Евгений Мироненко (nau_spb) wrote,
Евгений Мироненко
nau_spb

Categories:

Выставка "Древнее наскальное искусство европейских окраин: от Средиземного до Белого моря".

14 февраля в ЦВЗ «Манеж» состоялся пресс-показ российско-французской выставки «Древнее наскальное искусство европейских окраин», на которой были представлены наскальные выбивки (петроглифы), датируемые 4-2 тыс. до н.э. - эпохами неолита и бронзы, расположенные на территории России (Онега, Залавруга, Канозеро) и на территории Франции (Монт Бего). Показать наскальное искусство на выставке непросто: в экспозиции использованы фотографии, сделанные при косом освещении, и графические копии.
1.


Впервые в нашей стране широкому кругу зрителей представлено монументальное искусство, создававшееся несколько тысяч лет, но известное сейчас лишь узкому кругу специалистов (в том числе, открытые совсем недавно труднодоступные канозерские петроглифы в Заполярье).

2.


Петроглифы ярко выражают два мира, существовавших параллельно на Юге и на Севере Европы – мир земледельцев-скотоводов (производящее хозяйство) и мир морских и сухопутных охотников (присваивающее хозяйство). И те, и другие сумели тонко адаптироваться к своему природному окружению. Посредством одинаковых технических приемов на скалах отображены два разных образа жизни и две разные картины мира древних европейцев.

3.


В дополнение к петроглифам экспонируются артефакты, изображенные на петроглифах или связанные с ними, из собраний МАЭ РАН (Кунсткамера) и ГИМа, а также из археологических раскопок 2010 г.
В рамках выставки состоится презентация фильма о петроглифах студии Рек.А (Мурманск), а также будут показываться видеоматериалы об исследованиях наскального искусства.

4.


5.


Участники проекта: Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Центральный выставочный зал «Манеж», Французский институт в Санкт-Петербурге, Институт палеонтологии человека в Париже, Институт истории материальной культуры РАН, Карельский государственный краеведческий музей, Музей антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера), Государственный исторический музей, Эстонское общество изучения первобытного искусства, Музей наскального искусства «Петроглифы Канозера».

6.


7.


8.


9.


На втором этаже Манежа располагается выставка произведений Николая Сажина и Валерия Лукки «Между Эросом… ближе к Танатосу»

10.


11.


12.


Глубоко современные, открывающие в своем искусстве «бездны подсознания», они решительно узнаваемы на всех выставках – не только комплексом внешних приемов, но содержательностью иного, всегда «сочиненного», наделенного признаками чувственной материальности мира. В представленных в экспозиции около 200 работах авторы по сути делятся со зрителем своими размышлениями о жизни и смерти, трансформируя их в серию образов, которые, как в кино, выстраиваются в цепочку кадров нестрашной страшилки.

13.


Я так и не смог понять, что это за говно непонятное картины представлены.

Адрес - ЦВЗ Манеж.
Время - по 28ое февраля.
Билеты - от 50р до 200р.
Tags: Выставки
Subscribe

  • Улица Альберта в Риге

    Жемчужина Риги - легендарная улица Альберта, названная в честь основателя города господина фон Буксгевдена. Её протяженность всего 255 метров, зато…

  • Осень в парках 2021

    Для тех, кто еще не насытился золотыми красотами, предлагаю окунуться во вторую часть фотографий сочной осени! Первая, если вы пропустили, здесь:…

  • Золотая осень 2021

    Каждую осень я превращаюсь в цыгана, ворону или кто там еще резво реагирует на всё блестящее и золотое? А как иначе можно жить, когда вокруг все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments