Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Category:

Петровский стадион

"Петровский" — стадион, расположенный в Санкт-Петербурге, на Петроградской стороне, на небольшом острове. С разных сторон остров омывают Малая Нева и река Ждановка, с берегом его соединяет Ждановский мост. Зрительские трибуны вмещают 21 570 человек. Изначально стадион задумывался как крупнейшая спортивная арена страны, благодаря чему получил название Стадион имени В. И. Ленина.
В последние годы на стадионе все свои домашние матчи проводит футбольный клуб "Зенит". Фанаты "Зенита" называют стадион «Петровичем». Сборная России также проводит на «Петровском» часть своих домашних матчей

1. Чаша Петровского, за ним Петроградская сторона.





2. Пух передает привет с места событий.


Первый стадион на этом месте был построен в 1924—1925 годах по проекту бывшего футболиста команды «Спорт» чеха Алоиса Осиповича Вейводы, а уже в 1933-м была проведена его реконструкция: были ликвидированы виражи бетонного трека и возведены деревянные трибуны, вместимость трибун возросла с 10 000 до 25 000 зрителей. В ознаменование этого события 14 июля 1933 года на поле стадиона единственный раз в истории вышла сборная СССР.

3. Общий вид в сторону Петропавловской крепости.


Во время Великой Отечественной войны стадион был разрушен и только в 1957—1961 годах по проекту архитекторов Н. В. Баранова, О. И. Гурьева и В. М. Фромзеля он был реконструирован. Интересно, что согласно первоначальному проекту реконструкции предполагалось сделать стадион полностью крытым, соорудив над полем железобетонную крышу площадью 26.000кв.м.[2]. К сожалению, это уникальное для того времени сооружение так и не было построено.

4. Заводы, дома Петроградки.


5. Дворец спорта "Юбилейный", Князь-Владимирский собор, Петропавловская крепость.


После окончания работ вместимость нового стадиона составила 33 000 зрителей, а легкоатлетическая беговая дорожка с синтетическим покрытием «новотан», оказалась одной их самых быстрых в стране. Благодаря этому стадион имени В.И. Ленина стал одним из легкоатлетических центров страны. В 1968 году он впервые принял мемориал братьев Знаменских, а в июле 1970 года здесь состоялся впервые проводимый в Ленинграде легкоатлетический матч СССР – США.

6. Главные доминанты Петроградской стороны.


7. Набережная Макарова на Васильевском острове, Исаакиевский собор, слева светится от счастья шпиль Адмиралтейства.


8. Корпуса РНЦ "Прикладная химия", вдали Спас-на-Крови, Ростральные колонны, Зимний дворец.


Помимо легкоатлетических соревнований, в 1960-1980-е годы на Петровском острове проходили матчи чемпионата страны по регби, первенства по хоккею с мячом и хоккею на траве. Так же стадион был домашним для футбольного «Динамо», игравшего в низших лигах всесоюзного первенства.
В конце 1970-х перед Олимпийскими играми 1980 года стадион был реконструирован (архитекторы С. П. Одновалов, Р. Д. Балаж, инженер М. Э. Христиансен).

9. Васильевский остров. В центре Благовещенская церковь, слева вдали Новая биржа и "Финансист" которые будут скоро пошатаны.


В 1992 году стадион получил своё современное название, а мировая известность пришла к «Петровскому» после того, как в 1994 году на нём были проведены игры Доброй воли. К проведению этих соревнований стадион был отремонтирован. В следующем году на трибунах были установлены пластиковые кресла, а поле было оборудовано электроподогревом[3][4].

10. Церковь Святой Великомученницы Екатерины, с которой как нибудь сделаю отчет. Чуть правее ее лютеранская церковь Святого Михаила, Тучков мост.


С 1995 года является домашним стадионом двукратных чемпионов России — футбольного клуба «Зенит». В конце сезона 1996 на «Петровском» прошёл первый в российской истории золотой матч между «Аланией» и «Спартаком».

11. Общий вид на Васильевский остров. Виднеется вдали синяя шапочка Троицкого собора.


12. Начало Большого проспекта П.С. Перед ним Часовня Александра Невского. Вдали вылезает ЖК "Sky".


13. Пустые трибуны Петровича, "офицерский" дом на Ждановской наб., 11. Примечателен тем, что фаны Зенита часто залезают на его крышу и растягивают различные баннеры.


На соседнем острове, в ста метрах от стадиона «Петровский», располагается Малая спортивная арена. Трибуны рассчитаны на 2835 мест. Газон искусственный с подогревом (уложен в 2003 году), вокруг поля оборудованы 8 легкоатлетических дорожек.
Является домашним стадионом для футбольного клуба «Динамо» играющего в Первом дивизионе ПФЛ . Также здесь играет молодёжный состав команды «Зенит» и часть своих домашних матчей проводит ФК «Север» из Мурманска.

14. Малая спортивная арена, вдали Приморская, Невская губа..


15. Глянем вниз. Я, как и положено, в сандалиях, внизу корабль-ресторан.


Несколько панорам.

16. Общий вид на Васильевский остров.


17. Общий вид на Петроградский остров.


18. Чаша нашего любимого стадиона.


Зенит чемпион. ОуСБГ!



Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.


Tags: Крыши, Петроградская сторона
Subscribe

  • ILWT в клубе Ласточка

    5 марта, в самом начале долгожданной весны, в Петербург приехали ILWT с презентацией новой пластинки "Пока фо не остыл". Бойкие песни, любимые хиты,…

  • XXV лет группе Кирпичи

    8 ноября состоялся долгожданный юбилейный концерт петербургской группы Кирпичи в клубе Космонавт. Парням стукнуло 25 лет! Четверть века на страже рэп…

  • Дельфин в ROOF PLACE

    Один из последних вечеров ушедшего лето провели в шумной компании Дельфина. 29 августа на крыше Roof Place прошел громкий концерт мастера современной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • ILWT в клубе Ласточка

    5 марта, в самом начале долгожданной весны, в Петербург приехали ILWT с презентацией новой пластинки "Пока фо не остыл". Бойкие песни, любимые хиты,…

  • XXV лет группе Кирпичи

    8 ноября состоялся долгожданный юбилейный концерт петербургской группы Кирпичи в клубе Космонавт. Парням стукнуло 25 лет! Четверть века на страже рэп…

  • Дельфин в ROOF PLACE

    Один из последних вечеров ушедшего лето провели в шумной компании Дельфина. 29 августа на крыше Roof Place прошел громкий концерт мастера современной…