Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

FOSP (фабрика одежды Санкт-Петербурга)


В ноябре 2010 года мы с Яном решили залезть на самую верхушку лесов здания на углу Мойки и Гороховой, благо в те дни рабочие ставили последние метры лесов.
Здание историческое и имеет богатую историю. Начнем с самых истоков.

Участок на берегу Мойки в первой половине XVIII в. принадлежал В. Я Новосильцеву. В 1746 г. участок был разделен. К этому времени на набережной Мойки уже находился каменный дом.
В середине XVIII в. владение принадлежало вице-президенту Юстиц- коллегии Фридриху фон Бремеру.

Как здание выглядело в 1913 году:



Перейдем к видам, не забывая про историю.

1. Адмиралтейство, Гороховая улица.


2. Здание внутри ныне.


В 1842 г. дом был уже трехэтажным, на полуподвале и было дано разрешение построить балкон. Проект подписал арх. Ф. И. Габерцетель. В 1860 г. в доме статского советника Д. Н. Меншикова акад. арх. И. И. Цим проектирует перештукатурку фасадов, во дворе строятся каменные службы. В 1861 г. по проекту арх. А. А. Докушевского был устроен фотопавильон. Фотоателье Иоганна Абрагамсона действовало в доме еще в 1890 г.

С 1870 г. в доме находилась центральная гомеопатическая аптека. А в 1890-х гг. – гомеопатическая лечебница. Одну из квартир снимал врач-гомеопат А. Ф. Флеминг.

3.


4. Поднимемся наверх по лесам и глянем вниз. Был сильный ветер, леса сильно трясло. Плюс ко всему этому, "этажом" выше работали мужики, которые ставили последний уровень. Нам казалось, что в нас забивают гвозди.


5. Общий вид в центр.


С 1906 г. дом заняла фирма «Эсдерс и Схейфальс», которая занималась продажей готового женского и мужского платья. В 1905 г. бельгийский подданный С. Эсдерс и нидерландский подданный Н. Схейфальс подали прошение о разрешении построить пятиэтажное с мансардой здание для их торгового дома на месте дома № 15.

Здание было построено в 1906-1907 г. по проекту архитекторов Владимира Александровича Липского и Константина Николаевича де Рошефора. Основу здания составлял металлический каркас, вес которого достигал 70 000 пудов. Каркас изготовлен заводом Э.Тильманса.

6. Спас-на-Крови, Строгановский дворец.


7.


8. Вдали колокольня Владимирского собора.


Здание украшает обильный штукатурный декор. Огромные окна и узкие простенки создают четкую геометрию фасада. В трех нижних этажах окна прямоугольные, в четвертом – с полукруглым завершением, в пятом – сдвоенные оконные проемы, в мансардном - окна подковообразной формы. Над окнами четвертого этажа изображены кувшинки, на простенках – спускающиеся от медальонов гирлянды. Фасад со стороны Гороховой улицы завершался невысоким аттиком с именами владельцев. Срезанный угол создает плавный переход от улицы к набережной. Угловая башня с куполом и шпилем утрачена (сейчас ее восстанавливают).

В здании разместился универсальный магазин, получивший наименование «Au pont rouge» - «У Красного моста».

9. Гороховая в сторону ТЮЗа.


10. Троицкий собор.


11. Купол Мариинского дворца, слева Никола морской.


Швейная фабрика им. В. Володарского.
В 1919 г. здесь начала действовать Центральная швейная фабрика. В 1922 г. ей присвоено имя комиссара по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского, начинавшего свою трудовую деятельность портным.
Согласно постановлению совнархоза Северного района от 23 июля 1919 г. в здании торгового дома бельгийской компании "Эсдерс Схефальс" образована Центральная государственная фабрика производства одежды.

12. Синий мост, вдали краны верфей.


13. Главные доминанты города.


Решением Петросовета от 1 ноября 1922 г. она была переименована в фабрику производства одежды им. В. Володарского, в 1927 г. в швейную фабрику им. В. Володарского.
В сентябре 1928 г. цех пошива дамской одежды фабрики им. В. Володарского был выделен в самостоятельную фабрику "Большевичка".
В 1940 г. фабрика им. Володарского награждена орденом Трудового Красного Знамени.

14. Здание дома книги, купол костела Святой Екатерины Александрийской, вдали Смольный собор.


15. Спас, вдали "Большой дом".


16.


17.


18. Ростральные колонны, флаг Адмиралтейства.


В апреле 1964 г. образовано объединение по пошиву мужской верхней одежды им. В. Володарского, в состав которого вошли швейная фабрика им. Володарского (головное предприятие) , № 2, Великолукская, Псковская и Сланцевская. Приказом Министра лёгкой промышленности РСФСР от 16 августа 1966 г. оно переименовано в Ленинградское производственное швейное объединение им. В. Володарского. Приказом Министерства лёгкой промышленности РСФСР от 24 августа 1988 г. реорганизовано в Ленинградское промышленно-торговое объединение им. В. Володарского.

19. Главный штаб с колесницей, вдали мечеть.


20. Общий вид в сторону дворцовой площади.


21.


13 апреля 1992 г. зарегистрировано АОЗТ (ныне ЗАО) "Фабрика одежды Санкт-Петербург".

22. Бизнес центр "Мариинский".


23. Небо в тот день было очень разным...


24. Спустимся вниз и посмотрим наверх.


25. Стеклянный купол - новодел. Внутри будет ресторан.


26. Стройка во дворе.


2 панорамы:

27. Гороховая улица. Машины еще вовсю ходят.


28. Общий вид с купола.


Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.
Tags: Крыши, Центр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Касабланка

    Всем привет! Врываемся в самый крупный город Марокко - Касабланку! Здесь, как нигде, ощущается влияние французов на историю страны. Архитектура,…

  • Котаны под окнами

    Дожили. Фоткаю чужих котов, не вылезаю из кровати. Один из них даже позирует после разборки с рыжим собратом! 1. Глаз подбили паразиты. 2.…

  • Шефшауэн с высоты Рифских гор

    Привет, ребзя! Завершаем изучение синего Шефшауэна с небольшой обзорной площадки на Рифовых горах за городом. Шикарная точка для осмотра города…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Касабланка

    Всем привет! Врываемся в самый крупный город Марокко - Касабланку! Здесь, как нигде, ощущается влияние французов на историю страны. Архитектура,…

  • Котаны под окнами

    Дожили. Фоткаю чужих котов, не вылезаю из кровати. Один из них даже позирует после разборки с рыжим собратом! 1. Глаз подбили паразиты. 2.…

  • Шефшауэн с высоты Рифских гор

    Привет, ребзя! Завершаем изучение синего Шефшауэна с небольшой обзорной площадки на Рифовых горах за городом. Шикарная точка для осмотра города…