площади передали в аренду очередной аптечной сети. За полтора года, до ноября 2009-го, по заданию КГИОПа провели комплексные работы, включающие разборку советской перегородки, установку на прежние места шкафов и прилавков, демонтаж современной панели с зеркалом рядом с входной дверью, филенки из тонированной фанеры. Ну и множество менее заметных: как, например, возвращение бронзового декора кронштейнов. 11.3.2010 г. аптека вновь открылась. Представители фармацевтической компании «БСС» всячески уверяли, что в будущем аптека будет прежде всего социальной, поэтому для ветеранов, пенсионеров и других льготных категорий предусмотрены скидки. Вместе с тем президент фирмы Эдуард Захрабеков обещал, что именно пелевскую аптеку будет отличать «высочайший уровень качества».

12. Лаборатория.


13. Мистикой пахнет там..


14. Подземные коридоры.


15. Сейчас мы вам лекарство сделаем.. =D


16. После нам показывали мультфильм об аптеке Пеля.


17.


Как всякий петербургский дом с солидной историей, дом аптечного доктора хранит тайну. Во дворе его находится странная башня, испещрённая белыми цифрами. Высотой она примерно 11 метров и в диаметре около 2 метров. «Крыша» башни - нехитрая, жестяная.
Согласно одной версии, под башней расположено бомбоубежище, а башня - выход из него. Разумеется, народное воображение с таким прозаическим объяснением не мирится и предлагает более романтическую историю. Рассказывают легенду, что Вильгельм Пель в свободное от фармации время увлекался алхимией и в этой трубе выводил грифонов. Когда невидимые грифоны в полночь слетаются в своё гнездо в башне, их отражения видны в окнах соседних домов. Числа же, написанные на кирпичах, - не что иное, как зашифрованный код Вселенной. Тому, кто перечтёт все числа на башне, сулится, по меньшей мере, исполнение желаний, по другой версии - бессмертие. Но на самом деле это труба химической лаборатории доктора Пеля, а цифры в 1994 году проставлены рукой художника Алексея Костромы и составляют, по его объяснению, «единый инвентаризационный номер башни как самостоятельного памятника, не внесённого более ни в какие реестры». Последнее объяснение предлагается считать самым достоверным.
Впрочем, тайна раскрыта не полностью. До сих пор неизвестно, кто с тех пор обновляет краску на цифрах.

18.


19. Далее был конкурс для детей который заключался в том, что доктор раскручивает кресло, и после этого ребенок должен встать и спокойно пройти.. Никто при мне его не выполнил, но сувенир получил. Впрочем как и я =)


20. А это персонал аптеки. Приятные и милые в общении люди, даже ЧОП! Обещали читать мой ЖЖ =))


Как мне рассказали сотрудники Музея-аптеки, посетить подобную экскурсию можно не только в Ночь музеев, но и в другой день. Для этого нужно собрать группу людей и позвонить в аптеку и договориться о времени и дате. Они с удовольствием расскажут и покажут что там внутри.

Tags: Выставки
Subscribe

  • Переезжаем на Flickr

    Привет, ребзя. Уверен, что многие из вас уже в курсе того, что сервис Яндекс. Фотки закрывается и вместо него будет только Яндекс. Диск. В связи с…

  • Живи за городом

    Йо, ребзя! Сегодня я вам покажу фотографии интересных жилых комплексов, расположенных за пределами Санкт-Петербурга, но в которых настолько круто,…

  • Спасите дом Ирен Адлер!

    Кто о чем, а я опять о святом модерне Петербурга. Вчера прочел новость в группе Фонда имущества СПб о том, что они готовы помогать городу отыскивать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Переезжаем на Flickr

    Привет, ребзя. Уверен, что многие из вас уже в курсе того, что сервис Яндекс. Фотки закрывается и вместо него будет только Яндекс. Диск. В связи с…

  • Живи за городом

    Йо, ребзя! Сегодня я вам покажу фотографии интересных жилых комплексов, расположенных за пределами Санкт-Петербурга, но в которых настолько круто,…

  • Спасите дом Ирен Адлер!

    Кто о чем, а я опять о святом модерне Петербурга. Вчера прочел новость в группе Фонда имущества СПб о том, что они готовы помогать городу отыскивать…