В руферской среде "стариков" он более известен как "крыша Мекс", а все потому что, на первом этаже здания располагается магазин одежды Mexx.
До середины 2008 года эта крыша была, пожалуй, самым главным БАЯНОМ Петрограда, наряду с системой на Пестеля. Люди тут просто толпами и табунами ходили. С колясками и велосипедами вылезали сюда. Даже от милиции убегали!
Но, летом 2008 года крышу постепенно начали закрывать всеми возможными способами. Заваривали чердаки, вешали замки, закрывали наглухо входные двери в парадные. И это в конце концов привело к тому, что Мекс перестал посещаться табунами и перестал быть баяном. И вот осенью того года мы с Богданом и Светой решили посетить эту крышу! Прикоснуться так сказать к истории. Погода была плохой и в тот момент мне показалось, что крыша ужасная и делать там нечего, и до 2010 года я туда не поднимался больше.
На днях я залез туда снова, чтобы снять в режимное время площадь.
1. Май, 2011.
Площадь Льва Толстого сияет и светится.
А вот фотографии с той самой первой полазки по Мексу:
2. Сентябрь, 2008.
Большая Пушкарская улица в пробках.
3. Дом К. И. Розенштейна ("Дом с башнями") еще в лесах и до страшного пожара.
Тогда мы успешно залезли на эти башенки и получили удовольствие, а кто сейчас хочет лезть - готовьте задницы, ибо будет бо-бо.
4. Доходный дом Чубаковых еще не в лесах даже и без красивого купола
5. Слоня и Боня, уже олдскулл ребята.
Мой второй поход сюда был в марте прошлого года, когда я сводил Тимура сюда.
6. Март, 2010
Дом Шведерского, справа 2 башенки - дом Первого Российского страхового общества (дом Бенуа). В 2008 году удалось попасть на самую верхушку левой башенки по лесам, сейчас это сделать невозможно.
В тот весенний день, мое мнение о крыше начало меняться в лучшую сторону, не знаю почему. Интересный вид на площадь, практически плоская поверхность, уже никто не мешает сидеть там.
7. Каменноостровский проспект. Дом слева уже отреставрирован, купол в процессе восстановления. Буковка "М" на доме Нидермейера чуть выше крыши, нежели сейчас.
8. В очередной раз я сюда поднялся уже в мае, 2010 года, когда на Каменноостровском меняли полностью асфальтовое покрытие.
На сегодняшний день о Мексе мало кто знает из нынешнего поколения руферов, которое представляет собой безумную школоту, либо студентов первых курсов ВУЗов. Это поколение лазает по таким местам как Главный Штаб, Мегафон, Дом книги и т.д. Точки, которые 4 года назад для нас были просто пределом мечтаний, никто даже не задумывался, что туда реально попасть. А когда мы рассказали всем залазы, то начались массовые парады на эти крыши, наверное, как когда то и на Мекс. Мне кажется, что у этого поколения несколько другие цели и приоритеты полазок, чем были у нас тогда. Да и лазается сейчас куда легче и доступнее, чем 4 года назад.
Передаю привет Богдану, Георгию, Люсе и Слону. А также хочу напомнить, что именно мы создали тот руферский движ, что сейчас зовется Элитой!
p.s. есть еще ведь Мекс-2, о котором уже многие люди знают, но нашли и придумали его название мы осенью 2008 года. Но об этом другая история.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.